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遊びに来ていただきましてありがとうございます毎年潮干狩りに行きたいトッティです。でも、潮干狩りって有料のところだと大人2000円で2kgまでとかじゃない??家族4人で行ったら結構な値段だし、そんなに貝食べられないなので、取れるかわからないけど無料の潮干狩り場をいつも探して行ってます。今までは八景島シーパラダイスの向かいの海の公園に行ってたんだけど、今年は新たな場所を求めてネットで探しました。で、よさそう!と思ったのがここ千葉ポートパーク!!千葉ポートパーク│公式サイト千葉ポ
潮干狩り開始😁砂の条件よし(๑•̀ㅂ•́)و✧これって人工なのかな😁砂の状態が江戸川放水路付近と浦安三番瀬と違いすぎる調べたらやっぱり人工でした😁なるほどねえ〜綺麗だわもうねアサリしかいないシオフキガイが少々でもねえあんまり採れないんだよねえ流石に悲しい(´ε`;)ウーン…やっぱり採り尽くされちゃったのかなあ移動しながら物凄く沢山採っている方々を見かけた大量に採っている方の真似をすることにしたややややや沢山、採れます♪♪採れます♪採れます♪
ソルトがどうしても行ってみたいというので、私にとっては3回目の訪問です。まずは私が食べた貝出汁醤油ラーメンです。開店30分前から並んでの2番乗りになりましたが、正直期待したほどの出汁の旨味を感じませんでした。こちらはソルトが食べた貝出汁塩ラーメン大盛りです。私も前回はこちらをいただきましたが、貝と鶏のダブルスープになります。どちらも大きなホンビノス貝がインパクトを与えてくれます。続いてこちらは有名ブロガーさんがぜひミニ丼セットで食べてほしいという豚丼です。過去2回はスルーしていまし
3月に入った途端に鮮魚コーナーには”蛤(ハマグリ)”が並びましたけどまぁ~お祝いものですからね(;^_^A3日のひな祭りを過ぎ値下げ品となった蛤がなくなり始める頃並び始めるのが”本美之主貝(ホンビノスガイ)”ですねクラムチャウダーに使われるのはこの貝なんですけど日本には貨物船の”バラスト水”に混ざってやってきたと考えられていますけどバラスト水って言うのは貨物船やタンカーが空荷で移動(航行)する際に安全性やバランス、安定性と経済性(燃料費の向上)など目的で
食いしん坊あいこです˙ᵕ˙*゚いちご狩り行ってきてん。いちごって可愛いよなぁ♡︎赤くて甘酸っぱくて気持ちがきゅんとするな¨̮♡︎で、バーベキューもした。ミスジステーキ焼いたりアヒージョしたりホタテ焼いたりエビとかホンビノス貝とかあ!ズリも焼いたし…大好きなタンは無限に食べれそうやったわ。夢中で食べて、写真無し꜆꜄たけのこも焼いたよ✧︎*。食べ過ぎて体重がやばい。平日でちょっと調整します٥٥٥今週も素敵な1週間になります様に¨̮
ホンビノスの潮干狩りで持て余してたバカガイ。でも前回から裏本命!!開いて掃除して塩水に漬けてから干す。この日は風があったから一日で干し上がった。そして潮干狩り初の~!アカニシガイこれは刺身用に捌き、姫貝は軽く炙るアカニシガイの刺身と姫貝※富久長純米吟醸広島県アカニシガイは甘みがあって美味しいね~!次回は裏本命?(笑)そしてメインはホンビを頂きます!!と云ってもメインはキンメのカブトになるのかな?!キンメのカブトとホンビのアクアパッ
五目潮干狩り仕分け今回は初めてのポイントで評判の悪い(?)オキシジミがゴロゴロいたので楽しかったやっぱり大き目の貝が取れると楽しい🎶シオフキガイシオフキガイは砂抜きができない。料理の際に、茹でて、外套膜をめくって洗うオキシジミ、カガミガイ、ホンビノス貝ハマグリ1個だけ大漁のアサリ今回はオキシジミがゴロゴロいてアサリは結構、無視してました(ちょっと変かなあ?)巨大アサリいい感じのオキシジミ♪オキシジミの食レポを見るとケミカル臭、パーマの匂い、不味い等散々(
不思議な貝の名前にハマってます…喜与名です😃✌このブログを初めて見る人はこちらからお願いします↓↓↓↓☆自己紹介☆【焼きホンビノス貝】【ホンビノス貝うどん】キャンペーン詳細はコチラホンビノス貝は、北米大陸東海岸の全域に生息する二枚貝の一種です。外来種として日本にも東京湾、大阪湾に生息しています。味はハマグリとほぼ同じか、それ以上!しかも値段は一個40~60円と、1個250~500円のハマグリの8分の1~6分の1!更に、ハマグリは季節によりけりな食材ですが、ホンビノス
もうすぐ3月ひなまつりの季節ですねちょっと早めでしたが、貝のお吸い物を作りました。この貝「ホンビノス貝」という貝で北アメリカ大陸の大西洋側が原産、日本では千葉、船橋港が、よくとれるらしいです。手に入れた貝ははまぐりより、貝殻が厚くてやや大きい感じ値段も安い豪快な感じです。上品な食器には似合わないかも。名前も美味しいんだか、どうだかわからないし、おもいっきり外国産で抵抗ありました。味はとても旨味があって肉厚、美味しい貝ですよただ、二枚貝は食中毒の危険性があるためネットでい
羽田の天空橋そばにあるAI・NAKZIMA丸の店では通年ホンビノス貝を取扱う漁師のお店でそこのオヤジさんに美味しいホンビノスの食べ方を教えてもらった。まず、新鮮なホンビノス貝の片側を地面に叩き付け割ります。そのあと流水で殻を洗い落とします。包丁は使わず貝殻でハラワタを取り除きそのまま貝殻で2枚に開き切りをします。寿司屋で良く見る型です。貝殻で「切る」のではなく「優しく開く」感じです。海水ぐらいの塩水で洗い盛りつけて完成です。柔らかくてアカガイより貝っぽい味がジンワリ広がります。貝柱も程
6月6日(土)マオマオさんファミリーと潮干狩り行くのだけれども、早めに来てもらって少し千葉の市場見学!この魚屋はかなりレア魚種揃えててマオマオさん好みなのだやっぱり変わった魚買ってたよ〜笑んで、ゆるりとポイントに行きますか!東京湾マテ貝大発生中だし塩持ってけばかなりとれるよ〜!ニョキニョキでてくるのが楽しいんよねこどもらはマテ貝に集中させといて笑マオマオさんと深場にいってホンビ
こんにちはおウチBBQにハマっているカナブンです。秋なので、きのこと秋鮭(^o^)いつも使わない具材ハマグリ焼きハマグリやホンビノス貝などはアルミに包んで焼くと美味しいそうですよ〜。汁まで美味しく食べられるのでオススメです。楽しいひととき至福のひととき毎日小さな幸せで満たされてます。ありがとうございます。
千葉県の江戸川放水路で潮干狩りしてきたホンビノス貝砂抜きして『夫が潮干狩りで取った貝』夫が潮干狩りでとってきたホンビノス貝とあさり。小さいホンビノスも混ざってます。場所は、江戸川放水路で本命はアナジャコを採りたかったけど時期が…ameblo.jp小さいのはあさりと一緒にパスタで『潮干狩りのあさりでボンゴレ』夫が潮干狩りでとってきたあさり『夫が潮干狩りで取った貝』夫が潮干狩りでとってきたホンビノス貝とあさり。小さいホン
4歳の男の子ママです。とてもお調子者で元気な子。一人息子の知育育児が今の楽しみ実家の母が認知症になり家族との関係実家の行方に苦慮してる日々ですGW3日目は主人と私がそれぞれ行きたかった所へ行きましたでもまずは記事のながれか流れから2日目に行った潮干狩りの貝について採るだけ採った貝たち・・・持って帰ってきたのでもちろん食しました江戸川の海産物、食べられる?江戸川放水路の水質やそこの生き物が食べれる
夫が千葉県の江戸川放水路でとってきたホンビノス貝でバター焼きを作りました。前回の潮干狩りでグリル焼きしたときより↓『ホンビノス貝を魚焼きグリルで』千葉県の江戸川放水路で潮干狩りしてきたホンビノス貝砂抜きして『夫が潮干狩りで取った貝』夫が潮干狩りでとってきたホンビノス貝とあさり。小さ…ameblo.jp大きいサイズのホンビノス貝が揃ってます。バター焼きの作り方は殻のまま炒めるなどいくつかやり方があると思いますが
情報の解禁となったのでブログアップ。6/4オープン予定の「TokyoBayFisherman'snoodle」。え??何?って思うかもしれませんし、もしかしたら何かしらで知ってた方もいるかもしれません。はい、庄太の奥様が今回ラーメン屋を始めることになりました。とは言っても店主という訳ではないのですが、ラーメンを作るとのことで私もこれは絶対に応援せねばという気持ちで聞いた時から楽しみにしていました。津久井浜で行われたウインドサーフィンのワールドカップ、その時に庄
スーパーに石狩産のデカいホンビノス貝が売ってたんですよ北海道にも住み着いていたんですねーこいつ等外来種は何かと問題視されますが、普通にウマいから消費者としては歓迎しますです久々にコレでラーメンでも喰いたいなーと購入しましたがなんせ暑いじゃないっすかなのでやっぱつけ麺かなーとサッポロ一番塩ラーメンを準備しましたね?デカいしょ?ホンビノス<今回の調理方法>・煮干し数匹をミルで粉にして、大匙1くらいをフライパンで軽く炒る・煮干し粉の香りが立
夫が潮干狩りでとってきたホンビノス貝とあさり。小さいホンビノスも混ざってます。場所は、江戸川放水路で本命はアナジャコを採りたかったけど時期が早かったみたいです。でも貝はいっぱい凄い一緒に行った友達とわが家と合計3人分です。まずは取ってきた貝を砂抜きします。ここからしばらく私は見てないのですが、貝をざっと洗った後ペットボトルに汲んできた江戸川の水につけて上から新聞紙を