ブログ記事6,395件
今日のひとり飯はチキングラタン。昨日はひとりオムライスでした。チキンライスにトマトソースをたっぷり使用したのでケチャップでお絵描きは無しです。どちらのひとり飯も、日曜日の鶏の丸焼きの残りをリメイクした物。『鶏の丸焼きとカタルーニャ州選挙』日曜日のランチは鶏の丸焼き&チーズコロッケ2個この日、カタルーニャは州議会選挙の投票日だったので親方が投票した帰りにテイクアウトして下さいましたパシリー市販…ameblo.jp鶏の丸焼きを食べたは良いけど、その後すぐに親方が出張で不在にな
ご訪問ありがとうございます。オーガニック・ナチュラルフードが大好きでたまにがっつりマクロビアンな私とお肉やお魚が大好きな旦さんのお家ご飯をメインに綴っているブログです。美味しいものを食べて美味しいお酒をいただくことが毎日の楽しみです。🌼🌼🌼🌼🌼おはようございます❗️今朝も良いお天気です☀️今日はトイレの換気扇掃除しよう♪梅雨前に換気扇の掃除しておきたい🧹ホコリにカビがくっつくって言うからね😱昨日はなんかめっちゃ身体動かしたくて、お家の事終わらさて、スポーツク
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。前日のそぼろ丼のそぼろが残っていたので、コロッケにリメイクしました。このパターン多いです😅じゃがいも(大きめ)2個をレンチンして、残った鶏そぼろと卵そぼろを加えます。これだけだとパサパサ感があるので、牛乳とピザ用チーズも加えました。それを6個に丸めて、バッター液→パン粉。170度でキツネ色になるまで揚げます。食べてみたら、そぼろの味がしっかりしているのそのままでも美味しかったです😊ピザ用チーズを沢山混ぜ込んだので、その美味しさもあります。牛乳
おはようございます!酢鶏レシピのご紹介です。酢豚を、鶏肉でつくる"酢鶏"。野菜がたっぷりで、具だくさん!食べ盛りにも嬉しいひと皿です。今回、たくさん揚げて余った鳥の唐揚げを活用したので手早く簡単にできました。✏︎鶏の唐揚げレシピは⬇︎『信じて今夜も負け続けます』こんばんは!昨日の晩ごはんです。『ランキング1位のレシピでバレンタイン』今日はバレンタイン。ということで、我が家もささやかながらバレンタインムード。スイーツは…ameblo.jpとろみを付ける片栗粉は、先に合わせ調味料に
前記事に沢山のお祝いコメントを残してくださりどうもありがとうございます嬉しかったです最近、お刺身ばかり食べているので久しぶりに煮付けを作ってみました鯖と豆腐の煮付けレシピ(4人分)鯖(4切れ)豆腐(半丁)生姜(1片)ネギ(適量)●水(100cc)●三温糖(大さじ2)●醤油(大さじ3)●みりん(大さじ3)●酒(大さじ3)①鯖に塩をふって暫く置き、熱湯をまわしかける②フライパンに●
札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きです北海道フードマイスターですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません料理家として活動しています小さなセミナーや教室を予定しています・・・・・・・・・おから炒り煮「卯の花」一袋作ると大量になる
サンクスギビング用にあわてて買ったロティサリーチキン。『ラストミニッツでThanksgivingディナーショッピング♡』いやー今日はサンクスギビングデーですね。アメリカではターキーなど焼いてお祝いするんですが、ウチの旦那がサンクスギビング系のメニューが苦手で、結婚して10…ameblo.jp二人だけなのでもちろん食べきれず。。。検索してたら、日本ではコストコのロティサリーチキンが評判いいみたいで、参考になるアレンジレシピやリメイクレシピが沢山あったーでもっ
コメント、メッセージ、いいね、こちらからお買い物をしてくださった方、ありがとうございます新学期が始まりましたが、皆様、調子はどうですか?我が家の娘達は、「あの子と同じクラスになれたらいいなぁ」と思っていた子が数人いたようですが、二人ともそれぞれ、一人のお友達と同じクラスになれたそうです親って、我が子の良いところや「おいおい」と思うところをわかっていますよねお友達にも、もっと娘達の良いところをわかってほしいなぁって思ったり、自分の子どもの頃の経験を思い出し、「もっとこ
おはようございます先日生徒さん達にお出ししたビーフシチュー・・・お肉はないけれどソースが残ってしまいました・・・・破棄するのはもったいない昨日の夕食にポロネーズソースにリメイクしてみましたトマト水煮ちょい足し、ブラックペッパーを利かせばとっても美味しいポロネーズソースの出来上がりですビーフシチューリメイクで本格ボロネーゼ材料「2人分」ビーフシチューソースカップ1と1/2合いびき肉(粗びき)25
すき焼きって材料足してくうちに、各種の具材から良い旨味が出て最後まで食べつくしちゃいたい。我が家は2日目も具材を追加し、更に残ると肉じゃが・煮込みうどん・コロッケなどにリメイクしてます。今回は残った具&スープを使って、炊き込みご飯にしてみたら、美味しく炊き上がりました。牛肉の炊き込みご飯の完成~試してみるもんだなっと。😆🌟すき焼きの時、最後に残った生卵をとスープが絡み合ったのを、ご飯にかけると激旨。😍炊き込みご飯にしても相性良かった。あっという間に完食されました。だと、他の鍋
今日は昨日の夕食のメニューだった肉じゃがの残りをリメイクして肉じゃがオムレツを作りました〜ちょっとジャガイモがはみ出しています肉じゃがは翌日味がしみしみになるのでそのまま食べてもいいしいろいろリメイクもできるので肉じゃがを作るときはいつも多めに作るようにしています今日は冷蔵庫、冷凍庫の中にあったものをいろいろ使いましたお酒はベルジャンゴールドです【出荷中】北海道産訳あり越冬じゃがいも10kg(JA共撰)野菜ジャガイモ馬鈴薯新じゃが男爵芋キタア
おはようございま~す東京は晴れ今日は20℃ちかくまで上がるみたいさ~シーツを洗うよ~今日もご訪問下さってありがとうございます昨日の夕飯は納豆カレードリア!冷凍しておいたキーマカレーをリメイク作っておいて何だけど納豆入りってパパ突っ込んでくるかな〜?とちょっとソワソワしてたのだけどパパ「もう食べて良い⁇」お腹空きすぎてそれどころではないらしいw結局昨日は文旦の皮むきが1番大変だったなあ〜🍊パパ「文旦の皮って厚いもんね」パパは本当に唐揚げの時以外は母の
いけだいけみです。流されやすく計画性がなくあきらめが早く、日々適当に生きる30代です。シングルマザーで息子と暮らしています。20代後半で会社をなんとなく辞めて無職になった時のことを描こうとブログを始め、現在は日々の出来事やら会社時代のことやら思い出話やら、ノージャンルな話をダラダラゆるゆる漫画やイラストで描いています。はじめましての方はこちらからどうぞ。昔勤めていた会社の社員食堂がいろいろヤバかったという話を以前チラッとしていたのですが、今回はその話を書こうと思います。
いけだいけみです。流されやすく計画性がなくあきらめが早く、日々適当に生きる30代です。シングルマザーで息子と暮らしています。20代後半で会社をなんとなく辞めて無職になった時のことを描こうとブログを始め、現在は日々の出来事やら会社時代のことやら思い出話やら、ノージャンルな話をダラダラゆるゆる漫画やイラストで描いています。はじめましての方はこちらからどうぞ。前回の続きです。『伝説の社員食堂その1』いけだいけみです。流されやすく計画性がなくあきらめが早く、日々適当に生きる
おはようございます。長いゴールデンウィークも終わりましたね。今日から心新たに、頑張っていきましょう!昨日のランチは、ラタトゥイユをリメイクしてカレーにしました。具沢山のラタトゥイユに水200mlを足して、カレーのルーを3個入れて煮込むだけ。下味はしっかりついているので、他は何も入れません。トマトベースのカフェみたいなカレーになりますよ😊今回はご飯の上にとろとろ卵をのせた、オムカレーにしました。野菜たっぷりのカレーと濃厚な卵が美味しい組み合わせです。副菜は1冊目
先日、旦那さまも病院に行くことが出来たのでお腹の子が産まれてからのお話し合いをしてきました。メンバーは我ら夫婦といつもの産婦人科の先生、初めましての小児(新生児?)科の先生、助産師さん、雰囲気的に研修医の先生と誰か。診察室そんなに広くないので(お、おおっ人口密度高!!)ってなりました。お話し合いの内容はおなかの子の産み方や産まれてから治療はどこまで行うのか、といった内容でして…いやー、キツかった例えば呼吸が出来なかったらすぐに処置をする必要があるわけですが、
おはようございます。昨日は本当に気持ちの良い天気でしたので、洗濯日和と言いたいところですが、私はお出かけ日和。午後から久しぶりに夜までお出かけしてきました。とっても素敵な木漏れ日の溢れるところでお茶をしてきたので、そのレポは後ほど…先ずはお留守番のメンズに夕飯を作って出かけたので、そのご紹介からレタス包みのリメイク炒飯です。先日のレタス包みの時の挽肉あんが残り、それを使いました。レタス包みのひき肉のレシピはこちらです材料2人分・ご飯茶碗多めに2杯分・パプリカ
今日の寮生お弁当🍱メインは昨夜のチキンのトマト煮で残ったトマトソースにローリエ🌿と豚肉入れて玉ねぎいれて味みて、うすかったからケチャップたしてハヤシライスのルーを一粒入れてばっちり👊あと、先日のハンバーグのタネが残ってたので肉詰めピーマン☆↑焼き3セット目だから周りが焦げてるよかよかあと、半額ゲットしたハム焼いて出揃ったおかずたちで、完成♥部活弁当🍱今日も沢山たべて怪我のないようにがんばっていきましょう〜💪
先日、お土産にいただいた北京ダック身の部分をついていたテンメンジャンベースのたれでネギと炒めていただきました。お肉は歯ごたえがあってカモ肉とか焼き鳥のかしらの部分に似ているイメージ。子供はあごが疲れる~!と言いながらよく噛んで食べていました。北京ダックといえば、皮を食べるというイメージでしたが身の部分ももちろんおいしかったです。肉まんもおいしくないわけありません♡ザーサイはあまり好きでないのですがここのザーサイは、帆立のカイヒモが入っ
わが家、かぼちゃ大好き家族です♡特にかぼちゃの煮物は結構作っちゃう!残ったら、リメイク出来るしお弁当にもinホクホクになりそうなかぼちゃが売ってると、つい買っちゃいます〜カットされてるかぼちゃだと、種がしっかり詰まってて、果肉や皮の色が鮮やかだと失敗がないです!味付けは、覚えやすく(2:2:2:2:1)水200mlしょうゆ・酒・みりん大2さとう(ウチはきび砂糖)大1かぼちゃは1/4使用、少し濃いめな味付けです。①かぼちゃの皮目を下にして鍋に入れる②水が沸騰したら調味
今日は"ブルーな気分"でといってもご心配なく憂鬱とは無縁のけいあゆです。朝風呂で髪を洗ってクルクルして遊びました。アイメイクはランコムのスモーキーなブルー。リップは先日購入したリップモンスター。奥二重なのでブルー味はほんの少ししか見えません。若い頃はそれがツマラナイと思っていたのですが今はそれも奥ゆかしくて?イイかなと。この2〜3年、ブルーそれも少しスモーキーなブルーがマイブームでこのワンピースもそんな一枚。実はちょっとタイトでシンプルなノースリーブワンピースに同素
✨コミ♀✨業務用スーパーに行って帰ってきまして…このナポリタンで昼ご飯を作りました姉「ナポリタンサラダ食べるの?」私「分からん…。」これだけじゃ、何かが物足りない気がする。ここで、諦めちゃだめだぞ。というわけで…姉「何してんの?」私「ホワイトソースを作りナポリタングラタンを作ろう…と、思ってるよ。」姉「うん、いいねぇ〜。」私「ふっ。自分に勝った。」
師走だからと忙しいかというと、いつもと変わらないつもりでいましたが、やはり忙しくなるもんですね私は特に大掃除はしません普段まめに(?多分)小掃除をしているので、特に大掃除をする必要がないというか、したくないというか以前はお勤めもしていたし、息子も一緒に住んでたので、年末になると私は指示と補佐、息子に力仕事をしてもらっていました今は在宅ワークで、忙しいとはいえ時間は自由、収入は多少下がっても、心に大きな余裕が生まれたせいか、以前はできなかった、小掃除
旅に出るのもあって、ネイルをしようと思って、例の息子の同級生に連絡をし、来てもらいました今回は、初の、「足の指のジェルネイル」に挑戦です本来はこっちの方がしたかった、ずっとずっとしたかったけど、以前通ってたサロンは、フットネイルはしていないお店なので足の爪は自分でポリッシュ(ペディキュア)をしてましたそして、私は手を使う仕事なので、手の爪はメンテが大変それに対して足の爪はのびるの遅いし、メンテが楽なんで、むしろこっちをもっと早く
こんにちは!くすまりですけさは一番の冷え込みだって!確かに寒かったね、でも子供の頃の方が、ずっとずっと寒かったと思う!昨日はね、みきママさんのブログで見た、鶏肉のすっぱ煮が食べたくなって、2回目のすっぱ煮ですあとね、鮭のフライが2枚残ってしまってね。、なんとか子供が食べてくれるようにと考案、リメイクしたら、大絶賛!!美味しく食べれる簡単リメイクだから、是非お試しを♪すっぱ煮の分量、相変わらず適当。材料は、鰹だし、砂糖、酒、醤油、お酢。かな大根と鶏肉、ゆで卵、大根の葉大根の葉っぱ
ママブロネタ「時短・節約」からの投稿~~~ヾ(^∇^)おはよぉございます♪☆s4☆です!いつも来て下さる皆様ありがとうございます_(._.)_今日は【働くママ】のリメイク料理(^^♪肉じゃがを作った次の日は、簡単で美味しい春巻にリメイク!具だくさんで絶品!【肉じゃが春巻】クックパッドレシピへ⇒★★★(^^♪【ポイント】※肉じゃがの汁はきっておきます。(春巻の皮がしなしなになるので)※リメイク料理は、働くママの強い味方!1日頑張って次の日は簡単・時
~~~ヾ(^∇^)おはよォございます♪☆s4☆です!お越し頂きありがとうございます_(._.)_今日は【働くママ】のリメイク料理(^^♪チリぺパーでちょっぴり刺激的なピリ辛ぎょうざを多めに作り!次の日はスープ仕立てに♪<スープ仕立てのピリ辛ぎょうざ>クックパッドレシピへ⇒★★★(^^♪ちなみに・・・先日UPした<大葉香るピリ辛ぎょうざ>は・・・クックパッドレシピへ⇒★★★(^^♪<ポイント>※前日多めに作った
昨日はテレワークでした。朝、台所に行くと食べ残したパスタが…息子が大量に作ったけど、結果的には食べきれなかったらしい。たぶん息子が自分金で買ったのかもしれないが、やはりこのまま捨てるのは勿体ない。どうやら永谷園のお茶漬けベースの和風パスタだな、たぶん。今度は水とコンソメを入れることで、無理やりスープパスタに変更しちゃいました。真ん中の緑色はみじん切りのパセリです。これはこれで美味しかったよぉ~食べ終わって鍋を洗う時に気付いた。鍋底って案外汚くなってるんだね。我が家はIH
うちでは、天ぷらを作るついでに、翌日のお昼ごはん用に6~7㎝程の小さなかき揚げを数枚作って、麺類に乗せたり、かき揚げ丼を作ったりします。今回は思いきって、チヂミの具にリメイクしてみました。具材に予め火が通っているので、あっという間に出来上がります。中身が元かき揚げだなんて、だーれも気付かないと思います。ヒヒヒ。【材料】かき揚げ(小)………2枚程ニラ………2~3本★小麦粉………大さじ2★片栗粉………大さじ2★卵………1個★水(または出汁)………大さじ4油………適量ご
いつもお立ち寄りいただき、ありがとうございますお家でステーキを焼いて少し残っちゃったり、脂身の部分はあえて残されたりする事ありませんか『分厚いステーキを焼きました♪』いつもお立ち寄りいただき、ありがとうございます先日ご紹介しました佐賀県多久市ふるさと納税の「厚切りサーロインステーキ」佐賀牛『佐賀牛「厚切りサーロ…ameblo.jp昨日焼いたステーキそんな時には、それをとっておいてランチメニューにリメイク調理余ったステーキや牛脂部分を細かくカットし