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2月に冬休みがあったので高校の同級生に会いにスイスに行きましたInstagramに動画も載せているので見てね
今朝。知り合いから連絡がありました。産経新聞に取り上げられてるよう、嬉しい(´༎ຶོρ༎ຶོ`)ホラン千秋さん。面識はないのですが、取りあげてくださるなんて。『じいじ、最期まで看るからね』を出版することになったきっかけはSNSを利用できる環境にない高齢者、在宅介護でしんどい思いをしている方、眠れない夜を過ごしている介護者に届くといいなという気持ちを込めて書いたので新聞に取りあげてもらうのはとても嬉しいのです!私自身
少し前のお弁当。緑オンリー!ちなみに左上はライトの加減で茶色く見えるけどピーマンのきんぴらですから!緑ですから!大豆オンリー!なんかさ、めんどくさい日はこれでも良いよね。もう説明しなくても素材がそのまま入ってます。冷凍しといた牛丼を保冷剤代わりに。自分で下処理した実山椒入れたらめちゃくちゃ美味しいんですけど!!ちなみに牛丼の日は…コンビニで温泉卵だけ買って完成させます最高だなぁー。
食べ物が入ってりゃなんだって幸せだよ。これちなみに右半分はカレービーフン左半分はノーマルビーフン。境目を探してみてね毎日作るだけ偉すぎ。お疲れ様すぎ。お弁当にルールなどないのですから自信を持ってありのままのお弁当を持っていきましょうそして、自信をなくしたり、自分の凄さを実感したくなったらココをクリックして勇気を出してほしい。きっと明日から胸を張ってお弁当を持っていけると思います。まじであたしら超頑張ってるよ!ほ。
しばらくぶりのお弁当。炊き込みご飯と豚肉とさつまいもの炒め物。本当は肉でさつまいもを巻くべきなんだけど巻かなくても口にさつまいもと豚肉ひとかけずつ入れれば同じこと鶏そぼろとブロッコリー。チンするとせっかくの煮凝りが溶ける。悲しみ。鶏肉と野菜の黒胡麻和え。なんでもゴマであえるとおいしくなる魔法。ズッキーニとカブを焼いたの。チョロっとお醤油をかけただけ。鶏つくね、チーズ入り。ふりかけは小林ゆみちゃん(TBSアナウンサー)に誕生日にもらったゴマアーモンド。里芋の煮付け。
禁断の手法に手を出した今回のお弁当ブログ…詳しくは後ほどまずはシシトウと豚肉の甘辛炒め。豚肉は薄くスライスされたものが好き。タンドリーチキンだけ弁当。だけ。タンドリーチキン一色です。ここまではいつも通り自作です。続いては鮮やかさに驚くかも…ジャーン肉団子に唐揚げに夏野菜のグリル…色とりどりなのには訳があってそうです。こちらは、現場でもらったお弁当のおかずを流用したいわゆる”ヤラセ弁当”です。自分はご飯を炊いただけ。も一つヤラセ弁当。シャケも焼いてないし、切り干し大
胡麻味噌鍋。テレビ電話でアメリカの友人が日本のお鍋を作ってみたいというのでリモートで一緒に作って、高温多湿のこの時期にお鍋を食しております。ほぼネギの豚の生姜焼き。豚肉があまりなかったのとネギを使い切りたかったのとでバランス反転。珍しく二つ。キーマカレー弁当です。この日もキーマカレーと中央上にあるのはキヌアとオリーブのマリネ。このキヌアのマリネサラダは超おすすめ。キヌアとピクルスとミニトマトにスーパーとかのおつまみコーナーにあるオリーブとフェタチーズのマリネを合
炊き込みご飯リレー!(どれ載せたか分かんなくなって過去のものとかぶってたらごめん)国旗のようなお弁当からスタート前回も出てきた豚の炒め物の炊き込みご飯をシャケで繋げてみました。この日は森永卓郎さんから茄子の配給がありまして。笑茄子の豚味噌!森永さんの畑で採れた野菜、本当に美味しいの…いつもごちそうさまですこれって噂ののっけ弁じゃない⁈冷凍しといたつくねハンバーグとピーマンじゃこにブリ。そのピーマンじゃこが余ってた日。これ、頂いたシラスを炒って佃煮みたくしたの。
テレビ朝日「ザ・ニンチドショー」に出演させていただきましたMCの後藤輝基さんホラン千秋ちゃん昭和チーム伊集院光さん平成チーム東京ホテイソンショーゴさんたけるさん昭和の絶対的1位だったアレは30年以上経った今、何位になっているのか?スタジオでめちゃくちゃ興奮しました今夜22時からみんなも、一緒に考えてみてね明日は神奈川県民ホールにて、松本伊代さん、早見優さんといつものキューティー☆モリモリコンサート🎵お越しいただけるみなさん一緒に楽しみましょうね先日の写
ビビンバ弁当。「あれ、お料理できないなんて嘘じゃん!」と思ったそこのあなた。私は常々料理ができないなんて一度も言ったことがないのでそんなの当たり前です。できるけどやらないとは私のことです。(いや、ナムルなんてチンしてごま油と醤油あえるだけじゃんという声が聞こえてきますが、無視します。)ただお弁当を美しく詰めることに時間を使いたくないので基本こうなる↓だけです。これだと詰めるの30秒。ビビンバはなんやかんや約5分。この4分30秒の差が後にきいてきます。案の定ビビンバ
昨日『Nスタ』で私のお弁当を紹介して頂いてブログにもたくさんコメントくださりありがとうございますブログ読者さんからすると通常運転の私のお弁当でしたが(笑)Twitterとかにも『ホラン弁当見て初めてお弁当作ってみた』などの投稿があったり『これで良いなら私にもできる!』だったり『心が軽くなった』というつぶやきを見つけてとっても嬉しかったです“彩り”できるけどあえてやらない人も、“映え弁”やりたくないからやらない人も、お弁当やりたくないけど作らなきゃな人も、作りたい日に
最後がやばすぎるのでとりあえずマシな方からご紹介。おひたし、お豆腐、炊き込みご飯。炊き込みご飯は正直実家から送られてきたものなので自炊とか言っといてここだけの話、ヤラセです。続いて、ヤラセ炊き込みご飯と『お弁当といえば』なおかずたち。オクラはヘタギリギリまでかじるスタイルで。さて、問題作です。こちらは何でしょう?(そういう意味の『問題』作ではない)この、袋に入った茶色い物体は…ジャーンマグロの漬けですレンチン雑穀米の上に乗せたら漬け丼ただし、雑穀米と色が同化しま
外出自粛で家にいることが多いので作り置きを調理する時間がたくさんそして「保存容器がそのままお弁当に」がタッパー弁当のいいところ。ブロッコリーと鶏つくねハンバーグ。ブロッコリーは数個だけ残ってたのでタッパーそのまま持ってきました。ハンバーグの下にキンピラ敷いてみた。カボチャの煮付け。いろんなハンバーグ。豆腐ハンバーグ、鶏つくねハンバーグ。フォー(買ったの)とブロッコリー。ブロッコリーとミニトマト。これも立派なお弁当。サラダ買うのほどでもなぁ、って日のやつ。鶏肉
レタスと牛丼。ドレッシングだけコンビニでゲット『きょうの料理』で田村隆先生に教わった福神漬け生姜焼き。甘辛好きな人にはたまらない味。美味しすぎて止まらなくて...夕飯のときに”明日のお昼の分を残す”というミッションに失敗。なのでこの日は少な目。ブリ照り。もうそれ以上でも以下でもない。すき焼き。よく「お弁当のご飯寄ってる。笑」って言われるんですけど、こういう時に役立つんですよ。こちら側にお米。お米が入ってないあちら側に持ってきた卵を割り入れれば一つの容器で食
豆腐ハンバーグを死ぬほど作った週です。冷凍して日々解凍。豆腐ハンバーグと小松菜。小松菜は茹でといたのに黒酢とマヨネーズをぶっかけて持ってきた。通勤中にお浸しになってたこの日は豆腐ハンバーグだけ。冷凍ハンバーグは保冷剤がわりにも。この日も…豆腐ハンバーグだけ。。。来る日も来る日も豆腐ハンバーグの週でした。ほ。P.Skeiさん、うなぎ犬さん、セルピコさん、さくっさくっパンダさん、anenaさん、イーストノースさん、nikomiko22さん、朝月夜さん、ぽんたパパさん
前回私の茶色いお弁当を公開してみんなに「ゴミみたい」といわれましたちゃんとおいしいですよ。…微塵も説得力ないですが。笑さて、前回オススメのおかずをみんなに聞いて色々コメントを寄せてくださってありがとうございます!早速「アスパラの肉巻き」、やりました!これで緑を注入!…と思ったのです。でも……アスパラをお弁当サイズに短く切ったら巻かれた肉に埋もれました。メニューアスパラの肉巻き夏野菜のコチュジャン炒めです。洗い物の面倒くささの軽減と残り物の有効活用を考えた結果の
今回は「来る日も来る日も変わらない弁当」です1日目。豚肉とワカメの炒め物。ワカメが入ると磯の香りがして好き!2日目。豚肉とワカメの炒め物。3日目。豚肉とワカメの炒め物、の上にシャケのおにぎりの残骸。(その時手に持ってたおにぎりを無理やり一緒に写そうとした結果の写真です)3日連続豚肉とワカメの炒め物。ちまちま料理できるほどの細やかさはないので大量に作って日々消費です。ゲンジツ〜あまりにも映えてないのでロケで出たお弁当を載せます自分でこんなに可愛いのは絶対作れない
グルテンフリーのヴィーガンクッキーを作りましたこの割れ目がたまらなく好きいろんな味を作ってみよ〜
ただただ豆腐ハンバーグの週。豆腐ハンバーグと古代米入りご飯。この日はご飯が残り少なくてつめてもスカスカになるので豆腐ハンバーグのっけ弁。よりシンプルになりました。豆腐ハンバーグとマヨネーズ。豆腐ハンバーグとカレーチキン。カレーチキンは作って冷凍していろんなものにコロコロ入れられるのでとても便利ですほ。
前々回のブログのロール白菜とビーフン。食べ合わせ的には謎な組み合わせ。でもナンプラーの効いたビーフンとココナッツミルクで煮込んだロール白菜はどこか南国でリンクしていたミラクル。餃子。今回は冷凍なので私は何もしてない餃子。冷凍餃子さまさま。続いて残ったご飯と、無印良品さま。もはや何もしてない。かけて、チン。最短で最高の味。ほ。P.Stoshimitsuiichanさんはじめましてコメントありがとうございますまた遊びにきてくださいpiano-lesson-suk
久々にお弁当を載せます西京焼きとその下に野菜炒め。西京焼きと野菜炒め。西京焼きは大好物です玉ねぎとにんじんツナ。いっぱい作って常備菜に。ということで次の日も常備菜を活用。炊き込みご飯もたくさん作ったので…もれなく次の日も。と、生姜焼き。生姜焼きはたまネギと生姜多めです。炊き込みご飯の具材を少しとっておいて卵とじに。まじで自分でも「卵とじ?」ってくらい卵の痕跡が見えないけど卵でとじたのは確かです生姜焼きとケールのソテー。また叱られそうおまけにマネージャー・なっち
前髪作った。ずっと伸ばしていたので…3年ぶり。気に入っています
今月はブログがノロノロ更新になってしまった。。。お弁当でーす作り置きがあった日は結構豪華。キーマカレー水分がないのでお弁当向き。左上の得体の知れない物体は野菜をバルサミコソースで和えたもの。黒すぎたよね。人参のきんぴらとベランダのパクチー卵焼きパクチー卵焼きは案外おいしい。小松菜の胡麻和え。だけ。ナポリタン。次の日でも、冷えてもおいしい。優秀だ。ほ。P.Sブログのコメントに被災された方もいらして、心配です。。みんな応援していますよトロ子さん緑のカー
きのこと人参とごぼうのよくわかんないやつとシャケのっけ弁。きんぴらでもなく煮物でもなく、やっぱりよくわかんないやつ。でも美味しいのだ!これを常備菜にしたので次の日も同じラインナップでもちょっと違いを出したくて…タッパーの種類を変えた。笑同じものを繰り返し食べるって独り者の宿命ですよね。でも、それが日常です。シャケときのこが余ってたのでお醤油のCMでやってた炒め物。シャケとキノコ炒めたら、か〜けましょっ簡単で美味しかった鶏肉の山椒炒め。ネギってどうしても茶色く染
いつかのお弁当。キャベツとツナの炒め物、卵焼き。赤・黄・緑…信号だ豚の生姜焼き、しりしり。玉ねぎとキノコ多めの生姜焼きが結構イイ感じこの日はにんじんしりしりのみ一度にたくさん作るので…次の日も…やっぱりしりしり。笑さすがに飽きてきた最後はカレーに入れてリメイクした!笑レンコンのきんぴら、生姜焼き。ご飯に生姜の千切りを入れて炊くととっても良い香りしりしりウィークでしたほ。P.SYTV『もんくもん』で、かれこれ6年ほどご一緒しているメッセンジャー・黒田さん
さて、みなさんのアドバイスを頂いて赤・緑・黄の三色をお弁当に入れようと決意。ただあいにくその日は「緑」が冷蔵庫になくてまぁ赤と黄だけでも進歩だと思い。手抜き弁当を作ってみたのです。赤い梅干し。黄色い卵焼き。ついにこれでちょっとは彩り豊かなお弁当に…!ならなかった件について。ごはんを雑穀米にしたらおかずだけに留まらず印象として全体的に茶色っぽくなりました。…なんだかなぁ。ほ。
ぶり照り、だけ。昨日の残り。三切れ買って、夜二切れ食べて、残りの一切れは次の日のお昼に。焼きそば、だけ。ちなみに左下の甘酢生姜は手作り。レタス、だけ。レタスしかなかった、なんて日もある。ドレッシングは買いました。小松菜の胡麻和え、だけ。食べてた途中で気づいて撮った写真。こんな時だもの。面倒な時は、面倒な気持ちに正直に。って、私はいつもか!あるだけいいや、と思って持っていきます。ほ。P.Sぱんぷるむうすろぜさん、akinaさん、給食のひでぼんさん、aruga
お弁当続きですみません。この日はビーフンです。きのことモヤシたっぷり。実は5人前くらい作っちゃって三日三晩ビーフン食べ続けました。おかげでビーフンがすごい好きだと気づいた。鶏肉の甘辛煮。卵でとじたら親子丼になる。いっぱい作って冷凍してありますキーマカレーコーンを入れてちょっと甘め。レンコンとピーマンのキンピラ。玉ねぎ多めの生姜焼き。茶色いおかずをつめるとおかず同士の境目は曖昧になっています。ひじきのふりかけとほんの少し残っていたほうれん草。この『ほんのちょっと』
明治安田生命さんのインタビューを受けましたその時にたくさん素敵な写真を撮って頂いたのでブログでもご紹介記事もぜひコチラからチェックしてねタレント・キャスターホラン千秋さん|“つねにいまがピーク”という生き方|ライフフィールドマガジン|明治安田生命「常に今が人生のピークだと思って生きている」と語るホラン千秋さん。自らの変化、そして周囲の変化を肯定的に捉えて楽しんできた彼女のライフストーリー、そこには先行き不透明な時代を生きるためのヒントがちりばめられていました。www
チャーハン。前日の夜の餃子。餡を少し多めに作って翌日は必ずチャーハンの具にする。ピーマンとサバ味噌炒め。朝Eテレでやってたレシピをその日の夜に実践これしか出てこない…面倒な時はサボってます〜みなさま台風お気をつけ下さいほ。P.Sうどん子さんはじめましてとっても美味しかったですまた東京でも買いたいです