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〜夫の退職と結婚25周年のお祝いを兼ねての記念旅行〜1日目:4/7(日)横浜16:00出港2日目:4/8(月)クルージング3日目:4/9(火)青森7:00入港/17:00出港4日目:4/10(水)酒田8:00入港/17:00出港5日目:4/11(木)金沢10:00入港/19:00出港6日目:4/12(金)境港7:00入港/17:00出港7日目:4/13(土)釜山7:00入港/16:00出港8日目:4/14(日)鹿児島11:00入港/1
2019.3.27一日一季語蛍烏賊(ほたるいか)【春―動物―仲春】蛍烏賊に種のありしよ夜の酒進藤一考富山湾に春の訪れを告げるホタルイカ漁は、三月一日に解禁となった。富山湾の蛍烏賊は、まるまると太ったメスのホタルイカだけを定置網で採ることができるのだという。この句の種というのは、このような新鮮な雌の卵なのではないだろうか。叙情俳句を基底にしている作者。酒の肴の一品とした、蛍烏賊の食感を、俳句固有のフィクションで、種という表現をしたのであろう。
「イカにうにを詰めた味がする!」と「釣りよかでしょう」の「キム」が言っていた「ホタルイカの沖漬けの天ぷら」の紹介です。先日、富山県まで出掛けてゲットしてきたのが「ホタルイカ」です。行った場所は「岩瀬浜」自分たちで採った「ホタルイカ」は昨日試食で全て食べましたが「イカにうにを詰めた味がする!」という意味が解りました!海で取れた魚介類にはアニキサスという寄生虫が付いている可能性があるので沖漬けにしておいたものを3日間冷凍しました。解凍し
住宅情報館のQUADで、夢のマイホームを建てたまさおくんです。今日もまさおくんのブログに立ち寄っていただいて、読んでくださりありがとうございます!このゴールデンウィークで北陸に向かった目的は2つありましたひとつは、ゴーゴーカレー金沢本店への聖地巡礼。これは、先日書いた通り。そして、もうひとつが、北陸の春の名物ホタルイカ※滑川ほたるいかミュージアムさんから画像をお借りしました夜、海中で神秘的な光を放つんです!この時期
角上魚類で生のホタルイカを発見しかもサイズの良い富山産!!もちろん購入思ったよりも大きく無いけどまぁ~生なんで!!早速ボイルします!生食厳禁だからね洗ったホタルイカをお湯に塩を加えて湯だたせないように1分半くらいかな釜揚げホタルイカボイルしたてをアツアツで~ジュワッと口いっぱいに広がってたまらん残りは冷水で冷まし水けを切る。釜揚げホタルイカ※天狗舞純米にごり(石川県)