ブログ記事670件
小6の1年間塾に通って灘中に合格した長男と小5から2年間の塾で灘中に合格した次男。大学受験含むその後のストーリーついに。。。ゲットしました。一升炊ける炊飯器ーーーーデカい笑笑なんとか今までの炊飯器と同じ場所に収まりました♪5.5合炊きを使って毎日5合炊いてましたが同じ5合を炊いても大きいお釜の方が美味しい気がします😋夫はいきなり10合炊いてました。要らんでしょ、お鍋で炊くときもあり、美味しいですがやっぱり保温機能の便利さは必要♡長い時間の保温も最近の保温機能はおいし
業務スーパーでお餅を買ってきました。「一升もち」です。なんと、1升(1.8キロ)も入っていて、528円なんです33個も入っています。(この時はセール中でした)普段、スーパーで買うお餅、どんなに安くても1キロでこのくらいの値段ですよね。ちょっと味が心配になりますが、値段に惹かれて購入しました。水と一緒に耐熱容器に入れて3〜4分加熱したら、いい感じに柔らかくなりました。きなこをまぶして、きな粉餅にしました。(写真忘れた)肝心のお餅の味の方ですが、
さて、炊飯器の話題をblog仲間のヒデさんがしていました。そのコメントの中で、17年使用しているというコメントがありました(╹◡╹)♡電気炊飯器は、どのくらいもつのでしょうね。素朴な疑問でしたが、やはり、釜の部分の劣化があるんですね。さて、今日は、この間買った炊飯器が届いたのでご報告のblogとなります。これは、くま五郎家で愛用していたガス釜です。本日、引退を宣告させていただきました。さて、何年使用したと思いますか?機能が単純ですので、保温やタイマーなどはついていないため、単純な仕組