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皆さん、こんばんみ以前、ロースト用の鶏肉を捌いてるとブログに書いたことがあるのだけど(その時の記事はこちら→★)もちろんその後もしょっちゅう捌いてるわけで、かなりプロってきましただけど鳥一話捌いても、とれるモモ肉は2枚だけ!胸肉も2枚!ササミも2枚!なんですよ。(当たり前といえば当たり前なのだけどw)けど、こんな時ありません?もっとモモ肉欲しい!モモ肉だけ欲しい!鶏の皮付きモモ肉欲しい!そんな時におススメなのが、鶏肉の足だけを買うこと2つ入りで1.5ポンド前後かとモモ肉って
先日のおもひで。炭火焼きの焼鳥が食べたくなりまして、『じき南2条店』さんにお邪魔しました。じき南2条店札幌で焼き鳥や和食を食べるなら「直(じき)」へお越しください。当店では、近江軍鶏(しゃも)の焼き鳥と旬の食材を使用しております。ji-ki.com以前、西18丁目のお店には伺ったことがあるのですが、こちらは初訪問。滋賀県の地鶏[近江軍鶏]の焼鳥をメインにしたお店です。《お通し》の【蕎麦豆腐】が美味し。この後の展開が楽しみになりますよ。【キャベツとじゃこのサラダ】ベジファースト
レシピを見ると、鶏ササミについては筋を取りましょうと、中には筋の取り方まで丁寧に書かれたレシピもあります。予め筋を取り除いたササミが売っていたりもします。でもモモ肉については、筋を取りましょうなんてレシピは見たことがないし、筋がキレイに取り除かれたものも見たことがありません。よっぽどササミの筋よりもモモ肉の筋の方が気になって気になってしょうがないのは私だけでしょうか???それとも、レシピに示すまでもなく、筋は取り除くのが常識なんでしょうか???面倒ですが、私は毎回取り除きます。ぶよぶ