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翌日の午後の飛行機でフランスに帰るので最後の晩餐に出かけました本物のトラム&子供が乗るおもちゃのトラム。何度かここを通ったけど一度も子供が乗っているところは見られませんでしたちゃんと行き先GRACA28番の表示まで午後8時~まだ明るいねコメルシオ広場レストランに灯りがともり始めましたよ~バカリャウ(干し鱈)のコロッケでポルトガルの夜~最後の乾杯サルディーニャス・アサーダス。イワシの塩焼きにオリーブオイルやビネガーをかけていただき
昨年麹町の文人通りを歩いていたらポルトガルの国旗が見えて、珍しいなぁポルトガル料理屋さん、と駆け寄ってみたところ、MANUEL,CasadeFado(マヌエル・カーザ・デ・ファド)の文字。閉まっていたけどファドを聞かせるマヌエルというポルトガルレストランのようでした。ちらりとそんなことを先日書いたところ、店内にアズレージョがあると教えて頂き、そこはかとなく興味を持ち・・・ということで行ってきました。夜は時折ファドも聞くことができるはずですが、コロナ渦では生歌を聞きたいという気
マカオではポルトガル料理を食べようと決めていました。選んだお店はこちら「澳葡坊」セナド広場の近くにあります。セナド広場は今回の旅行で,是非とも行きたかった場所♪澳葡坊店内は写真に収めたいスポットが多く..店内の雰囲気も素敵食器やテーブルセットがとっても可愛い♪テーブルに着くとまずはパンが置かれます。日本で言う「お通し」的なこちらのパンとバター美味しいです🎵上からワインビネガー横からはオリーブオイル面白いパンに付けたオリーブオイルが美味しかった。Cla
今はオランダを去りし友人T氏に「ポルトガルええで」っておすすめされてから早一年。なかなか行く機会がなかったけど、オランダが毎週末ストームに見舞われているさなか、ついに青空澄み渡る念願の地を踏みしめてきたぜ!日本から一番遠いヨーロッパ、ポルトガルをな!!!!まずは、ポルトガル旅行の総評を。景色★★★★★食べ物★★★★★気候★★★★★物価★★★★★治安★★★☆☆フレンドリーさ★★★★
久々に会える嬉しさここ数年で香港から多くの友達が香港を去って行きました。香港では約7年間ビザを取って住み続けると永住権を申請できる権利が与えられます。我が家は勿論全員取得済み多くの友人達が永住権を取得しましたが、永住権を持ち続けるためには最低でも3年に一度は香港に入国しなければなりません。この制度のおかげ?で、3年に一度は永住権を持った友人達が香港に遊びに来てくれます私にとっては嬉しい♪香港を去った方達には厳しい?条件かなコロナ禍で永住権無くなった方達は数多くいます今回、以前
今回紹介する記事は2023年9月15日付けの「朝日新聞」の記事です。【どこの家でもパクっと人気バカリャウ風コロッケ】というタイトルで、ポルトガル料理店オーナーシェフ佐藤幸二氏が、ポルトガル料理は家庭料理の延長線上であることについて、紹介しています。いつもどおり、「4つ」の視点でこの記事を見ていきます。(4つの視点についてはこちらをご覧ください)☆新聞記事の紹介について(発信者が重視するテーマに関してはこちらをご覧ください)★始めに読んでほしいブログに
ポルトガルの4月25日は祝日「自由記念日」1974年4月25日に起きたカーネーション革命により独裁政治が終わりを告げたことを記念する日だそうです。今年はちょうど50周年であちこちで記念の祝典が開かれてました。何故カーネーション革命って言うんだろう?頭上を軍の航空機がいくつも爆音で飛んで行ったのには驚いた何処かで軍事パレードもあったのかな。手にカーネーションを持っている人を沢山見たり髪飾りやイヤリングもカーネーション広場でポリスがど〜ぞ〜って撮影にポーズしてく
GWもついに最終日デスネ。実は10連休だった私^_^海外にパァッと行けるくらいの連休だったけど、子供が帰省してきたりで、遠出はせず、でも毎日充実した連休でした。外食をたくさんしましたが、GW中一番美味しかったお店がここ。代々木にあるポルトガル料理のお店。ずっと前から友達におススメされていた名店みたい。要予約です。名物のバカリャウ。プライドポテトと干し鱈の卵とじ、ですって。食べたことないジャンクな感じで、ポルトガルワインのグリーンワイン(微発砲の白ワイン)がグイグイすすむ〜
河原町丸太町付近のお店、第二弾「和食龍月庵」夜は日本酒と美味しいお魚やお蕎麦のお店、昼は本格的なのにお手軽なランチが頂けます天ぷら、焼き魚、お造り…お魚が新鮮なので美味しいに決まってるこれにもとても惹かれるのですが…私の「お造り膳」2000円お刺身にサラダ、冷奴、味噌汁、香の物、ご飯もたっぷり明石のタコ寒ブリ本鮪どれも新鮮!これで2000円は嬉しい〜友人「天ぷら膳」2000円見るからにカラリと揚がって美味しそうお次はディナーですが珍しいポルトガル料理「ビバ
リスボン3日目は近くの街シントラへいきました。シントラには3つの宮殿(ペーナ宮殿、シントラ宮殿、レイガイラ宮殿)、や城壁跡など見どころたくさんで、ユーラシア大陸最西端のロカ岬へも近いです。シントラへはロッシオ駅から直通電車で40分で行けます。以前は、ロッシオ駅からシントラ駅までとシントラでのバス周遊チケットがセットになったチケットがあったようですが、現在はなくなっているそうです。ですので、ロッシオ駅でシントラ駅までの往復切符をロッシオ駅で購入します。ロッシオ駅には窓口もありますが券売機
ポルトガルのポルトで食べたもの色々ポルトガルのデザートBabadeCamelo(ババ・ドゥ・カメロ)なんとラクダのよだれ・・・と言う名のデザート(笑)甘いけど食感がねっとり〜ふわっとしてて癖になるムースに粘り気を出した感じ?タコのグリルがめちゃくちゃ美味しかった〜。ヨーロッパでタコを食べる国は少ないけどその数少ない国の一つがポルトガル。柔らかくてナイフいらずサーモンも脂が乗ってる〜。付け合せ〜じゃがいもゴロゴロ。ポルトガルではバカリャウ(干し鱈)を使う料理が多
16~17世紀のマレーシアのマラッカは、ポルトガルに統治されていた。その期間は130年間で、今でもその名残がマラッカに残っている。ポルトガル人との混血児が生まれ、その子孫は今でもポルトガルの姓を名乗り、顔もやはりヨーロッパ系の人たちがいる。もちろんカソリックだ。ポルトガル料理の店もマラッカにあるけれど、KLでは見かけたことがなかった。ところが、最近できたのが、セントラルマーケットの一部にあるポルトガルのベーカリ-カフェ。クリックしてブログランキング応援してね!にほんブログ村
ポルトのカンパニャン駅から電車でリスボンに移動します。AdeusPortoポルトからリスボンへは約3時間の旅。うとうとしちゃってzzz気がついたらもうリスボン(笑)リスボンサンタアポローニャ駅到着。タクシーでホテルに🚕ラウンジでウェルカムドリンクを頂いて〜お部屋に・・・。リスボンには6日間滞在しますお部屋にエッグタルト(ナタ)とポートワイン嬉しいな。ホテルの前がトラム(路面電車)の停留所になってて頻繁に間近で見られなんだかうきうきしてしまう←子供かっ(笑)
マカオのポルトガル料理の人気店に行ってきました!ワイン好きは必見ですよ🍷まずは、グリーンワイン(QuintaAmealBranco)とポルトガルの白ワイン(QuintaVistaBranco)の2種類をオーダー!すっきりとした味わいで、まさにポルトガルのワインの魅力が味わえます。付け合わせのブレッドには、オリーブバターが添えられていて、オリーブの豊かな香りが広がります🥖オリーブ好きにはたまらない一品ですね。ポテトスープとチキンスープの濃厚な味わいで、食欲
こんにちは。ご覧いただき、ありがとうございますコストコに1ヶ月ぶりくらいに訪問今回はこちらのデリ品を購入しましたトリュフアランチーニ&バカリャウクロケットというかなりややこしい名前の一品分かりやすく言うとコロッケが2種類のパックですトリュフアランチーノはトリュフとモッツァレラチーズの入ったライスコロッケバカリャウクロケットはポテトと塩鱈のコロッケどちらもポルトガル料理ということです下にホワイトソースとパルメザンチーズが敷き詰められていてその上にコロッケたちがのっ
こんにちは。ベルギーに移住して約3年、ようやくポルトガルへ行ってきました。個人的な話ですが、2019年の3月末にここに越して、その前から手続きを進めていたのが、婚姻届と長期滞在ビザの取得。まー、とにかく時間がかかるんです。4月に入ってすぐ、割と迅速にスムーズに手続きできたと思うのですが、長期ビザの前の仮カードをもらえたのが、5月末。その日から、国外に出られなくなりました。正式な長期ビザの許可が降りるまでの決まりです。6月の結婚式、届けを済ませ、更に本格的に長期ビザが動き出しました
久しぶりに外ランチ朝は安富でチャーハンを食べる気満々だったけど予定変更沼津駅北口ポルトガル料理ナザレ元Gカフェの場所←閉店したの知らなかったよここのお店は存じ上げてました元三島のパザパの方今の沼津パザパのお弟子さん今日のLunchは3種類全て1200円サラダにんじんスープとパンパンはおかわり無料ベーコンとキャベツとペッパーのトマトパスタ食後にアイスコーヒーお料理の提供が私の食べるスピードとドンピシャ!OLの昼休み、余裕のランチでしたポルトガル料理って?夜のメニ
Chishuru西アフリカ料理https://www.chishuru.com/日本ではなかなか味わえないアフリカ料理。発酵食品を使っているので、新しいのにどこか懐かしい味わいです。残念ながら私の通っていたブリクストン店は閉まってしまったらしいのですが、今年の夏に新店舗がオープンする予定だそう。シグニチャー・ディッシュのエクル(左写真中央)とフライドライスはぜひ食べて!Hawksmoorステーキhttps://thehawksmoor.com/お高めだけ
ポルトガル旅記録。今日は、エヴォラのレストランとコルヴァルの陶器工房の詳細などエヴォラの有名店、RestauranteFialhoへ正統派のポルトガル料理店をうかがわせるたたずまい期待できそ〜前菜の本日のスープは何かと尋ねると、SopadeLegumes大体のお店にある野菜スープですが、だからこそ、そのお店の実力や傾向を知るのに最適なスープ。そういえば、この時、ポルトガル入りして10日ほど経過していましたが、まだ食べてなかったことも思い出し、迷わずオーダー。
ゴールデンウィークは旅行をしないので父とポルトガル料理を食べました🎵町田の森野にあるいいお店です。今日はアラカルトでいきました。最後のタコが凄いです。闘病も終わりになってきました。北里では病で栄養剤すら、ろくにのめませんでした。この回復力凄まじいかもね。
友と合流してランチに出かけました。いつだったのか、ずっと前にトリップアドバイザーに美味しいお店としてチェックしていたレストランへ。ここは、シーフードリゾットのみ!という専門店なのです!【MarisqueiraUma】この日は、もうランチには遅い時間だったのでゆったりしていますが、いつも大行列なんですよ。シーフードリゾットのみのメニューなので、座るだけで自動的にオーダーが通っています。いつも満席なので早くても10分
2018年11月23日マカオに来たら、ポルトガル料理を食べましょう。やってきたのは、タイパ地区にあるポルトガルの家庭料理が味わえるレストランです。黄色いコロニアル風の建物が特徴の老舗レストランですね。店名は、「木偶葡國餐店」と書かれてます。アルファベットでは「Pinocohio」です。日本語では「ピノキオ」ですね。店先に置かれているパネルにご馳走がいっぱい載ってますね。広い清潔な店内は、地元の方や観光客、ツアー客でいっぱいでした。
朝の粥屋さんで揚げパンと揚げパンクレープもいただいたのでかなりの腹持ちなのでお昼ご飯は遅くなりましたぎ夕方にいただきました🙏マカオといえばポルトガル料理セナド広場のほどちかくにあるこちらのお店でいただきました🍽️お店もとっても可愛らしい✨店名のガロはポルトガルの民話幸運の雄鶏なのだそうです🐓海鮮料理が美味しくシンプルなムニエルとかもめちゃひかれ悩みましたがまだある程度お腹はいっぱいだったのでこちらのおすすめの一品にハタのトマトソース煮込み🍅撮影前にうっかり食べたので盛
208年12月31日一通り(とは言ってもカジノとポール天主堂とモンテの砦だけですが)観光した後は、私のマカオでのメインイベント、「ソルマー」さんでポルトガル料理です。「ソルマー」さんはセドナ広場からグランドリスボアに向かう道の途中をちょこっと右に入った場所にあります。老舗の風格を感じさせるクラシカルな店内、白いテーブルクロスも王道のレストラン、私達にはちょっと場違いな高いお店にきちゃったかなあ~とアウェイ感が漂います。正確にはポルトガル風マカオ料理なんでしょうね、、ポルトガル料理
鹿児島の霧島にあるオーベルジュ、異人館さんのディナーが異次元に美味しかったので綴ります。ここのホテルのオーナー兼シェフが海外の大使館で公邸料理人をされていたそうでちょっと今までに食べたことのないクオリティでした。==============■オーベルジュ異人館シェフのプロフィール(hpより)東京で料理人人生をスタートする。色々な店で研鑽を積みヨーロッパへ。スイスを皮切りに4か国での研鑽を積む。ポルトガルへは公邸料理人として公務に勤め、後25年のポル
夏ですねリスボンは日中30度越え。でもカラッと暑いので、日陰に入れば心地よい。そして、この時期一番おいしいのがイワシリスボンでは6月にサントアントーニオ祭というお祭りがあり、この時期にイワシを食べます。5月後半から9月ごろまではふっくらとした美味しいイワシを食べることができます。どの季節でも食べれそうなイワシですが、冬にレストランで出されているのは冷凍もの。新鮮でおいしいイワシを食べたいなら、今がおすすめです。ここでポルトガル流イワシの食べ方をご紹介しますまずパンの上にイワシ