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今朝もオリンピック公園。6時25分、釣り開始。パパさんは今日も早くから来ていました。まだ暗いので、ウルメは多分まだだろうから、ちょい投げの竿も準備して餌は青イソメで置き竿にした。サビキにコツコツと当たりがある。なんかいそうだ。前触れを感じた。今日は潮の動きがあまりない若潮。こんな日にダラダラと釣れた記憶がある。間もなくイワシが釣れ始めた。いつも通りだ、ポチッ、ポチッと。7時。イワシの当たりが無くなってきたので、置き竿を上げてみたら、バイ貝が2個付いてきた。針を外す
昼過ぎめしタイム🤗12時前後に来たら長蛇の列になっとるし、職人とて仕事が雑になるからね~えんがわ〜🥰バイ貝とつぶ貝〜🥰🥰おかめちゃん〜完全自由の身になれたみたいやね🤗次も芸能系やるのかな?俺は気にしてますよ🤗職人おまかせ握り〜イワシが混ざっておる別の客が喜んでイワシ注文し食べてるが生臭いじゃないかよ🤣すぐさま茶で流し込んだわい他のメンバーはパーフェクト🤗
貝は見分けが難しい!!!今日の対面に並んでいたバイ貝。見た目は同じやけど大きさと値段が違う左が「バイ貝」右が「真バイ」どちらも標準和名は「オオエッチュウバイ」地域によって呼び名も様々で、富山県では「マッチョモバイ」と言うらしい大きさの違いで味や食感は違うのか?気になって仕方がないので一個ずつ買って食べ比べしてみることに包丁の背で殻を割って身を取り出す🔪塩でモミモミしてヌメリを落とす!真ん中に包丁を入れて開く!!消化器官を取る!!刺身用の切り
昨日お伝えした通り、和歌山の煙樹ヶ浜で投げ釣りしてきました~当初磯からのタマミ狙いを想定していたんですが諸事情で行けなくなりましたんで目的地を変更したんですが、余計な荷物が多く、運ぶのも大変でした~さっそく明るいうちから投げはじめます~焦らずのんびり竿を出していきましたが、隣の和歌山の某クラブの会長さんがいきなり大きく竿を曲げていますかなり竿先も叩いていた様子でしたが………メーター級のシロザメ~リリースされるように言われていたのと、我が家の持ち帰りリストにシロザメが入っていた事から、
最近、ワインよりも日本酒な気分ですこの日は、スーパーでバイ貝をゲットしたので、この前、新谷で美味しかったバイ貝の煮つけを作りました。バイ貝、今までこのスーパーで売っているの見たことなかったので、めちゃ嬉しかった。残りの3パック全部買いましたよ。お酒はもちろん日本酒。お酒売り場の日本酒で飲んだことがないこちらを購入。秋田のお酒です。スルスルと飲んじゃいます。これは、賞味期限が切れそうな納豆が2パックあったので、何か簡単にできるアテはないかとネットでぐぐっ
こんにちは。梅雨入りしましたね。雨も嫌だけど梅雨明けたら暑い夏がくるそれも嫌だなぁ先日お取り寄せして美味しかったバイ貝。今度は2キロ注文しました。いきてます。動いてる泥抜きもされて届きます。つぶがデカイ下茹でしたら今回は塩ゆでバージョン(手前)と煮付けバージョンと作りました。煮付けバージョンは一日寝かせ半分煮汁ごと冷凍しました。いつでも食べられます昨日も大漁だったらしくまだまだ購入できると思います。https://ameblo.jp/ritsumaru24/e
かわいい方言全国第2位の富山に来ている愛子でごじゃりますまいどはや→こんにちはちんちんかいかい→正座きのどくな→ありがとうだら→ばかぜんぜんわかんねぇ( ̄▽ ̄;)朝から連投でスミマセン昨年の8月以来の富山8ヶ月ぶりに来たけど寒い!セーターとコート持ってきて大正解今回のテーマはホタルイカを食べ尽くす金曜日は15:00に早退し今回も下戸友との車の旅です運転は途中交代しながら北陸道を制限速度の安全運転で走行到着したのは20:30でしたチェックインを済ませたらそそ
バイ貝とは、つぶ貝に似た姿をした貝類の一種。毒素があるので注意が必要ですが、しっかりと下処理をすればおいしくいただけます。おいらは処理済みの半額を買いました。(^○^)おなじく、キビナゴも半額。いい出汁が取れそうです。\(^o^)/こちらの生姜は道の駅で買った生姜。食べるとあったかいんだから~♬玉ねぎの皮を剥きました。訳アリ品と書いてましたが、剥いちゃえば一緒です。(^^)ひろあき流壱の型、玉ねぎグサグサ切り!!生姜はひろあき流弐の型、トントン切り!!お水からバイ貝、玉ねぎ、生姜
お盆休みに倅と自転車で遠出してみたら凄く楽しく感じた石川県小松市安宅町にある海屋木下造船所の郁雄です。俗にいうママチャリでキコキコと楽しんできましたが、共通の話題が出来るコトや二人だけなので会話にも筋が通って面白かったなぁ~。しかも自転車で数カ所巡ったから休憩しながら、ただ一緒に過ごしてるだけで楽しかった。友達ってこんな感じだよね。さて、アズキ貝ってご存じですか?コレコレ。一般的にはバイ貝と呼ばれてるようです。私の地域ではアズキ貝って呼んでます。このアズキ貝ですが、今でこ
久しぶりに夜の投げ釣りに適した時間から始動することができました。現地到着は7:00。周りを見ると、マズメから夜に備えてのアングラーが続々と堤防に入って行く。2年前はあまり夜に人が来る漁港じゃなかったんですけどね。どうもちょっと前まで、とある魚がデイゲームで爆釣してたらしいので、その影響もあるのかもしれないですね。夕マズメの「車力漁港」車力漁港が好きで、自分のことをシャリキストだと思っていたが、夜の投げ
小さめのバイ貝は煮付けて、楊枝でクルクルと身を取って頂くかと思います。新潟では普通にスーパーに売っていて、飲み屋さんでは「バイ貝含め煮」「バイ貝酒蒸し」とか定番です。佐渡産活バイ貝突如焼いてみようと決意!今日の炭火まずはサザエさかさま焼き方式で適当な時間でひっくり返してそれでも結構ぐつぐつ言ってます最後に醤油とお酒を投入お味は・・・普通に美味しい!けど、もう少し焼いた香ばしさと甘みが欲しいかな?次回への課題を抱えることになってしま
バイ貝煮つけきれいな貝殻*・。*゜・。・o゜・。*゜・。・o*三重県産三重県は全国でもばい貝の有数の産地下処理は、貝殻を洗う→鍋で水から茹る→沸騰したら火を止める→もう一度洗う生姜を準備しましょう♪水~醤油~みりん~酒の煮汁に生姜とバイ貝を投入♪10分ほど煮込んだら完成ヾ(*´∀`*)ノ゛キャッキャッキタ━━━(゚∀゚).━━━!!!バイ貝煮つけ肝が絶品うまそ~♪└|∵┌||┐∵|┘♪爪
バイ貝と言えば、スーパーに売っている白くて薄い殻の貝を思い浮かべませんか?。でも、バイ貝って総称で、良く見かける白い貝は、エッチュウバイや近縁種のカガバイ、オオエッチュウバイと言う貝なんです☝️では、この子は❓️❓️❓️実は…驚くことに…これがバイ貝なんです‼️わてが、バイ科バイ属や‼️どや😤😤金沢では、アズキ貝と呼ばれていますね😊また、黒バイ貝とも言い、前者は白バイ貝と言い分けされてもいます。このアズキ貝…昭和50年代頃に激減したらしいのですが、最近は増えてきてるみた