ブログ記事4,523件
日曜日はパパとランチデート❤️今回は大阪まで遠征試合目指すはインスタで見つけた、大阪城近くの邸宅メゾン・アシマさん。平日はおフランス帰りの奥さまのパン教室アトリエで、週末のランチタイムだけシェフのご主人がレストランをしてはるんやとか。パパがインスタから予約したら、住所を教えてくれたって。←住所は非公開㊙️大阪城から半径2Km以内のとある地下鉄の駅を降り←ママのお姉ちゃんちの最寄駅めっちゃ庶民の下街にそんなアトリエがあると思えへんねんけど時間が無いので、ママのお姉ちゃんちには寄らずご
小麦も米粉もおまかせ!!小麦アレルギー対応も勿論可パン販売やパン教室でお母さんの不安をまるっと解決するパン専門家葛原住枝です皆様いつも有り難うございます。4月度より、皆様により良いものをお届けできるように学びをはじめております。そこで学びに集中するため、苦渋の決断ではございますが、一旦ブログでの発信をやめることに致しました。いつも読んでくださる皆様には大変申し訳ありません。なるべく早く戻ってこようと思っているので、お待ちいただけると嬉しいです。いつ
手作りパンの域を超える!!ふわっふわのパン好きさんのためのパン教室大阪府茨木市『100パン1shu』岡田尚子ですパン作りを通して、描く未来を『楽しみ』で繋いでいく桜を存分に楽しみ4月ももう後半戦に入っていますねみなさま、新年度のスタートいかがお過ごしですか?5月からは毎月代わりのメニューではなく季節ごとに区切ってにはなりますがお好きなメニューを選んで日程リクエストもいただける!!そんなレッスンのお申
手作りパンの域を超える!!ふわっふわのパン好きさんのためのパン教室大阪府茨木市『100パン1shu』岡田尚子ですパン作りを通して、描く未来を『楽しみ』で繋いでいく2008年5月大手パン教室でパン講師ができるライセンスをとり、同年10月レッスンメニュー、料金など右も左もわからないまま自己流でパン教室を開講紆余曲折ありましたが対面レッスンを続けていました2020年4月コロナ大流行完全オンラインレッ
こんにちは!!オンラインレッスンで全国対応手作りパンの域を超える!!ふわっふわのパン好きさんのためのパン教室大阪府茨木市『100パン1shu』岡田尚子ですクリームパンカスタードクリームを手作りしたことはありますか?おうちで簡単に作れますレッスンでご案内しているメニューはもちろんどれも本当に私がオススメしたいレシピなのですが順番をつけるならこちらのクリームパンはオス
春休み親子パン教室同じパンでも年齢によっても、その時のブームによってもできあがるパンが違うと毎回お子様、保護者様の最高の笑顔に私もしあわせになる時間当たり前と思っている子供と一緒に過ごせる時間はそう長くなかったりしますよしあわせ時間、おいしい時間をいい季節に楽しみませんか?ご予約はこちらからスクショしてLINEのお友達登録やQRを読み込めるあぷりからはいってね又はこちらネットでサービス売るならMOSH|無料で使える予約サイトシステムあなたの「好き」は仕事になる。スマホで予約受
【大阪豊中吹田緑地公園桃山台】そうじ嫌いのキレイ好き整理収納アドバイザー西嶋加奈です【初めましての方】→★【お片づけサポートはコチラ】→★紙類の収納グッズで私が苦手なモノがあります。それは、このタイプ。↓このタイプは、めんどくさがりには使用をお勧めしません。出入りの激しい紙類を入れる場合は必ず挫折します、と大きな声で断言します。けれど、回転の早い毎月の予定表やお便りなどを入れている人、結構います。このファイルを使用するときは、自分の中で永久保存版!くらいに思う
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。今通っていただいている生徒さんのバゲット生地作りをLINEで添削しています。旧入門コースを真冬に卒業されて真夏に旧応用コースに戻ってこられた生徒様。お家でのバゲットがクープは開くけれど、上手くいかなくなったとおっしゃいます。さぁ、なぜでしょう。レッスンでは綺麗に焼けます。「再現できるように頑張ります!」と前向きにご帰宅頂きますが、「最悪なの焼けました」・・とご連絡頂き、その都度一緒に見
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。「膨らまない理由はなんですか?」先日、チャバタの復習をしました、と焼き上がりのお写真が送られてきました。すごいすごい、毎週末復習してくださってますね~~!!リュスティックのようにクープが開くパンではないし(そもそもクープ入れるパンでもない)見映えもしないパンですが、加水105%も入るので、外パリッと中もっち~っという食感が最高に美味しいパンなんです。食べた感じは「カリもち」だったそうで、
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。家電は使ってみないと良さがわからないですよね。私はオーブンは何度となく失敗してきていて。。よく「先生のおススメのオーブンはなんですか?」と聞いていただくのですが、色々試せるほどオーブンも買えないのでわからないです・・。「予熱300度まで入れられます!」と謳っていて買ったオーブンは、蓋をあけてみれば庫内は奥が230度手前が210度しかなくてバゲットが焼けなかった(このオーブンは、今や生徒様
お友達登録よろしくお願いしますLINEAddFriendlin.eeゴールデンウィークパン教室かしわもちパン試作中も〜ふわふわの生地からかわいい😍成型して葉っぱのせただけでかわいい😍🎏どこに行っても人だらけ〜💦って人はおうちパンで楽しんで今回はライフインザキッチン様からオーガニックヨーグルトを皆様にプレゼントして頂けます🎁
<自己紹介>簡単手軽におもてなしパン/お菓子/デリレッスン『パンやお菓子作りをすることで毎日がウキウキ楽しくなる!人生までもが彩られていく♡自分のココロも整うパン教室』松本えり▷パン・お菓子教室運営Plumeri(プルメリ)▷魔法の夢ノート®︎ヴィジョントレーナー▷サロン運営・教室運営をしたい人のサポート2児の母/12歳/10歳パン作り歴15年好きなことで自由な働き方をしたくてスタートしたパン教室も今年で10年目。そんな教室運営&マインドについて発信しているブログ
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。毎月Instagramで動画体験会を開催しています。フランスパンの生地は、生地作りだけで伝えるのに数日?数か月?かかるので体験会では配合だけお伝えさせていただいています。生地作りはコースで一緒にやっていきましょうね。体験会の生地はご自身なりにご準備いただき、分割から焼成までを一緒にやっていくスタイルです。バゲットよりもずっと簡単なプチフランスを体験していただきますが、それでもうまく
♡パンで笑顔と幸せを広げる♡手作りパン工房りあんホームページ2024年オンラインワンデーレッスンのご案内♪★3/21(木)10時〜13時パンダのデザインパンレッスン🐼パン販売会でも大人気のパンダちゃん・パン作り始めての方・デザインパン始めての方どんな方にも作っていただきやすいパンダのデザインパン🐼今回久しぶりのレアなレッスンです✨✨★4/18(木)10時〜13時米粉肉まんレッスン毎年大人気レッスン今シーズン最終レッスン!パン販売でも即
🥖教室のシステム🥖●レッスン形態・一回完結の単発レッスンです。・2,3名までの少人数制とさせていただきます。・子連れ参加可能です。・女性限定のレッスンですが、女性同伴であれば男性もレッスン参加可能です。(オンラインは男性のみの参加も可)↓対面レッスンの方のみ↓・発酵中に、講師が朝焼いたパンの試食、飲み物を出させていただきます。※パンを試食されない方は、お持ち帰りしていただいて結構です。・ご自身で焼いたパンはお持ち帰りいただきます。焼き立てをその場で食べ
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。「なんでエッジが立たないんですか」こちらはよく聞かれるご質問です。「エッジが立たない」とお悩みの方は、すごいんですよ!!クープは開いていらっしゃるということですものね。私がバゲット作り始めた時には、全くクープが開いていなかったので、エッジが立たないなんて悩みすら持ったことがありません。笑だからね、こんなお悩みをお持ちの方はあと一歩!!ですよ!今日はエッジについて考えてみましょうね。
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。先日、私がパン作りを始めるきっかけになった大手パン教室の退会表明をしてきました。レッスンは2年半以上ぶりです。私にパン作りを教えてくれた場所。あそこに通わなければ今こういうお仕事をしていることもなかったのだろうなと思うと、14年半前に大手パン教室の門を叩いた自分に拍手です。ホントはパンを習いたかったわけではなくて、お料理を習いに行ったらパンの営業をされてしまいずるずるとカモにされてお金を
♡パンで笑顔と幸せを広げる♡手作りパン工房りあんホームページ5月スタート生‼️3名様募集します全6回で資格が取れてオリジナルのデザインパンが作れるようになる!パンクリエイティブ講座デザインパンクリエイティブ講座を受講するとできること☝️🔸パン教室のパンレッスンメニューとしてデザインパンを使用することができる🔸認定講師としてデザインパンクリエイティブ講座を開催することができる🔸マルシェやイベントパン屋さんとしてデザインパンを販売すること
米麹から作るパン酵母、糀の酵母で作る、「こねない!ふわふわまるパン」オンラインレッスンします!以前にレッスンしました、糀の酵母のフォカッチャ、とてもとても好評で、ありがたいことに、たくさんの皆さんにお作りいただいています♪その時に、酵母の作り方、種継ぎの仕方をお伝えしましたので、酵母がある方には是非とも!作っていただきたいパンなのです☺️※酵母がない方は、今回のレッスンで使う材料付きレッスンでぜひお作りください♪※酵母の種つぎ等学びたい方は、「糀の酵母のフォカ
こんにちは!大阪市天王寺区で、自家製酵母パン&微量イーストのバゲット教室をしています(^^)ご興味ございましたら、ホームページまで!HP→http://bread-komichi.wixsite.com/breadloveInstagram→https://www.instagram.com/komichi.<7月レッスンスケジュール>7月5日(火曜日)10時~酒種レッスン:残席1名様7月8日(金曜日)10時~バゲット&ライ麦カンパーニュ:残席1名様7月12日(火曜日)1
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。みなさんは、バゲットの次工程へ進む見極めはどのように計られていますか?「時間!」とお返事してくださる方は、バゲット失敗します。対面でレッスンすると、生徒さんと私の生地は分割以降に差が出ます。私に合わせると生徒さん方はダレてクープが開かなくなってしまうことが多いです。それだと悲しいから、私が生徒さんに合わせて早~く焼くので、私がクープ開かないとか、クープ暴れるとか、小さいとかで焼けます。
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。「クープが開かない」まずバゲットでつまずく、1番多いお悩みです。なぜ開かないのか。これが一言で「これだからだよ」と答えられれば、誰も悩まないのでここをバシッと回答してあげられないのがこちらももどかしいところです。でね、春からの生徒さん方がだいたいバゲットまでコース進んで来られて、クープが私のほどガバッと開かなかった方は「クープが浅かったのかな」とおっしゃるんです。本当にこれ、クープの開
暖かくなってきましたね。服部緑地公園は桜よりもチューリップが先でした🌷============================🥐手ごねパン教室ひまわり🍞大阪豊中市で個人レッスンのパン教室をしています。いちから自分で作った焼き立てパンを食べてみませんか?毎回通わなくて良い一回完結レッスンです。楽しく作って美味しく食べるがモットー!パン作りに興味がある方はプロフィール@pan_himawariのリンクHPをご覧ください。一緒にパン作りを楽しみましょう!#服部緑地公園#手ごね