ブログ記事1,190件
【はま飲み】はま寿司という手軽な回転寿司さんここでお寿司を食べるのも良いですがお手軽に飲めます。税別ですがハイボール330円マグロの大葉包み揚げ150円他に刺身とか、アサリの酒蒸しあります。アサリの味噌汁も旨し!アサリがドッサリ。で、ここでワンポイントです。はま寿司さんのハイボールはブラックニッカのハイボールです。で、ジョッキ細いですが氷が少ないです。クラッシュ氷が申し訳け程度にしか入ってません。で、サーバーから注ぐので意外とてんこ盛りのハイボールです。#は
以前から気になっていた船橋競馬場前にある酒場「千石」ナイター終わりは閉まってるのですが、今回はナイターに行く前で開いていました。さっそく入店!店内は広いと想像していたけど、それほどではなく、カウンターとテーブル席が2卓ほど。カウンターは常連っぽい方たちで埋まっています。でも、厨房は広い!カウンターのお客さんは競馬関係者「パドックで馬引いているときに・・・」とか心躍る会話をされています。そして、営業時間は8時までって書いてある。だからナイター帰りにはいつも閉まってたんですね。基本
こんばんは、のいです♪最近、比較的好みのブレンデッドウイスキーに、限定品が続々登場しています。ジョニーウォーカーのワインカスクフィニッシュとか、ブラックニッカのエクストラシェリー、それと、今回飲み比べをした、ティーチャーズセレクト。コンビニ限定品で、ハーフサイズ(350ml)です。値段は、600円ちょっとで買えたと思います。正規輸入業者のサントリーさんのページを見ると、ハイボール向けのブレンドとのこと。ちょうど、先日叔母さんから送ってもらったウイスキーのなかに、「
誰が言い出しっぺなのか「ベリー・スペシャル・ワン・パターン」。高校生の頃に聞いたことがあるので、それ以前からギャグともつかぬ人を食ったような「VSOP」がそれとなく流行っていたんでしょうね。今では化石的オヤジ用語として知られるも、オヤジであるはずのボクでも使う勇気はないです。「VSOP」とは熟成年数を表したもので、最低4年以上熟成した原酒を使ったものを「verysuperioroldpale」と呼びますが、通常ブランデーは熟成年数の異なる複数の原酒をブレンドしますので、ブレンド
先日のバレンタイン・デーにカミさんから貰った、こちらのウイスキーを開栓しました。MISAGO(ミサゴ)調べてみたところイオン・リカーで取り扱っている日本製ブレンデッド・ウイスキー。製造者が南アルプスワインアンドビバレッジとなっているのですが同社の商品情報には載っていないので、実質的には販売元であるイオンのPBってところなんでしょうかね…。商品説明に“熟成樽にはバーボン樽を使用。上品な木香、まろやかな甘さや香りが加わり、濃厚な味わいに仕上がります。”とあったのですが、ストレートで
甲府の屋根屋です。今日の山梨県は冷たい雨の1日でした。今日は長女塾の日、強制休肝日です。紅茶飲んで、気を紛らわせております(・_・)さてと、明日からカミさんの実家、埼玉県へ帰省致します。念の為、ウィスキーも何か持って行こうかなぁ~?そういう時に便利なのが!ブラックニッカスペシャルです(^^)/少しスモーキー寄りなバランス型ウィスキー味わいが、どんなお料理にも合わせ易いです。単体で飲んでいても美味しい。自宅と違い、炭酸水が無いハイボールに出来ない場合に、水割りにしてもドッシリ系の
まずは塩焼き~釣りの鯵。一見,脂なさそうだけど,焼くとジュ~ジュ~脂が出てきます。第1ラうンドは,鯵の塩焼きとマカロニサラダ(昨夜の残り)・モズク・ご飯ダ2ラウンドは,煮物と玉子豆腐。玉子豆腐は写真撮り忘れました。飲み物は,ブラックニッカの水割り。日本酒呑みたい所ですが,ちょっと最近糖質が多くなっているので我慢です。そして,鯵の酢漬け。一番小さいのを食べました。小骨も柔らかくなっていて,美味かった~。デザートはコーヒーとなごにゃん晩酌。ウヰスキーにした意味ないじゃーん(反省)
朝のお天気。曇り空です。この虫・・・ウスバカゲロウ?翌日まで,ほとんど動かずそのままでした。朝ごはん今日も源氏巻一個昼ごはんグラタン3時のおやつコーヒーと源氏巻晩ごはんお弁当ですブラックニッカ。ボトル移し替え。給湯管配管工事の結果洗面所と厨房でお湯が画期的に早く出るようになりました。まあ,いったん床下の防湿シートの下まで潜っていた配管が地上になったので,かなり短くなったのでしょう。さらにお湯が熱い。もしかしたらこれまでは,相当量お湯が漏れてたのかも・・・とも思い
見てくれてありがとうございます昨日猫のいるカフェ・アルルにお邪魔した際に頂いたブランデーケーキが美味しかったのでドライフルーツのウイスキー漬けでパウンドケーキを作ろうと思います猫ちゃんの居るカフェについての記事はこちらですウイスキー香る苺とレーズンのパウンドケーキパウンドM型で2台分材料苺のドライフルーツ適量(今回は7個)レーズンのドライフルーツ適量ウイスキー適量ホットケーキミックス200g牛乳90ml卵2個バター50g砂糖50g作り方○ドライ
朝ごはん御飯と納豆。納豆。賞味期限が今日までです。昼ごはん鯵の酢漬け。ご飯。うんまい。背骨以外は骨までいけます。昼ごはんの後に,ホームセンターへ。ウェットティシュとロッドホルダー。剣先スコップ木柄買いました。晩ごはんポークチャップ・レタス&キャベツ&ミニトマト・パスタサラダ・ポテトサラダデザートは,コーヒーと桜餅。今は,柿ピーと海鮮豆つまみに,ハイボール呑み中。オヤスミなさい。
甲府の屋根屋です。今日の山梨県は日差しが無いのに蒸し暑い1日でした。まだ、4月なのですが。今日は結婚式を挙げた日です(*´∀`*)何処か外食でも、と思いましたが平日ですし、今月は長女のカート🏎サーキットの練習の為にプレステ5とグランツーリスモ7を買わされてスッテンテン💸カミさんと話し合って家飲みと致します(`・ω・´)ゞフェイマスグラウスとブラックニッカディープブレンドです(*´∀`*)どちらも1000円台半ばのブレンデッドウィスキーです。まずはフェイマスグラウスです。バニラ。キ