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こんばんは。お読み下さりありがとうございますブログ長いです…。(ごめんなさい)昨日、パンオショコラを焼きました今の気温、ルヴァン種のパンは作りやすいですね暖かい場所で20度ぐらいかな難しいパンは、ドキドキします慎重に丁寧に作るから楽しいし金曜の夜に仕込み、日曜の午前中焼きましたパンオショコラ・レシピ→❤️ココア味→❤️捏ねたら冷蔵発酵1日→1.5倍程度に膨らむまで室温→冷蔵庫で冷やす冷えた生地にバターを折り込む縦54㎝横18㎝に伸ばし、三つ折りして正方形にする
カンパーニュ・ノア・ダカッシュ&バゲット・ノアール今月の酵母はオリジナル酵母でルヴァン種をつくってのパン作りですカンパーニュ・ノア・ダカッシュ全粒粉でのルヴァン種でのパン作りカシューナッツをフィリングに入れて焼き上げますバゲット・ノアールノアールがフランス語で黒なので黒い色のバゲットですグリオットヘーゼルナッツチップチョコを包んで焼き上げますとってもリッチなどこにも売ってないバゲットですきれいに焼き上がりました今回もネギとじゃが芋のポタージュも
またしても成城石井で見たことなかったパン発見ライ麦入りカスクルートフランスルヴァ種使用カスクルートってバゲットのサンドイッチのこと材料は前回のパンと似ていてライ麦入りってところが違うくらい『成城石井の新商品パン』成城石井のパンプチブールルヴァン種使用新商品だまだ食べたことがないので買ってみた手に取ると見た目より硬い感じよく知っている香り~個人的にはいまい…ameblo.jpきめ細かなところがサンドイッチにしやすそー
こんばんは見て下さってありがとうございます今日も寒いですね。少しみぞれ降りました。ふうちゃんに送ったパン便を少し書きますアーモンドクッキー(ルヴァン)→❤️あのネジネジどうやって作った!!って、コメントに書いてありました簡単なんだけど、これは偶然のひらめき。すごく気に入ってますこの写真好きなの。萌えるの。実際は、可愛すぎて小躍りしてました♡生地はラップに包んで、冷蔵庫で3日ほど寝かせてました。これをもう少し伸ばしますラップを少し緩めて、厚み5〜8㎜程度、長さ1
おはようございますお読み下さりありがとうございます今日もバレンタインのブログで賑わってますね食べてみたいのばっかりで、美味しそうです見てても楽しいね。私も、バレンタインを意識してショコラブレッド焼きました。これは、11日に焼いてますクープ、ピシャーーーツと1本ね。結構開きました。〜その前はいつもの形で作って、あれ?オレンジピール入れたっけ?レシピ→❤️やっぱ、オレンジピール入れてました(自分で作って忘れてた。)スライスは、厚めが美味しいです。私は丸ごと食べ
こんばんは読んでくださってありがとうございますぎっくり腰、だいぶ良くなりましたー。来週から接骨院行かなくていいや〜と思ったら、さっき、銀歯取れました。うそやろー。次は歯医者かよ。チョコLIBERA、ガリって噛んたら取れたよ。でもね、いい事もあったんです。今日、国家試験の合格通知が届きました。車の中でめっちゃ泣きましたー。嬉しすぎる〜。私、合格おめでとう〜上司に報告したら、びっくりしてました。ずーっと内緒にしてたからね……。えへへ。4月から正規の予定です。頑張ります!最
こんばんは市内はまだ交通マヒしてますJRは終日運休、バスもほとんど運休です。今日からうちの小中学校は通常通りでした。まだ休みの所いっぱいあります今朝、娘と一緒に登校しましたやっぱり陸橋が危ないです踏み固められた50㌢幅を歩いたけど、穴に足を取られて転びましたそれ私。恥ずかしー。\(//∇//)\今日はいい天気だし、車を出してみました。大通りに出るのが大変ですお尻振って走りました。その後横向きになりましたやばいけど爆笑。スーパーに行ったら品揃え良かったですよ値段も普
こんばんは今日は長男の卒業式で、愛知まで行ってました。日帰りです最初、行くつもりなかったけど、(下が居るので諦めてて…)でもやっぱり行ってよかった!アカデミックガウン!角帽!萌え〜♡\(//∇//)\格好良すぎて写真撮りまくりました。雨も上がって、いい式でしたよー式の帰り、ちょっとだけIKEAに寄ってもらいました。(主人も長男もブーブー言ってたけど)初のIKEA。ちょっと買ってすぐ出ようと思ったら、一方通行でどんどん奥へ…途中目がぐるぐるして、レベル低下…(寝不
おはようございます梅雨入りの中、今朝はいい天気になりました日の出前に洗濯物を干してると、さわやかな風が吹きました。ひんやりしてめちゃくちゃ気持ちいい!!朝の4:30〜5:30が1番好きな時間です。あと、誰も起きてこない時にこれを食べるも好きルヴァン種のスコーン、常備してます。焼き菓子の中で1番かも〜毎日食べても飽きないし。ものすっごい量を焼いて(粉400gとか)子供にあげない時もある。ケチかー。最近はこの配合です。前のレシピをちょっと変えただけですが…自家製酵母の
こんばんは読んでくださってありがとうございますもう3月ですね…今日ようやく、中学の入学説明会がありましたコロナで、ひと月遅れました今年は特に気忙しく、最近は手作りおやつも少なくなりました。でも、肝心な時は作りますよ今日は双子の誕生日ですから。ケーキいる?って聞いたら、いるんだって実家暮らしの間は、作ってあげたいと思ってます23回目のケーキは、先週焼いて冷凍したスポンジと、カスタードを作って苺のトライフルにしました🍓🍓🍓苺、やっと安くなったね😊スポンジ→♡一部使用
こんばんはいつもありがとうございます今朝は、ルヴァン種のパンを焼きました○パンオフィグ(無花果とくるみのパン)○ナッツのバトン(胡桃、アーモンド、ピーナッツ)パンオノアより→❤️フランスパン粉230g(ソレドオル)全粒粉20gルヴァン種100gきび糖24g塩6gモルトパウダー1gドライイースト0.5g←2本の指で1つまみ水150〜160g生くるみ80g←砕いておく、2単位仕込み、1単位で1種のパンルヴァン種は粉と水1対1(ライ麦ルヴァン、全粒粉ルヴァン使用。)
こんばんは読んでくださってありがとうございます。先週末焼いたパンの続き、書きます。○パンオフリュイ(ドライフルーツのパン)リスドォル200g元種100g※塩4.5gモルトパウダー0.6g水120〜140g(68〜76%)ミックスフルーツ200g←ぬるま湯に5分浸し、水切りしてラム酒を少しかける。※強力粉ルヴァン種+オレンジ酵母コネ5分、フルーツ入れてコネ1分→室温25度で2倍まで発酵(又は室温2時間→冷蔵一晩→室温で2倍まで)◎加水率76%、ベトベトです4分割、ベンチ
こんばんはいつも見てくださりありがとうございます昨日は目が痒くて痒くて…一日中ひどかったですーこんな事は初めて。ストレス溜まりそうでした。もしかしたら、花粉症になったのかもしれません目を開けてるから痒いんだと思って、昨日は20時に寝ましたそして、寝すぎた。今日は全然痒くないです。なんでかな。でも良かった相変わらずパン熱冷め中ですが、クッキーは毎日焼いてますルヴァンが回転しないので、クッキーに入れてます見た目ハードに見えますが、噛むとサクッと軽めです(ポルボローネに近