ブログ記事2,797件
ムシムシしますね~σ(^_^;)それでいて、ちょっと肌寒く感じてしまったりの夕方そんな時は、カラッと熱々に揚がった豚バラチーズ春巻き~熱いので、レタスでつかんで一緒にいただきます。パリパリパリ~っと、軽く崩れる春巻の皮の下からちょっと甘めの豚肉と、とろ~りチーズ。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚これが、美味しくないわけがない♥豚バラスライスも、極薄のものを使って包み込むように使います。①豚バラで巻く・プロセスチーズ、12本5cmの長さで1cm角の角材切りにしておき
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)今の窓辺はうっすら若草色で春の季節を感じますこれから梅雨に入るので日差しがなくても徒長しなそうなタイプにしました今回は春の時期のざる栽培といちごの苗が仲間入りしたこととお庭の様子などです春で気温が上がってくると急に育ちが早くなりました梅雨に入るので徒長しない様にレタスはフリルレタスだけにしてあとは
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)前回の屋外レタスです1回目収穫後も夏の暑さに慣れたレタス3種類は1週間でワゴンの中いっぱいになりました今年の夏の屋外水耕の目標は「虫の被害無し」ですこれまでの経験では種まきから2か月半は虫が付きにくいのですがそれがいつも忙しさで過ぎてしまい被害が少し出てしまってたので今年の夏は2か月半以内に収穫と決めてい
気がつけばもう、5月ですネ~4月が終わったとこですが、神戸は雨も降って気温も高いので、もう梅雨がきたかのようで蒸し蒸ししてますぅそして、今日は旦那さん3連休の3日目でした昨日、一昨日とも特にお出かけしなかったので、今日はランチでも食べに行こうと出かけて来ましたよレッツらGOさてさて、何食べようかぁ~お店何軒かさがしてると、旦那さんが『トンカツが良いな』ってことでKYKのとんかつを食べて来ましたよぅKYKは、この(画面手前)赤茶色の特製生ソースが
こんにちはみかです☆千葉県で窓辺の水耕栽培を楽しんでいます(*^。^*)♪窓辺は暑すぎるため今年の夏はレタス4種を外に出してみましたワゴンにサランラップやごみ袋を張って簡単ビニールハウスにして育てました前回は上段だけかきとり収穫また大きくなりました8/9下段は太陽が高いので日陰になり少し徒長気味ですけど熱帯雨林で育ったレタスの様にワイルドなレタスです前回の記事はこちら『夏レタスは屋外でも育ちます☆簡単ビニ
今日は金曜日、カレーの日です今日の晩ごはんは、バターチキンカレー🍛です表参道スパイス研究所カシューナッツのコク濃厚バターチキンカレー、宮崎県産若どりもも肉、ココナッツミルク、グラスフェッドバター🧈豆ごはん、リーフレタス、フリルレタス、ミニトマト🍅、MCTオイルごちそうさまでした今日のしんちゃん
そら豆、スナップエンドウうすいエンドウ、新たまねぎフリルレタス、パセリ収穫😊そら豆のオリーブオイル焼き新玉ねぎとスナップエンドウのサラダ刻みフリルレタス入りスナップエンドウは塩を入れたお湯で2.3分湯掻くザルにあげて自然に冷ます(冷水にとらない)スライスした新玉ねぎとシーチキン刻んだフリルレタス冷めたスナップエンドウお酢マヨネーズ塩、胡椒混ぜるだけ✌️サヤから出したそら豆をフライパン入れオリーブオイルでじっくり炒めて味付けは塩のみ🧂ビールのアテに最高やで👍
2023年4月8日土曜日の朝食です♪バケットサンドです♪・材料バケット1本ハム10枚トマト2個フリルレタス適量マヨネーズ適量バジル適量・作り方1,トマトはスライスしておきます。2,バケットのサイドから切り目を入れて、開きます。3,マヨネーズを塗ります。4,フリルレタスを乗せます。5,次にハムを半分に折って、乗せていきます。6,ハムの上に、(1)のトマトを
いつもご訪問ありがとうございます^_^今日は朝ごはんにおすすめの、コストコアイテム使用の生春巻きをご紹介〜〜。\我が家のコストコ、おすすめアイテム/①JONESカナディアンベーコン②ハバティスライスチーズ・材料が生乳と食塩のみ・成長ホルモン剤不使用・香料、保存料不使用③無農薬フリルレタス・天候に左右されず、虫害を受けることなく無農薬の野菜が栽培可能なんですって。mam-marlではいつもは旬のお野菜食べてねーって伝えてますが、安定して美味しく食べれるお野菜ってあり
こんにちはみかです☆千葉県で窓辺の水耕栽培を楽しんでいます(*^。^*)今回はお気に入りのざる栽培です100均の水切りかごとボールを使って簡単に出来る栽培ですこれだとハイポニカ液に移し替えるときに容器を替える手間が無くボールにハイポニカ液を入れるだけなので簡単なのでおすすめです今回のタネは葉にフリルがあって可愛らしいフリルレタスでやってみましたフリルレタスの葉は小さめタイプなのでそんなに大きくなり
こんにちわー!今度は我が家に和牛のモツがやって来ました。私は焼肉屋さんでも必ずホルモンを頼むくらいモツが大好きなので、がんばって下処理をしました。とにかくモツは脂が多いので、シンクや排水口にこびりつかないように気をつけながらレジ袋くらいの大きさのビニール袋に入れてたっぷりの米粉をまぶして揉みこんで水できれいになるまで洗い流して水から茹でて、沸騰したら3分くらいでザルに取って(この時茹でているお湯は決して捨てずに粗熱が取れたらお鍋を冷蔵庫に突っ込んで脂が冷えて固まってから固形で処分す
我が家にチューリップが咲きました~♪今年は裏のお庭が充実。チューリップが咲きました。色々な種類のチューリップです。お花は心身共にリフレッシュしてくれます。今年はサラダ用のフリルレタス、ネギ等お料理にも使える無農薬野菜も充実しています♪足りない時はOisixで補っていますが・・・instagramはinterior_design_studiomTwiitterkyotokaraはこちらからfacebookはこちらから*******
今日の晩ごはんは、ハントンライスですハントンライス、チキンステーキ、サニーレタス、フリルレタス、ブロッコリー🥦、ミニトマト🍅BROOKLYNLAGER🍺、たっぷりつぶコーンクリームポタージュ🌽、十勝おはぎごちそうさまでした今日のしんちゃんぴかぴかです
こんにちはみかです千葉県で窓辺の水耕栽培をしていますパッケージのフリルレタスの可愛さに惹かれてさっそくタネをまきました発芽からの成長が遅すぎて心配してたのですが後半追いついて来て可愛らしい葉のレタスになりました2020.9.17いつものように種をまき発芽ちょっと遅いくらいなんですが普通のリーフレタスはだいたい2週間でハイポニカ液に植え替えのところこの