ブログ記事10,393件
【5月5日(日)7歳4ヶ月11日】午前中は、準備しておいた朝顔&ルッコラの種まきをしました★『初6時間授業/種まき準備』【5月2日(木)7歳4ヶ月8日】今日は初めての6時間授業私は在宅ワークなのと、6時間授業だと15:30が下校時間のようなので、放課後クラブなしで帰宅させました…ameblo.jpなお、朝顔の種は去年娘が育てた朝顔から大事にとっておいた種です前夜に私が夜な夜な1人で種の準備をしました(既に種に愛着中)種に傷を付け、一晩水に浸けました↓コチラ翌朝…コチラ↓ちょっと膨らん
イル・ガッティーノ結城市にある大好きなイタリアンこの日は次女の通院日病院の最寄りの駅に迎えに行く前に、下野市にあるゆうがおパークでいちごを買ってきました。安いよね~🎵病院で採血して、診察時間までかなりあったので結城市までひとっ走り🚙💨イル・ガッティーノさん次女はルッコラと小海老のペペロンチーノ私はグリンピースのペペロンチーノ的なもの←品名忘れてる💦ドリンクはおかわり自由のホットコーヒー次女はセットのサラダを➕300円でキジトラセットへ←サラダから前菜へ変更私のセット
今までトレジョで買ったことはなかったのですが、ふと、サラダを試してみようと思いまして、いくつか試してみました。トレジョのサラダチキンをメインにしたサラダは無難かなと思い、その中からいくつか試しました。LemonChicken&ArugulaSaladクスクス、キノア、鶏肉、スパイシーローステッドレッドペッパードレッシング付き(300kcal)メインのアルグラ最初に単語を知った時は、まさかルッコラ(ルーコラ)のことと気がつ
こんにちは。千葉の一軒家で水耕栽培を楽しんでます。何か面白い材料はないかなぁと、近所に大型スーパーが多いので、暇があればぷらぷらしているみかです。まだ残暑で暑い日々が続きますが、8月の終わりくらいから、秋に合わせて種を蒔き始めました。最近はスポンジに種を多めに蒔いて、指で伸ばす簡単なスプラウト式栽培にハマっているのですが、今までのスポンジに種を一つづつ植えていた時よりも発芽率がいいみたい?となんとなく思い始めてました。なので今回は、実験で、ル
こんにちはみかです☆千葉県で窓辺の水耕栽培を楽しんでいます(*^。^*)♪前回のざる栽培のルッコラあれから大きくなりました秋に種まきして収穫も何回かしてサラダなどして美味しく頂きました4か月を過ぎてもまだ元気なのでここまでお伝えしたいと思います前回はここまででした11/10アルミホイルの穴開け方法の記事です『ざる栽培【アルミホイル穴開けの手順】☆ルッコラのアオコ対策』こんにちはみかです☆千葉県で窓辺の水耕栽培を楽
今日のランチは丸亀製麺、トマたまカレーうどんいいね👍そして、今日のお家ご飯青椒肉絲今日でたけのこ、食べ切ったー美味しく頂きましたルッコラ、モッツァレラチーズ、生ハムサラダ納豆オムレツと、刺身ネギトロは息子リクエスト息子はすっかり、回復よかったよ
今日は梅干しが切れたので伊豆村の駅へそで買って来ました。お昼は豚バラ肉の炒め物を作っていただきました。キャベツとルッコラをレモンドレッシングで和えていただきました。今日も痛くて困ります。
葉もの野菜の種、昨年買ったのが大量に余ってて困ってるんですよね……皆さんはそんな時どうしてますか❓️…なんか良い方法は無いものか…………よし❗大量に撒いてしまえっ( ̄^ ̄)👍️家にあるもので栽培容器を作るのが好きなので、保管しておいた白菜キムチ容器の底に穴をあけ、余っていたバーミキュライトに種をまきました。にしても、撒きすぎですね🤣でも、葉もの野菜の種多すぎて、これだけやってもまだまだ余ってます(;∀;)バーミキュライトは保水性が良いので、スポンジに種を撒くより気を遣わず、発芽率
こんにちは!ハーブ🌿って1ランク上の響きですみかの食卓、ハーブはあまり出ないんですよ。あるとすればパクチーは好き。ランチはよく行くのであの葉っぱかな?と思い当たるような気もします笑、そしてオシャレなイメージですスーパーの売り場では、ハーブは高級な棚に置いてあるので、ハードル高く、無くてもいいかなみたいな、、なかなか手が出ないので、簡単そうなの育ててみようかと思いました。近所のD2で、色々見て何にしようか悩んだのですが、今回は大きさ的に、サラダにできて、お値段も
畑の片隅カタクリ的なのが健気に咲いてくれてます畑おこししつつ雨降り前にと種をまきました『春菊』『小松菜』『水菜』『ほうれん草』以上昨年の種別の場所に『ルッコラ』『バジル』『リーフレタス』『サンチュ』今年の種では『にんじん』2種(カラフルにんじん)(甘美人)『ソラマメ』(駒栄)場所を考えつつテキトーにw(*´∀`)
#ソレイユの丘で#農園体験っ#ラディッシュ、#カブ、#ルッコラ、#小松菜、#ほうれん草の5種類を収穫っ採り方のコツを教えていただいて実践!採り立ての#お野菜をその場で味見したりして甘さと美味しさも香りも満喫^^自分で収穫できてかなり満足そう!もちろん採ったお野菜は袋に入れてお持ち帰り!これからじゃがいも堀り体験も始まるそう。🥦体験農園開催時間:10:00-10:30、13:00-13:30、15:00-15:30料金:1セット1,500円(税込
こんにちはみかです☆千葉県で窓辺の水耕栽培を楽しんでいます(^。^)♪どうしても春は太陽が高くてお部屋の中は日照不足にでもこの時期のルッコラは柔らかくて美味しいんですよ〜徒長もそんなにしないのでオススメの栽培です春はルッコラでいっぱいにしたいと思います種まきはスポンジ40個mika式タッパー2つ分でスタートルッコラは種を少なく液肥たっぷりが好きな環境日照時間2.3時間あれば育つのがうれしい種まきからですルッコラは年間通しても発芽率がいいんですよた
おはようございます♪昨日のお昼に蓼科旅行から戻りましたがたてしな自由農園の原村店に寄って大好きな野菜を買って帰りました。買ったのはアスパラガス、野沢菜漬け、エリンギほうれん草、ズッキーニ、ルッコラ果物のサンふじで全て長野県産そして昨晩はこの中から3種の野菜を使ってズッキーニはベーコンとトマトでパスタアスパラガスはビスマルク風にしてルッコラはトマトとサラダで~ヘルシーですが美味しく頂きました!
美容室ピリカです花とアロマと幸せテイクアウトは明日5/1までです4/29-5/1『春イベントの追加情報*ご予約特典と販売について』こんにちは美容室pirikaです病室は感染対策をとりながら営業しております『美容室ピリカの感染症対策について』美容室ピリカです季節や状況によりいろいろな感染…ameblo.jp明日はガーデンでは初出店愛川園芸さん愛川園芸さん『追加情報1愛川園芸さん追加情報!愛川町ハチミツ♪』美容室ピリカです美容室ピリカは本日は5/1出店の4/28まで美容室営業
ひとり者のGWは平常運転。GWに必ずすると決めているカーテンの洗濯。天気がいいから自然乾燥OK気持ちがいい道の駅に行って野菜を買う。1週間分のトマトとルッコラとスナップエンドウ。ルッコラは大好きで見つけると買うことにしていますが今回は特にとっても新鮮で大量のルッコラが税込140円そのままバリバリウサギのように🐰食べていますそして月一のアロママッサージもう、通い初めて15年。店長さんは年下だけれど私の師。
皆さん、こんにちは、あっこです。皆さんはお気に入りのオリーブオイルはありますか?以前にも紹介したことがありますが、私は時々トレジョでこれを買います。イタリア産のコールドプレス製法のオリーブオイル。とても爽やかな風味で美味しいですよ。青臭さのある少しピリっとする味です。大好きです1000mlボトルで$11.99でした。もう一つがアルグラ(ルッコラ)。トレジョに限らずですが、大好きなのでしょっちゅう買っています。オーガニックもあります
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。さて、クリスマスは私たちの結婚記念日なので、昨年も奥さんが料理に腕を振るってくれたおうちごはんです。いつもありがとう。1人分はこんな感じお造り徳島産活き〆勘八アオリイカ勘八は腹の部分なので、脂がのってコリコリです。牡蠣のブルギニオンバター焼きパセリやニンニクの香りが良くて、さっぱりいただけます。車海老のカルパッチョルッコラと友人に貰ったレモンを添えて妹夫婦が鳴門の車海老養殖場まで買い
美味しいピザが食べたくなり、東海村のPizzeriaLaGinestraへメニューは前回訪問時のもの今回は間違いなくケールサラダセット🥗で二人分注文1,430円(税込)×2今回のサラダはハムサラダ前回のスモークチキンサラダの方がとっても良かったな3回目訪問していますが、3回とも注文するビアンカネーヴェ有機ルッコラと生ハムが(生地も)美味し過ぎて大好きセット料金には+200と、なります。また(笑)マルゲリータと迷いましたが、燻製チーズに惹かれてアンティキ
こんにちはみかです千葉県で窓辺の水耕栽培を楽しんでいます前回コーヒー缶に植え替えをした苗から1.2時間の日差ししかない玄関の窓際に置いて育ててみましたルッコラ今回はルッコラが日照不足でも育ってくれるのがよく分かりました秋や春先の強い日差しの時期は茎が紫色になってかたく苦みが出てしまうのですが日照不足は程よい辛みと苦みで美味しいんですほんのりゴマの風味でピリッとした辛味が特徴のルッコラです前回はここまででした撮影だけここでして縁側の窓際はやさいたちがいっぱ
息子が我が家にやって来た日。やっぱり嬉しいもので…。「鰻」を食べることは決めていた。安くて美味しい鰻屋さんから、テイクアウトすると。さて、他に何がいいかなぁ?前日からチャーシューを仕込んで、朝からコトコト低温調理器具で作った。これにタレをかける。あとは…。近くの農家さんで「ルッコラ」があったから、サラダを。そして「鰻の肝吸い」は鰻丼についてくる。はじめは、あまり喋らず黙々と食べる。だんだん心も打ち解けあって、話もポツポツと。あ、デザートがない!忘れてた…。甘いものが好
GWの後半戦は近場の生物園に❗️偶然にも、保育園のお友達2人と遭遇【公式】足立区生物園-虫も魚も動物も!生きものいっぱい動物園-昆虫から魚、両生爬虫類、哺乳類まで生きものいっぱいの動物園!!対馬の絶滅危惧種、ツシマウラボシシジミの保全活動も!!seibutuen.jp無料のモルモットの抱っこ体験!餌やり100円宿根苺苗みのりくん2ポットセット楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【サントリー】イチゴ苗らくなりイチゴ四季なり3号ポット1苗楽天市場
今年の穴子は皮無しで。蒸してます。きれいなグリーン色したソースはルッコラ味の濃いルッコラというよりは、もうセルバーコですね。オリーブオイルのキャビアやケッパーなど添えてます。
今日の水耕栽培壬生菜かきとり収穫を楽しんできた壬生菜花を咲かせようとしています全て収穫して撤収しますわさび菜まだ一度も収穫していないわさび菜アブラムシの発生により早期撤収しますチマサンチュかきとり収穫してきましたがもう限界?💦全て収穫して撤収しますルッコラにょきにょき伸びるルッコラ花をちょっとだけ鑑賞して全て収穫して撤収します他にも撤収待ちの野菜がいっぱい撤収ラッシュで消費が大変です💦
◆茶こし栽培にチャレンジ♫先日、うっかりガラス製のティーポットの蓋を割ってしまって。残されたポット本体。注ぎ口がだいぶ汚いこ、これは、、何かの水耕栽培に使えるのでは………折角ガラスだから、透明なまま使いたいけれど、そうするとアオコで汚くなるからなあ何かアイディアがないか悩んだけれど特に思いつかなかったのでシンプルにアルミホイル&ビニールを入れました。ポットの蓋部分にぴったり合うのは茶こし。よし。ザル栽培ならぬ、茶こし栽培をやってみます!サニー3代目ですそして茶こしは網目が
「ILGRADO(イルグラード)」②京橋にあるイタリアンレストランです。久しぶりの訪問。夕方に訪れて、「パスタだけでも良いですか?」と尋ねると、気持ち良く「大丈夫ですよ。」と。安心して入れます。この日選んだのは、黒板メニューから「サルシッチャ・ルッコラ、チェリートマト、パルミジャーノスパゲッティ」です。ランチで訪れて、美味しいのは分かっていたのですが、やっぱり美味しかったです。今度は夜にゆっくり伺いたいです。サルシッチャとルッコラ、トマト、パルミジャーノが、とてもマッチしてま
こんちわ!暑い1日になった今日の高崎。問屋さんへ頼んでたトイレ修理部材が入ったので引き取りに行って来て…コレから段取りしなくちゃ。そしたら後輩からランチのお誘いでRinRenで合流です!食べ歩きの高崎!映画high&lowのロケ地にある小さなパスタ屋RinRenへ!#高崎市#食べ歩き#映画ロケ地#high&low#路地裏の名店youtube.com⬆️⬆️高崎のアングラな飲屋街。ここが俺のホームグランド。今日も"お任せパスタ"コチラを頼んで待ちます。今日は
日没後でも、23度ありますので暖かい一日でした。草取りと枯草もやしが、今日も進みました。結構すっきりしてきました。写真は、毎日散歩する道すがらの切り株です。ベンチに座るのにいい高さです。巻き割すれば、けっこうな薪になるかなシロアリのえさということもありかな。若干:ネガティブでしたね。こちらは、冬越しのルッコラです。野菜の少ない時期に活躍してくれました。「ありがとうね」跡地にピーマンでも植えようかと思っていますが種取したいので、枯れるのを待っています。
今日の水耕栽培昨日の午前のパートは残業になり帰宅したのは14:30頃疲れました…お昼はカップ麺で済ませたいところですが収穫した野菜が待っています前日に収穫したルッコラルッコラとベーコンのペペロンチーノ水耕栽培鷹の爪を3本投入したら仕事の疲れを忘れるほどの辛さ撤収に備えて育ててきたルッコラいい感じに育ってきていますたくさん収穫できるように3容器しばらく収穫を楽しむつもりが…この茎の伸び方はとう立ちルッコラさん、早すぎます
今日の水耕栽培ルッコラアザミウマとアブラムシの被害で撤収続きの水耕栽培野菜ルッコラも無傷ではありません葉っぱを拡大してみるとアザミウマがお食事中💢テレビを見ながらセロテープでペタペタ地味に駆除したりしてなんとか収穫までたどり着きましたランチ用に収穫します昨年収穫の鷹の爪も使用ルッコラのピリ辛和風パスタゴマの風味のルッコラはお醤油とも相性バッチリデザートは新潟の親戚から送ってもらったさくらんぼ自分で買ったらもったいなくて一度にこんなに食べられない
こんにちは韓国暮らし9年目のしまぐらしです去年から始めた室内園芸部最近は水菜とルッコラを育てています一年やってみて、自然と続いていて、楽しんでいるので、これはお勧めしなければと思った訳ですオットは野菜は食べないので、私専用でしたが、韓国の人たちもこういうのは面白いと感じるようでオットの話題としては良かったみたいです🙆♀️就職活動で日本にいた間に半分ほど枯れてしまって処分したのですが💦今朝はルッコラを収穫してトマトにくるみ、ルッコラをちらして食べてみました小さいのにしっかりとル