ブログ記事1,279件
さて、ようやくチーズの保存方法も最終章となりました。シェーブルチーズの保存方法です!では、シェーブルチーズというのはどんなタイプのチーズなのでしょうか?そもそもシェーブルというのは、フランス語で山羊(chevre)という意味です。ですので、山羊の乳で造られたチーズを主にシェーブルといわれています。しかし、山羊のミルクで造られるチーズの中でも、青かびやハード、白カビまたはウォッシュなど、今まで説明してきたタイプのチーズも存在します。(種類は少ないですが…)
5/1/24(水)Rouge¥4,884ez-Wine/ヴォルテックスこの日の夕食のメインはスーパー惣菜の豚ロースかつ。帰りにスーパーに寄ったら、この日の特売の豚ロースかつ1枚¥199が50%オフに、1枚買って行こうかと袋に入れるとほんのり暖かくて、まだ揚げたて。予定していたメニューを変更して、人数分買ってきて、この日の夕食にしました。サイドメニューは、鰹(解凍)の刺身。この日の夕食の準備は、買ってきたものをほぼ並べただけ。ワインも当初は白を予定してい
フランスは白アスパラガスの季節!一晩アパルトマンを守った変わりに、ソフィーが白アスパラの産地で有名なロワールのシノンで極上の白アスパラを買ってきてくれた!「明日はユキコが帰国する日だから、今日はシャンパンだ!」とミッシェルがシャンパンをあけてくれて、アスパラが茹で上がる間にアペリティフ。フランスでは夕食の前のひととき、サロンでアペリティフタイム。そんなときのために柿の種なんかをおみやげに持っていくといい。すでにソースはソフィーが作ってくれた。マヨネーズベースのムースリーヌである。マヨネーズ
家族が感動する料理を教えます。「おうちで美しいフレンチ」平野久美子です。ホームページはこちらです。2月のレッスンのお知らせはこちらです。こんばんは!今日は、料理のワンポイントについて、お話しさせていただきます。今日は、粉ものと液体の混ぜ方について。ダマになるのが怖い組み合わせですよね。例えば、お好み焼きやクレープ、パンケーキなどですね。この場合は、卵も使うと思うのですが、まず、粉類をボウルに入れて、真ん中を空けます。その真
オープンして数日の「四川唐門」へ、woodyさんにご一緒していただいて。筆に見立てたパイ本日の前菜六種まずwoodyさんから、ディディエ・ダグノーのシレックス2007年が。とても果実味豊かで、酸と果実の集中力あり。そこそこの熟成感が出ており、厳格なミネラル感は少し落ち着いてきている。なかなかの美味しさ!鶏肉のおぼろ豆腐スープ山椒風味のミートパイシャルル・ラショーの2020年コート・ド・