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やっとブレンダーでペースト状にするコツがわかったのに、なんやかんやと2回食→みじん切りに突入°・(ノД`)・°・こんなんでも2人目も出来るなら欲しいと考えているので、その時のために忘備録として書いておきます。まずよく使っている離乳食用の調理器具。リッチェル)おかゆが作れる離乳食調理セット1,599円楽天電子レンジでお粥が出来る道具に、すり鉢、裏ごし器と一通りのものがついてるセット。が、使っているのはすり鉢や裏ごし器のみ(´・ω・`)お粥は生米からコップ粥で作っているので上記のご飯
術後2日目から柔らか食になりました。ひ、ひどい(笑)まだ重湯の方が良かった形のないペースト状にした食材をさらにトロミをつけて形にした食事。み、味噌汁にトロミはいらんゼヨ(^^;お茶飲めるんだから食事、なかなか進まず…そりゃ美味しくないよね…半分食べれるようになるまでは、点滴が外せないのです病院では、こんな暇潰しグッズを持参しています。塗り絵したり、シール貼ったり、調子がいいと同室のお友だちと絵描きっこしたり、DVD観たりして時間潰しています。昨夜のトロミ食。ハンバーグの形
母親が検査入院から退院した。『母の検査入院、延長戦』母が検査入院していて、本当なら今日のお昼には帰宅していたはずだった。👇関連記事『母親の検査入院』母が、検査入院で2泊3日、留守にしています。『母、消化器内科を…ameblo.jp退院後は、食事が大きく変わった。胃に負担のない食事をするようにとの指示で、3分粥🥣と、刻んだおかずや、ペースト状のおかずを食べるようになった。初日は、ジャガイモ🥔を使ってマッシュポテトを作っていた。あとはプリン🍮やらゼリーやら。カロリーは気にしないでいい
嚥下の透視など検査して、お水OK、食事もOKとクリアしていき、一般病棟に戻って、ICUの時は、想像もできなかったくらい、こんなに一日一日、回復していくのを感じる術後最初の食事の、ペースト状対応食はフレンチ料理のムースみたいで感動した事をすごく覚えいるペースト状だけど、飲み込むのは、それなりに大変だけど、久しぶりの味に感動して、食べれる幸せを本当にかみ締めた瞬間でした
今朝から食事が再開しました。メニューは、三分粥、たいみそ、三分菜、具なし味噌汁、暖かい牛乳でした。お粥にも色々ランクがあるのですね。お粥の水加減①全粥=米1に対し水5倍②七分粥=米1に対し水7〜8倍③五分粥=米1に対し水10倍④三分粥=米1に対し水20倍⑤重湯=五分粥以上でできる「お粥の汁」三分粥は、ほとんどご飯粒がありませんでした。おかずにもランクがあるようです①常菜一般的な食事②軟菜常菜に比べ消化しや
もうずいぶん長い間作っているイタリアで習ったレシピを改良したものです。自分で作るときには大体このぐらいとおおざっぱな量で作りますが、レシピの場合はそうはいきません。バジルの葉っぱ10センチ程度だと何グラムになるか計り、レシピを書いてみました。このようなグリーンの色鮮やかなバジルソースを作るには少しコツが必要です。これから旬を迎えるバジルはとても栄養価が高く、抗酸化成分も多く含んでいます。バジルソースの大切なポイントは、美味しいオリーブオイルを使うこと。
今日は白あんを炊きました理由は練り切りを作るためだったのですが小豆とはまた違った、優しい美味しさがあって練り切りの他にも使い道はいろいろです製菓材料店へ行けば白こしあんも売っているのですが手作りすれば甘さの加減を自分好みにできます【材料】手亡豆…250g砂糖…150g塩…少々①まずは豆をたっっぷりの水につけ一晩おきますお豆が倍以上水を吸ってふっくらします②お豆がふっくらしたらそのまま鍋を火にかけますしばらくするとアクがたっぷりでてきます下の状態に
本日は・・・【ヨモギ】についてです☆●ヨモギ(蓬/よもぎ)とは◆キク科ヨモギ属(英)mugwort(仏)armoisecommuneヨモギはキク科ヨモギ属の多年草で、全国各地の野原や河川の土手などに自生しています。よもぎ餅(草餅)の緑の材料として知られていますね。独特の香りがあり、お灸のもぐさとしても有名ですね。古くから食用だけでなく、それ以上に生薬として漢方では「艾葉(ガイヨウ)」と呼ばれ、食べる、飲む、浸ける、香りをかぐ、もぐさににするなど、万能薬としてちんちょうされてきま
昨日は、お米から生地を作り、米パンを作りました。私が、米からパンを初めて作ったのは、今から8年ほど前になります。当時、炊飯器米粉パンをよく作っていたのですが、何度か作ったことを覚えています。GOPANのホームベーカリーが出始めた頃だったためミキサーで真似をしたかったのかもしれません。できたペーストに米粉も混ぜて、生地にして作ったと思います。二回ほど、ふんわりできた記憶がありますが「奇跡の成功」でその後、続けたわけでもありませんでした。8年を経て今回は、米粉を加