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肉も野菜もたっぷり食べたくて、ほかの作業しながらもじっくり調理できる電気圧力鍋でポトフ作りました。息子に、あれナイフは?と聞かれナイフいらないよー!と伝えた直後。ほんとだ〜、スプーンで切れるわ!!と叫んでた😋肉の旨味が野菜にしみしみ。調味料はクレイジーソルトと普通の塩、こしょうのみ。シンプルだけど深い味わい。レシピはこちら塩豚と野菜のポトフ(材料)豚肩ロースブロック500~600gクレイジーソルト大さじ1水1と1/2カップ塩小さじ1/2にんじん1本じ
こんにちは。だんだん寒くなってきて煮込み料理が美味しい季節になってきましたね。お手頃な値段の牛すじを見つけ、おでんにするか大根と合わせて煮物にカレーにするか、と迷ったあげくカレーを作りました😋牛すじトマトカレー(材料)牛すじ500gにんにく1片しょうが1片サラダ油大さじ1玉ねぎ大1個にんじん大1本はちみつ大さじ1〜2カレールウ90g塩、胡椒各適量(作り方)1.圧力鍋に牛すじをいれ水をひたひ
フライパンで焼くパンはもっちもちで美味しい見た目はおやきっぽいけどパン生地の食感が病みつきになるよ。〇フライパンあんぱん(材料)強力粉140g砂糖15gバター15g塩2g牛乳90mlインスタントドライイースト2.5gこしあん黒ゴマ(作り方)1.牛乳はひとはだ程度に温めてボウルにいれはちみつ、砂糖、塩を混
新じゃががたくさんあるので、じゃがいも料理が続きます。スプアリブを圧力鍋で柔らかく煮込んだ韓国風肉じゃがのカムジャタン。じゃがいもは2分しか加熱してないのに味がしみしみ。肉の旨味も吸ってうまうま😋カムジャタン(材料)スペアリブ500gじゃがいも4個玉ねぎ1個Aコチュジャン大さじ2A味噌大さじ1A砂糖大さじ1~2A醤油大さじ1Aおろししょうが1片Aおろしにんにく1片赤唐辛子粉
定期的に食べたくなるナンで食べるチキンカレー。電気圧力鍋で私のいつものレシピで作った。炒めたりしないで材料入れて蓋してスタートするだけなんて簡単すぎる〇圧力鍋バターチキンカレー(材料)鶏もも肉2枚A(塩小さじ1/2、胡椒適量、ヨーグルト1/2カップ)にんにく1片(すりおろし)しょうが1片(すりおろし)玉ねぎ1/2個(みじん切り)トマト缶1缶(つぶす)B(バター、30gカレー粉大さじ2、はちみつ大さじ2コンソメ
2022年も今日で終わり。年越しの準備をするまもなく大晦日がきてしまったけど、豆好きなので黒豆はなんとか作った🫘今年はこちらのレシピを参考に。ワンダーシェフ|ワンダーシェフのオリジナルレシピ|黒豆ワンダーシェフは圧力鍋を製造する、日本の調理器具メーカーです。www.wonderchef.jp黒豆が200gいりだったので少し分量を調整しました。砂糖はきび砂糖使用。(材料)黒豆200g塩少々きび砂糖180g醤油大さじ1水4カップ(作り方)
こんにちは。私は普段、白米も食べますが玄米やもち麦、黒米、いろいろな雑穀をミックスした雑穀米などなんでも食べますが玄米とあずきを一緒に炊いたご飯が好きです。玄米は低GIだし、あずきが入るとタンパク質、ポリフェノール、食物繊維など栄養価が高くなるのも嬉しい。だけど、普通に炊くと玄米って時間かかるよねー。それで、私が以前から愛用しているのはワンダーシェフ魔法のクイック料理5.5L超高圧なので、本当に早い!!なんと玄米は加圧時間6分です。私がいつも炊いているのはあずき入り玄米(
お隣さんから下茹で済みのたけのこをいただきました。嬉しいシンプルにたけのこご飯で。たっぷり200gのたけのこ入れちゃいました。たけのこごはん(材料)米2合たけのこ200g(下茹で済)にんじん30g白だし大さじ2と1/2(ヤマキ使用)醤油大さじ1酒大さじ1(材料)1.米を洗ってざるにあげる。2.たけのこは薄切りしてにんじんは細切りにしたら白だし大さじ1を加えて浸す。3.炊飯器の窯に1を入れ白だし大さじ1
特に祝い事もなくしばらく食べていなかったので、無性に食べたくなってお赤飯作りましたたまに食べると美味しい。〇赤飯(材料)もち米3合小豆60g水600ml黒ごま、塩各適量(作り方)1.もち米と小豆はそれぞれ洗ってざるにあげる。2.あずきを圧力鍋に入れ水を加え蓋をセットして火にかける。3.圧力がかかりおもりが揺れだしたら弱火にして1分(超高圧圧力鍋魔法のクイック料理を使用しています。)加熱して火をとめる。4.完全に圧力がさがったら
先日、ワンダーシェフの社長が電気圧力鍋でパンを焼いているのを見て私も作りたくなってしまったレシピは私の大好きな配合のはちみつミルクのちぎりパンもう何度も作っているけど、今回は圧力鍋を使って発酵、焼きをやってみた。オーブンで焼くときよりもフライパンで焼いた時のようなもっちり感。フライパンだと火加減失敗すると焼きすぎたりするけどこれは失敗なくもっちり食感のパンが焼けた〜圧力鍋ではちみつミルクパン(材料)強力粉300gはちみつ30gきび砂糖大さじ2牛乳
年末は電気圧力鍋で調理をおまかせしながらキッチンの大掃除。換気扇はつけ置きしてスッキリ綺麗になった〜。低温調理もできる電気圧力鍋を使ってチャーシュー仕込みました〇低温調理で作るチャーシュー(材料)豚肩ロースブロック500g塩小さじ1/2こしょう適量(つけだれ)醤油大さじ3にんにく、しょうが各1かた紹興酒または酒大さじ3みりん大さじ3きび砂糖またははちみつ大さじ1水
クリスマスに作りたかったのだけど忙しくて作れず。ちょっと特別な日にも、普段の夕飯にもぴったりなビーフシチュー今年は口の中でとろっと溶けるマッシュポテトを添えて作ってみた。ビーフシチュー(材料)牛ももかたまり700g塩小さじ1/2強、胡椒適量小麦粉大さじ2デミグラスソース缶1缶赤ワイン1/2カップコンソメ小さじ1、水1カップとんかつソース大さじ1はちみつ大さじ1玉ねぎ2個にんじ
低温調理した鶏むねは毎日冷蔵庫に入っていないと不安になるほどリピしている作りおきおかず。塩麹で作ると塩味のカドがとれて深い味わいになるので、最近は塩麹チキンにハマってます。塩麹チキン(材料)鶏むね肉2枚塩麹大さじ3塩小さじ1/4〜1/2(作り方)1.鶏むね肉は保存袋に入れて塩麹、塩を入れてもみこむ。2.低温調理で68度、1.5時間で加熱。(ワンダーシェフの電気圧力鍋ヌージュを使用しました。圧力鍋のかまに水を豆るいのところまで注ぎ、袋の口をし
普段作っているチャーシューをラーメンにのせるとちょっと甘いので、甘くないチャーシュー作りました。圧力鍋でとろとろにできた〜😋豚バラチャーシューで醤油ラーメン(材料)豚バラブロック500~600g塩適量にんにく1片しょうが1片ねぎの青い部分適量Aしょうゆ1/2カップA酒1/2カップAはちみつ大さじ1(塩カドをとるために少し加えます)A水2カップゆで卵
タコライスと言うとだいたいひき肉だけど、皮を除いた鶏肉で作ると脂質が抑えられるのでこの夏何度か作りました。しかし、ちょっとだんだん辛くしすぎてしまい息子からクレームきた💦チキンタコライス(材料)2人分鶏もも肉1枚(皮をのぞく)A(チリパウダー、パプリカパウダー各小さじ1/4、ナツメグ、クミンパウダー、ガーリックパウダー各3~4ふり、はちみつ大さじ1/2、コンソメ小さじ1/2)玉ねぎ1/4個オリーブ油小さじ2B(ケチャップ大さじ4、白ワ
しっとり柔らかい蒸し豚作りました。作り方はめちゃくちゃ簡単😊〇圧力鍋でしっとり蒸し塩豚(材料)豚バラブロック500g塩小さじ2砂糖小さじ1ねぎの青い部分1本分しょうが1片(作り方)1.豚バラブロックに塩、砂糖をまぶしよくもみこんだらラップをして5時間~8時間おく。2.圧力鍋に水500mlいれ蒸しすをセットする。3.1、ねぎの青い部分、しょうがの薄切りをいれて蓋をして火にかける。4.シューっと音がしておもり
おはようございます。たまに食べたくなるロールキャベツ。冬に食べたくなるイメージですが好きな食べ物は?と聞くと餃子とロールキャベツと答える息子がまたロールキャベツ食べたいと言うので作りました。普通に鍋で作ると煮込み時間は約30分。私は圧力鍋で加圧1分で作ります😋使用している圧力鍋はワンダーシェフ魔法のクイック料理5.5L超高圧のためほかの圧力鍋を使用する場合は加圧時間は10~12分にしてください。ロールキャベツ10個分(材料)キャベツの葉10枚〈小さい葉は1