ロールキャベツとは、キャベツを使った料理です。トルコ料理の一つであり、1世紀頃にアナトリア半島で食されていた「ドルマ」という料理が起源であるとされ、15世紀頃に現在のロールキャベツになりました。湯通しして柔らかくしたキャベツでひき肉を巻き、ブイヨン、トマトスープなどで長時間煮込んで作ります。ロールキャベツは世界中に派生料理があり、アラブでは米を入れて煮込んだ料理がありますし、日本ではかんぴょうでロールキャベツを結ぶといった調理方法があります。ロールキャベツに関連するブログは、料理人のブログがあります。そこでは煮崩れしないロールキャベツの作り方の他、初心者向けの調理方法の記事も書かれています。

このタグの人気記事

このタグの新着記事

このハッシュタグと一緒によく使われるタグ
#コンソメ1395件)