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パン&発酵教室epi〜発酵ライフで美と健康を〜パンと発酵料理の教室ですこんにちは発酵ライフアドバイザーPROの原田ひろこです21(日)よりスタートしましたオレンジバタートップ🍊(ヨーグルト酵母)のレッスンが終了♪サイドメニューではパンで残ってしまった卵白を使った自家製酵母のチョコレートケーキや人参ポタージュ、酒粕ポークなどをご紹介させていただきました。さて、26(金)はとかち野酵母クラスのチーズフロスティングのせシナモンロールパンレッスンです。お一人さま、4個の
こんにちは。明日のデザートは、キャロットケーキ*クリームチーズフロスティングです。今回は、くるみとカレンズを混ぜ込んでいます。スパイスが効いたケーキが甘いクリームチーズフロスティングとぴったりです。ひんやり冷やして召し上がるのも美味しいですよ♪有機栽培紅茶とメープルシュガー、ピーカンナッツ入りバターケーキ、広島産レモンケーキ、も、焼いております。明日の酵母スコーンは、2種。よもぎと抹茶です。明日もよろしくお願いいたします😊
こんにちは先日から新しく起こしてました酵母の記録です。長いブログになりますが、どうぞお付き合いください。まずは起こしましたレーズン酵母液ストレートにて焼きましたFicelleフィセル酵母液と水で加水70%ですがイースト78%のクオリティと変わりませんなんでやぁ〜〜成形いつもクルクルするだけですが今回はバゲット成形仕上がりは同じなんですが内層が変わる。準強力粉100%レーズン酵母液30%水40%塩3%砂糖3%(モルトの代わり)一次発酵8時間
2025年自家製天然酵母オンラインパン教室開業予定滋賀県近江八幡市mèlanger(メランジェ)みなこです。やっと出来たレシピひとつのレシピが完成するまで、粉の分量や水分を微調整するなど少しずつ配合を変えていきました。型を大きくしたり小さくしたり形は、もう少し改良したいです。理想の🍄キノコの形に近づきたい粉を変えると、娘にまた作ってほしいと言われました。そんなにパンを褒めてくれない娘に再び作ってほしいと言われて、食パンのレシピが決まりました家族は私の一番の味
ヨーグルト種で作った、天然酵母パンです。ヨーグルト種のパンドミー強力粉とライ麦粉、ブラウンシュガーを使ったコクのある食パン。なんとなく、酵母の酸味を感じます。ラムーナ上にアーモンドプードルとレモンの皮、卵白などのトッピングをのせて焼き上げた、メロンパンの様なパン。とてもしっとりふっくらです。ベリーのスコーンヨーグルト酵母のベリースコーン。サクサクでシンプルな味、ベリーたっぷりです。