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ニシンを三五八漬けにします。生ニシンが出てくると春を感じますね(。´・ω・)ん?ニシンってこんなにウロコ取れやすかったっけ?水で洗っただけで全部取れちゃった…。しかもお腹が妙に柔らかくて、片方は破れて中身がお目見えしちゃってるぞ。これはまさか、鮮度悪い…??と思ってちらりとエラをのぞいてみたら…。あ、はい。茶色と灰色の間のような濁った色。まぁ、そんなこともありますよね~ささっと処理して早いうちにいただいてしまわねば。気を取り直して、エラを切り取ってお腹
三五八漬けの素を買ってみましたこれに水を200cc入れるだけで、三五八漬けになり、しかもすぐ使えるという市販のもので、スーパーに売ってました水を加えてきゅうりを入れて、そのまま室温において、夜いただきましたお手軽〜〜でも、実家の味とは違うかなまだ少し粉っぽい感じですね。使っていると熟れてくるかもしれませんが、床を作ったばかりですしね。こんなものなのかも本物の三五八漬けは、塩と麹とご飯やお粥の割合が3・5・8なんですだから三五八漬けと、そのままですね普通は、炊飯器でご飯やお粥を
たとえば1mgだとしても高麗人参が入っていれば参鶏湯だの、その1mgですら入っていなければ鶏粥だとか、ま、そんなことば遊びを繰り返すのがみかん亭の、由緒あるみかん亭の姿なんだけれど、"風"とつけることでそれらの追求から逃れるすべを覚えたのが今どきのみかん亭ま、有名なブランド名に"風"とつけてしまったとしたら、それはとても危険な行為で、一発アウト、レッドカードくらいでは済まないことは想像に難くないし、つける場所次第でできあがるものが違っちゃったりもするので、そのへんは注意が必要なのだと