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「バースペランツア(barSPERANZA)」3回目の来店。掘こたつのカウンターにてゆったりと。シュワっとスパークリングとビールで乾杯♪付きだしの、おしゃれなレーズンバターこの日は、友人おすすめのドイツワインをボトルでいただきました(^^)・ST28シュペートブルグンダートロッケンゲブリューダー・シュテッフェン赤系の果実味と、熟成感感じる優しい旨味のピノノワールです。・チーズ盛り合わせは5種類パルミジャーノ、フランスのウォッシュ、
大キレットにも登った😄栂海新道も踏破した😆仕事は英語論文にできたし..😌来年依頼の講演は次世代への申し送りモード我が人生においてやり残したことと言えば...年甲斐もなく?ダンス甲子園のようなダンスを踊れることである元気が出るテレビのダンス甲子園が放映されていた当時、当方は大学院生であった。従って、ダンス甲子園世代よりは一回りほど年上になるが、当日の高校生同様夢中になってみていたのである。とくに、東京の『れいかんやまかんとんちんかん』というグループの田中傑幸(まさゆき)クン
(「バックハウスインノ」の焼きたてパン右下のカンパーニュが最近の好み)八ヶ岳南麓ではほぼ一日置きに買い物に出かけている。東京だとツマミを買ったり酒を買ったりなんだかんだと毎日買い物に行っているが、こちらではそうもいかない。なんせ最寄りのセレブスーパー「ひまわり市場」まで走行距離が4kmもあるのだから(といってもクルマで10分かからないが)。私が通う店は3店。まずは最寄りの「ひまわり市場」。ここで絶対のお勧めは魚だろう。値段は他のスーパーの方が安いが質が違う。時
皆さん、お昼は何を召し上がりましたか。今日は八戸パークホテルの日替わりランチ中国料理の牛肉と季節野菜のあんかけご飯をいただきました。濃厚でボリュームある牛肉と季節野菜のあんかけご飯サラダとスープザーサイワインはカリフォルニアのピノノワールをいただきました。大変美味しゅうございました。ごちそうさまでした。ありがとうございました。
4月のフランス料理教室に行ってきました。この日は春をイメージした爽やかな配色🍏このお皿が可愛すぎるウェルカムドリンクはベルベンヌというハーブティー🫖初めていただきましたが、レモングラスっぽい爽やかな香りでした。前菜は魚介がたくさん入ったスフレ。ちゃんと膨らみました!私は昔一度だけスフレにトライしたことがありましたが、見事に失敗😔それ以来やったことはなかったのですが、コツを教えていただいたので、もう一度挑戦してみようかな?メインは大好きな鴨🦆人参のピュレを添えます。デザートは
2024.4月ソロキャンプ埼玉県富士見市びん沼自然公園13:00のチェックインを目指して到着すると、駐車場には空き待ちの行列ができていた。原因は桜のようだ。この日が日曜だった事もあるだろうが、このびん沼川沿いは実はなかなかの花見スポットだったのだ(知らなかった)。そんなタイミングで日曜チェックインを選択した山猫が、まったくもって迂闊だった。それでもなんとか30分程の待ち時間で入場。ほぼ満員の場内を進み設営完了。最高気温26℃と言われるこの日、暑さに耐えながら炭火をおこし、楽し
・2019マルターディンガーシュペートブルグンダー(フーバー)色は薄め。香りには果実の凝縮感あり、そこに少しだけステムの青さ。香りは複雑で良い感じ。飲むと薄いのだが旨味が詰まり、キレいに酸が抜けてなかなかの美味しさ。最近のブルゴーニュの早飲みではあまり出会えないスタイル。タイト過ぎずバランス良く、シャンボールみたい。アルコール感も低くエレガント。この価格ならリピートあり!
気づけば、あれ?もう文月?Σ(・□・;)てな訳で、今回は…某店で「アメリカ・オレゴン州のワイン入荷!大特価55%OFF!」という広告に見事なまでに釣られ(笑)購入した、“ローレルウッド/ピノ・ノワール”の2018年VTをいただきました。LaurelwoodWinery-www.laurelwoodwinery.com■ヴィンテージ/2018年■種類/赤■タイプ/ミディアムボディ■生産国/アメリカ■生産地/オレゴン州、ウイラメット・ヴァレー■生産者/ローレルウッド・ワ
懐かしいドイツの赤ワインらしい優しく甘い癒されるドクター・ツェンツェンエリート・ピノノワール2013Dr.ZenzenElitePinotNoir2013ドクター・ツェンツェンエリート・ピノ・ノワール生産地:ドイツ・ラインヘッセンGermany(Deutschland)・Rheinhessen生産者:アイニッヒ・ツェンツェンEinigZenzenGmbH&Co.KG葡萄品種:ピノ・ノワール(シュペートブルグンダー)
今日1日頑張った、自分を思いっきり褒めてあげましょう💕誰かに認められることが全てと勘違い全開日本の評価システム。こればかりは、どうにもなりませんが😢自分を褒めるのは誰の遠慮もいりません!誰かに報告する必要もありません!今日一日頑張った自分を思いっきり褒めて労いましょう!お酒🍷のチカラを借りてもヨシ💕今日一日、お疲れ様でした😊💕越乃寒梅純米大吟醸酒金無垢720ml石本酒造[化粧箱入]日本酒越乃寒梅純米大吟醸金無垢ギフト贈り物にもおすすめ日本酒日本酒お酒
おうちでノムリエです🍷料理はいまひとつ苦手ですがお酒をおいしくいただくためには頑張ります!まず、一品目冬瓜のあんかけエビと枝豆は冷凍ですが許してください2品目マグロとアボガドのタルタルお皿はみかんの灰の器・伊東正明さんの作品ですマグロに塩胡椒、米酢・青みかん汁・湘南レッド(紫玉ねぎ)・卵黄を和え、アボガドとオリーブオイルお好みで葱をパラりと。おまけ自家製なめたけとアボガドお友達に教わったレシピですがこの組み合わせは最高です!ワインはエミリアーナエコバランスピノノ
ヴァレー・コレクションシリーズが終売ということで順次こちらの「グリーン・ソサエティ」シリーズに切り替わっていきます。もう少しヴァレー・コレクションもあります。ピノ・ノワールには特にこだわりを持つコノスルきれいな果実感のエレガントなワイン【ワイン】グリーン・ソサエティピノ・ノワール【ヴィンテージ/vintage】2022【生産者】コノスル【ぶどう品種】ピノ・ノワール【生産地】チリサンアントニオ・ヴァレー【原産地呼称/等級など】
一般的に牡蠣のシーズンは「R」の付く月と言われております。牡蠣が産卵の準備に入るため身が水っぽくなり美味しくなくなるかららしい。「R」が付くAprilが今シーズン最後の月。そして今日はその月の最後の日。スーパーに並んでいたおいしそうな牡蠣をフリットにしていただきました。塩とレモンで。秋においしくなって帰ってきてね!SeeyouinSeptember.晩御飯牡蠣のフリット大根おろしとシラス豚汁赤ワイン(ピノノワール)♂
ボジョレー・ヌーヴォー解禁まであと40日を切りましたが、みなさん、ご予約はお済みでしょうか?例年解禁日後は百貨店やドラッグストアやコンビニなど様々な店に並べられるので「いつでも買えるわ~」とのんびりされてらっしゃる方、甘いです!それでは本当に美味しいボジョレー・ヌーヴォーに出会うのは難しいのです。新酒が飲みたいだけなら実物を見て買っても充分ですが、美味しいものを、となると見極めが必要です。(見極めのポイントは前々回の記事をどうぞ⇒コチラ)店頭に並んでいる限られた選択肢では、見極めは難しい
いつもご覧いただきありがとうございます。今回は、「洗練、魅力、優雅さ溢れる魅惑的な赤ワイン」のご紹介です!ドイツ、ファルツ地方の造り手「ジークリスト」の“ラインスヴァイラー・ゾンネンベルク・GG・ピノ・ノワールQ.b.Aトロッケン”という赤ワインです!葡萄品種はピノ・ノワール種100%から造られます。繊細でエレガントですが、非常に奥行きがあり渋味も豊かなワインです。果実味に富み、非常に完成度が高く、バランスの良いワインです。繊細の中に力強さを感じ
心斎橋の、グラスバーピノ・ノワール12月です(^^)グラスバーピノ・ノワール-心斎橋倶楽部ソムリエールと女性スタッフの気さくでさりげない気配りが、またすぐに訪れたいと思わせる。楽しく柔らかな時間がうれしい心斎橋のワインバー。bar.shinsaibashi-club.comオーナーのソムリエールさんセレクトワインは、ワインを熟知したベテランならではのチョイス。本日のワインをグラスでいただきました。アットホームな感じで、いい雰囲気です。カウンター席で乾杯
懸賞でもらった景品。コンビニのちょっとしたものを貰えるんだけど、今回はセブンでピノ。久しぶり~と思ってご機嫌で受け取りに行く。デザインがゲームみたいになっていて、可愛い。…可愛いんだけどさ!!ピノ、こんなに小さかったっけ…?これも物価高騰のせいなの??それとも私が大きくなったから??(笑)よく見たら、6個しか入ってないのよ。昔は8個入りだったよね??6個じゃ、子どもたちが3個ずつ食べて、終わっちゃうじゃない…。(私が1個食べてしまうと、骨肉の争いが起きるやつ…)
鳥取の亀ともさんからいただいた誕生日プレゼント。『神の雫』ワインシリーズ。去年の今頃は試験前で漫画でもなんでも勉強になるものはひたすら読んでた。漫画(10年以上前)とはエチケットが少し変わってるけど、ANAのファーストクラスのウェルカムドリンクに採用されてたみたいですねロワール地方といえば大好きなシュナン・ブランの産地。このクレマンもシュナン55%、シャルドネ33%、カベルネ・フラン7%、ピノ5%。シュナンとカベルネ・フランがロワールらしさを演出してる。どっちもすきな品種だから楽しみっ
DomaineDigioiaRoyerChambolleMusigny1erCruLesGroseilles2017年ヴィンテージ今日はブルゴーニュワインを頂きますシャンボールミュジニー村のワインは華やかな香りとシルクのような滑らかな飲み心地から最も女性的なワインと言われています酸味と渋味が控えめでその口当たりの良さから『気品のある女性的なワイン』と称されるそうですしかし色々調べてみるとシャンボールミュジニー村の中でも北部と南部では違いがあるそうで、南部が繊細で女性的な
今回は、某大手リカーショップの定番アイテム?であるオーストラリア産のスパークリングワイン、“ストーニー・ヒル/スパークリング・ロゼ”をいただきました。■ヴィンテージ/N.V.(ノン・ヴィンテージ)■種類/泡(ロゼ)■タイプ/ブリュット■生産国/オーストラリア■生産地/南オーストラリア州■生産者/ストーニー・ヒル■セパージュ/シャルドネ、ピノ・ノワール■ALC/12%色調は輝きのある澄んだサーモンピンク色。気泡は大粒で、勢いよく液面に立ち昇ってきます。香りは柑橘類、リンゴ、チェ
この日の夕食は牛豚合挽き肉を使ったハンバーグ。いつも固めのハンバーグになりがちで不満でした。数日前に、どなたかがTwitterで宝町のフレンチ・洋食店レストランサカキのシェフのレシピで作ったら、とても上手に出来たと呟かれていたのを見て、そちらのレシピで作ってみました。https://mi-journey.jp/foodie/24342/なるほど、氷水浴上にボウルを置いて、タネの温度が上がらないように練るのですね。ちょい面倒ですが、やってみると、確かに良い感じ。焼いてからの余熱で蒸ら
城戸ワイナリーAutumnColorsルビー2022年ヴィンテージ今日は城戸ワイナリーさんのオータムカラーズ・ルビーを頂きます2022年のピノノワールは良い状態で収獲できなかったためプライベートリザーブでのリリースはされずに、代わりにマスカットベーリーAとアサンブラージュした城戸ワイナリーの新商品としてできたワインがこのルビーですプライベートリザーブ・ピノノワール2022が2024年に出ないのは残念ですが、城戸ワイナリーさんの新商品ということでとても期待していましたこのアサンブラ
心斎橋の、グラスバーピノ・ノワール2022年、年末に来店(^^)2回目です。グラスバーピノ・ノワール-心斎橋倶楽部ソムリエールと女性スタッフの気さくでさりげない気配りが、またすぐに訪れたいと思わせる。楽しく柔らかな時間がうれしい心斎橋のワインバー。bar.shinsaibashi-club.com・ドメーヌ・エルヴェ・シャルロパンフィサン2020フランスブルゴーニュミディアムボディ辛口乾杯♪果実味もあり、タンニンのしっかりと優しい感じもすきかも
ドイツのピノ・ノワール。冷やして飲んでいます。ワイン名:クラウス・カイザーピノ・ノワールナーエ原産地:ドイツブドウ品種:ピノ・ノワール価格:990円【香り】軽いベリー系の香りとキノコの香りがします。泥付きマッシュルームの香りです。森の香りです。【味わい】軽い酸味と果実味が感じられます。渋みは弱いので冷やしてもおいしいです。熟成感はありませんが、良い意味で全体的に軽くて、いくらでも飲める味わいです。軽いと言っても薄い味気ない感じはありません。フランス一般的なカジュアルなピノ・ノ
BaptisteNayrandTerreNoire2021年ヴィンテージ今日はバティスト・ナイランのテール・ノワールを頂きますセパージュはピノノワールですボジョレーとローヌの間に位置するコトー・デュ・リヨネにドメーヌを設立したバティスト・ナイランは2015年からワイン造りを始め、現在は自然派ワイン愛好家の間でも人気の高い造り手として知られていますメインに栽培するガメイはキュヴェ違いでいくつかの種類のワインがありますが、ガメイの他にもアリゴテ、シャルドネ、ピノノワール、シュナ
大阪心斎橋の日航ホテルのすぐ西側のエースビル。エレベーターで6Fへ。お店の扉を開けると、ブビンガや御影石などの天然素材にこだわったモダンでシックな店内。最初は緊張気味でカウンター席へ。状態良く熟成したヨーロッパ産チーズと、ワインに合う新鮮素材にこだわった創作フードとのマリアージュも楽しみです。・ブルゴーニュピノノワール(フィリップルアルティ)ピノノワール100%の、ミディアムボディ果実味とうま味感じる華やかな味わい。・せこ蟹外子ソース蟹の身と外子