ブログ記事1,103件
こんにちはブログ担当のシバの母さんです。グリュイエール城のとても小さな城下町は、窓辺にゼラニュウムの花があふれ、一層可愛らしさが増す今の季節。夫の高校、大学と一緒だった親友とそのパートナー6人で一緒に、グリュイエール散歩を楽しんできました。パートナーの一人(フランス人・フランス在住)がアーティストで、映画エイリアンのスイス人デザイナーH・R・ギガー(Giger)の美術館に行ってみたいということから今回の散歩先になった次第です。グリュ
8月の終わりから9月にかけて、スイスへ行ってきました。主な行き先はマッターホルンのお膝元ツェルマットです。ハイキングをしながらマッターホルンを眺めるのが、今回の旅の主目的でした。マッターホルンツェルマットに滞在していた6泊7日の間、様々な天候を経験し、変化に富んだマッターホルンの姿を見ることができました。雨ツェルマットに到着したのは夜の7時半ごろ。小雨が降っていました。昼間は雪だったそうで、まだ地面に残っていました。空は厚い雲に覆われ、マッターホルンは一体どこにあるのやら。
ばたばた...休暇明けで今週は忙しく。ジムも行けてなかったので、今日こそ!と昨日は朝から。ジムに行った分、長男が帰ってくる前の掃除やら...なのに、お味噌作りたくて作りたくてひよこ豆のお味噌仕込みました。インスタはこちらからの、空港へ長男と彼女をお迎えに定刻通りでほっ。慌ただしい1日だったので、夜は🇨🇭からのフォンデュ。フランスのとは違うからね〜!ジュネーブのはコンテとヴァシュランのモワティエモワティエ(半々)。フランスのフォンデュより濃いわよ〜。二人
9/16-17東京都民割を使って伊豆大島に1泊2日で行ってきました「ホテル白岩」にチェックインして、温泉に入り、いよいよ18:00~夕食の時間です。18:00に行ったら、大宴会場はすでに料理が準備されていました。私達はオプショナル料理は追加しませんでしたが、下記の3品が有りました。●金目鯛一尾姿煮3,850円●お刺身盛り合わせ1人前2,200円(2人前~予約)●鮑の酒蒸し1枚4,400円(解禁時期が有る為要確認)4人前、結構ボリューム有ります
白ワインとコーンスターがあればOKみんな大好きチェダーチーズこちらも天然の色素を加えたチェダーチーズです。今回チェダーチーズでフォンデュをしようと思い立ったのは消しゴムの残りみたいになっちゃってるチェダーチーズそのワケは梅の型で抜いたその残りが出来ちゃったため思い立ってそのチェダーでフォンデュを作りました。分量は一般的なレシピにしました。レットチェダー(200g〜300g)白ワイン(70〜120cc)コーンスターチまたは片栗粉(大さじ1)黒コショーにんにく
ちょっと目を離した隙に、分離しました。いつもは、分離防止で、ホワイトソースや牛乳を使い、インチキチーズフォンデュを作っていますが今回は単純なチーズフォンデュ☆白ワイン、ガーリックソルト、チーズ、胡椒ニンニクをむくのがめんどうで、白ワインを煮詰めて、ガーリックソルトを一振りチーズをどばっと入れてしまった上に放置した。これが完全なる原因だなー。。一瞬美味しそうキャンプでもよくやるフォンデュ。いままで、あまり失敗をしたことがないが!!今回は衝撃過ぎて凹みましたし
ワタクシ、、クリームコロッケを作るのが、、チョット得意ですクリームコロッケは、、BOOにも分けてやったクリームドスピナッチ・ミニトマト・ベーコンのクリームコロッケ・自家製梅干し乗せもち麦入り十六穀米ご飯自家製の梅干しは、、とても酸っぱいので、、1個丸々は乗せられません残りもののフォンデュ弁当