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仁川空港到着するや否真っ先に購入した빚은(ピジュン)の韓国餅第2ターミナル到着ロビーでピジュン見つけたと思ったときにはもう足が向かってましたピジュンのお餅ファンの方多いですよねクルチャプサルトッ(蜂蜜大福)美味しそー翌朝の朝ご飯用に買いました蜂蜜大福と悩んでよもぎ餅甘過ぎず…というよりはほぼ甘くなくてお塩のしょっぱさが甘みを引き出している感じ小豆とヨモギのナイスマッチングやっぱり美味しい到着ロビーの真ん中辺りだったかな??パリバケのフラワーカフェのお隣に
金沢城公園と兼六園で満開の桜を楽しんだ後は、さらにお散歩。石川県の施設の大きな芝生エリアで何かイベントが開催されていました。行ってみましょう!春ららら市とさくら2024と言うイベントでした。こちらでちょっと休憩&おやつ。ビールで乾杯!芝生に桜の花な花びら型のミニテーブルがありました。可愛い&ナイスアイデア!弟君はヨモギもち賑やかだったので振り返ってみるとなんと恐竜が歩いていました。なんと恐竜ロボットでした!中に人が入っているのかと思っていたのですが、中は空洞で、スヌーピーのぬいぐ
こんにちは🌱LaMureハーバルライフサポーターのなつこです😃以前「春になったらヨモギを摘みに」というタイトルで記事を書かせていただきました🌿その続編です☀️摘んだヨモギです。もったいつけて「摘みに」と言うまでもなく、田舎なので外に出るとワサワサ生えています😅摘んでる最中、洗ってる側から良い香り💚定番のヨモギ餅を作りましたヨ😆少々(かなり?)不恰好ですが、摘みたてのヨモギで作ったお餅は香りが良くて格別✨✨✨甘いものを食べているのに、身体
第2借り菜園のすぐ脇でヨモギを摘んできたっちゃ!さっと洗って3、4分ほど茹でて水に晒すっちゃ!両手でギュッと絞って、水分を抜いて冷凍したのっちゃ!これ、パン(作らんけど)や団子に入れると若草色になって、綺麗だしかほりがええのっちゃ!昔しはこれを乾燥させておいて、お正月の餅にいれたもんだっぺ!昨年、ムカゴから栽培した紫ダイジョの親芋だっちゃ!こちらは、まる八さんに頂いたムカゴと採れた小さめのムカゴだっちゃ!ポツンと離れた位置に畝をた
4月の半ばになりかなり暖かな日が増えましたね。今年も大好きなよもぎ餅のシーズンがやって来ました。こんにちは!べんきちどんぶりです。春木春陽堂奈良県葛城市の當麻寺近くにある名物のよもぎ餅を販売しているお店です。こちらの「春木春陽堂」は旬の摘み立てよもぎを使用する為、1年のうち4月中旬から5月上旬までしか営業しないというプレミアム店舗。3週間の営業期間中は休みなく9時から営業を開始し午前中には全て売切れてしまいます。※早い日は1時間程で売切れます。毎年、営業日開始日は異なるので
(137)春風に吹かれて春風に吹かれて咲くハクサンハタザオ神戸六甲山にてまばゆい光がさし込む中で、冬の寒さを乗り越えた花たちが嬉しそうに萌え出しています。おらが世やそこらの草も餅になる小林一茶(意訳)春ともなれば、そこらのヨモギを摘んで、草餅にして食べよう。ありがたい世になったものだなぁ。草餅はヨモギ餅とも呼ばれ、春になると美味しく食べられます。コーヒー党の私でも大好物の和菓子です。気象庁によるとは、三月は春が始ま
春に食べることができる野草の中で、最も身近で、意外にその存在に気付いていないのはこのヨモギではないでしょうか?草餅などで若葉を食べるヨモギは3-5月に旬を迎えます♪ヨモギの名前の由来は諸説ありますが、キク科のため、春菊にも似た独特な清涼感のある香り•精油を含み、よく燃える草として”善燃草”と書き、ヨモギと呼んだ説がありますまたその用途から別名、“餅草”とも呼ばれます♪葉の形もなんとなく春菊に似てますよねヨモギを茹でてアク抜きし、すり潰して餅に練り込んだのが”よもぎ餅
御菓子処円月の草餅をいただいた。私、甘いの特に好きじゃないんだけど、草餅は好きだったりして(*'▽')さて、これが、めっちゃ旨うぃーねーと評判の草餅である。ヨモギ色強めなのが特徴だ。もち~っとしていて噛みごたえ十分。そんなヨモギ餅の中から……たっぷりあんこ(⋈◍>◡<◍)。✧♡甘いんだけど、不思議とクドくないんだよね~因みに