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東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※次回のパン作り通信動画講座(2023年内予定)は「低温長時間発酵で作る、バターロール」ですおうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*冷蔵のタイミング逃したら、ストレート法に変更したっていいんです♪【ストレート
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*「長時間」って、何時間よ?低温長時間発酵の「長時間」って一体どのくらい?
ハードパンを焼く時は2次発酵している間中(だいたい30分くらい)オーヤマくんを250度でずっと予熱しているけど最初からピザストーンと銅板を入れて予熱をするとものすごく時間がかかるので網以外は直火で温めておくと予熱時間がかなり短縮やっぱり直火に勝るものなし直火だとピザストーンはあっという間に250度まで到達オーブンに戻す時は軍手2枚重ねでもかなり熱いのでオーブン用の取手は必須ですリンナイ卓上型ガスオーブン専用部品オーブン皿とってAmazon(アマゾン)485
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※次回のパン作り通信動画講座(2023年内予定)は「低温長時間発酵で作る、バターロール」ですおうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*なんと、オーブンが故障しました(>_<)「H88」のエラーが出まして…※熱
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*レトロの端細成形がうまく行かない……という方必見!!レトロバゲットの講座を、2024年
みなさんおはようございますブルーベリー農家さんのパン屋さんへ行ってきましたお目当てのブルーベリー食パンは売り切れで買えませんでした💧朝パンはピスタチオクリームパンと【ふるさと納税】パン4種4個詰め合わせセット天然酵母国産小麦食パン菓子パンマフィン生クリームバターチョコピスタチオあんぱんクリームパンメロンパンシナモンキャラメルナッツ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ピスタチオ、マカダミアクリームパンキューブ型のクリ
柏の葉T-siteにあるパン屋さん『ペニーレイン』で買いました「ゴルゴンゾーラ(¥420)」大きい!スイートブール並み。クルミ入りのハードパンにブルーチーズを混ぜ込んで、上に蜂蜜をかけたパン。一度冷凍したから、買った時はキラキラしてた蜂蜜も染み込んで消えてた。常温解凍して食べましたちぎって食べてみると、生地はムギュッと硬いけど噛み心地のいいパン♡小麦の香ばしい風味とクルミの甘さが混ざっておいしいクルミがカリコリ。たまにゴルゴンゾーラの臭さが来るけど、私は臭いチーズが好
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。今通っていただいている生徒さんのバゲット生地作りをLINEで添削しています。旧入門コースを真冬に卒業されて真夏に旧応用コースに戻ってこられた生徒様。お家でのバゲットがクープは開くけれど、上手くいかなくなったとおっしゃいます。さぁ、なぜでしょう。レッスンでは綺麗に焼けます。「再現できるように頑張ります!」と前向きにご帰宅頂きますが、「最悪なの焼けました」・・とご連絡頂き、その都度一緒に見
2月23日~25日福島県に行ってきました。珍しく共同浴場なんかにも行きましたよカブで行くか車で行くか前日まで悩み車にしました。6時半前に出発します。ガソリンを入れて、スーイスイまずやってきたのは宇都宮市にあるブーランジュリ・ア・ランシェンヌさん。駐車場がとても広いのが印象的です。営業時間と休業日。店内に入ると洗面台があります。これは珍しいです。こだわりは赤穂のあら塩を使ってる
先日、2人目のモニター様がレッスンを終了されましたこのモニター様は、フィセルが思うように焼けずにいました。そして最後のフィセルのレッスンでも、やっぱり思うように焼けず、心残りがある終わり方になってしまいましたしかし終了後、『自分の為にも、先生の為にも頑張ります』と言われ、またすぐに復習をしていましたこの気持ちが凄いんです落ち込むのではなく、『頑張る』って思える事。これが出来ない人も沢山いるんですモニター様のフィセルは、こんな風にコブになってしまうので
2月中旬から再開のレッスンはソフトフランスからスタートですが、その次には上級ハードパンの追加レッスンが控えています。今日は上級ハードパンの追加レッスン、湯ゲルのリュスティックについて書いてみたいと思います。パン作りをされている方なら湯種という言葉を聞いた事がある方、また使っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。湯種は食パンなどをモチモチにする為に使われる製法で、小麦粉に熱湯をかけてお餅のような種を作り、生地に混ぜて使います。では湯ゲルとは何か。湯ゲルは小麦粉にお水を混ぜてから火に
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年初旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*バゲットの気泡をボコボコ出すには、気泡を潰さず?成形するの??「気泡を潰さ
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*■シンプルなパンこそ!「低温長時間発酵」の魅力を最大限に引き出せる!?■「低温長時間発酵
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。「クープが開かない」まずバゲットでつまずく、1番多いお悩みです。なぜ開かないのか。これが一言で「これだからだよ」と答えられれば、誰も悩まないのでここをバシッと回答してあげられないのがこちらももどかしいところです。でね、春からの生徒さん方がだいたいバゲットまでコース進んで来られて、クープが私のほどガバッと開かなかった方は「クープが浅かったのかな」とおっしゃるんです。本当にこれ、クープの開
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。カラフルバゲットコース卒業生さん方に、卒業されてからバゲットでお困りのことがないか質問し、ご意見を頂いていました。お忙しいのにお返事ありがとうございました。意外と多いのが、体験会の時のプチフランスの成形をもう一度教えて欲しい!というお声。最初に出会った時に食べて頂いた体験会のプチフランス美味しかったですよね。作ったものをお持ち帰り頂く際に、お車の方は口をそろえて「匂いに負けて車内で食べて
11.9『はじめてのクッペ🥖』オーバーナイト発酵実は初めて作ります😊ハードパンでクープがこんなに開いたのは、初めて〜🙌嬉しい💓石窯ドーム予熱250度、230度15分始めの8分だけスチームありにしてみました!!なるべく楽に作れるレシピを探して作ってみましたフランスパンと同じ工程かな今までフランスパンも手抜きで作ってました😁おうちぱん🍞初心者🔰なぜクッペを飛ばしてフランスパンに挑戦したのか!?(作ってみたかった😄)クッペいいですね〜無理してバタールの形にしなくても
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。「暑くてダレるんです。対策ありますか?」とメールを頂きました。暑さでダレるのは人間だけじゃないですね。パン生地も暑さでダレます。さて今日は、パン生地のダレについて考えてみましょう。実は、このメールを頂いた時に悩みました。まず、なんのパンを作られているのだろうか。どんな環境でパン作りをされているのだろうか。どこの段階でダレてしまったのだろう。「ダレた。なんで!?どうしたらいい
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。寒いですねー。乾燥で手が切れまくりです。皆さんは大丈夫ですか?パンを作るので、バンドエイドだと不衛生だし、手を洗うたびに痛くて悪化して辛いんです。そしたら生徒さん方から液体絆創膏がいいよ!と教えて頂きました。そうそう、以前にも教えて頂いていたので買っていたのに使ってなくて家にありました!つけた瞬間は痛くて「だまされたぁぁ」と思うのですが、しばらく傷口を覆っていてくれるので、手を洗って
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。「なんでエッジが立たないんですか」こちらはよく聞かれるご質問です。「エッジが立たない」とお悩みの方は、すごいんですよ!!クープは開いていらっしゃるということですものね。私がバゲット作り始めた時には、全くクープが開いていなかったので、エッジが立たないなんて悩みすら持ったことがありません。笑だからね、こんなお悩みをお持ちの方はあと一歩!!ですよ!今日はエッジについて考えてみましょうね。
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*「リスドオル」は、ハードパンを美味しく作れる小麦粉です!!※リスドオルメインのクッペ対面
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。先日、私がパン作りを始めるきっかけになった大手パン教室の退会表明をしてきました。レッスンは2年半以上ぶりです。私にパン作りを教えてくれた場所。あそこに通わなければ今こういうお仕事をしていることもなかったのだろうなと思うと、14年半前に大手パン教室の門を叩いた自分に拍手です。ホントはパンを習いたかったわけではなくて、お料理を習いに行ったらパンの営業をされてしまいずるずるとカモにされてお金を
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*※多くの方がご参考にしてくださっている記事のようです^^リアップになりますが、ぜひご覧くだ
昨年末にオープンしたベーカリーに行ってきました♪場所は分かりにくいですが、藤岡市の清掃センターを過ぎて「みかぼ茶屋」隣。不定休で11時からフレンドリーなフランス人ママさんがお一人で焼いているので品数少なめ。バゲット数本買いたいと思っていたのですが、単品ではなくサンドで売っていました。上:チーズとナッツ。真ん中:なんとなくケイジャンチキンぽい、スパイシーなチキンのバゲットサンド。下:ゴルゴンゾーラとハチミツ好きなタイプのハードパンでも多分オープン後1時間位で終わってしまうかも(^
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*投稿から6時間で、保存数100超えしたリール。(Instagramのリール動画です)こ
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※バターロールマスター通信動画講座は、9/13で受付締切させていただきました!たくさんのお申し込みありがとうございました!おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*「生地を傷める」って、どんなこと??前記事
こんにちは!pinapanのせんばひなこです。前回の投稿では、オンラインレッスンってどういう感じなの?というみなさんからの声におこたえしてオンラインレッスンの一コマをご紹介させていただきました。『オンラインレッスンってどんな感じ?に答えます!』こんにちは!pinapanのせんばひなこです。前回の投稿では、4月13日21時から申込スタートとなるハードパンコースレッスンについてご紹介をさせ…ameblo.jpさて、前回の予告でも
【LEOBAKE(レオベイク)】北九州市八幡西区光明2丁目10−15今年2件目のパン屋さんはこちら🍞木製のかわいいドアを開けると店内はこんな感じ✨入ってすぐの左手には焼き菓子はどれも美味しそう❤️ワンちゃん用のケーキも作ってくれるようです🐕✨ケーキも売っておりその隣にもパンや飲み物が並べられています🍰入ってすぐ右手にはカウンターテーブルも用意されており、店内で購入したものをここで食べる事も出来るようですピントが全く合ってませんが…パンコーナーはこんな感じネットで下調べしたら
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープ付きの高加水カンパーニュがサワー種で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座準備中です2023年秋開講予定です!サンフランシスコ近郊自宅ベーカリーのオーナー兼ベーカーぱっくりクープ&アートクープサワードゥ講師吉田ゆりですアートクープの線を綺麗に入れるコツ!頑張ってアートクープを入れてみたけれど線がまっすぐいれられなくてガタガタに
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*バゲットのクープにも!・・・・・・・・・・・・シャンピニオンのかさにも!・・・・・・・
今日は1日フル回転!お料理教室の後にパンを買いにドライブ~ハードパンを売ってるお店を探してワタシ好みのハードパンを買った後は一旦家に帰ってからゴールデンウィーク前にしておかなきゃならない事や買い物をして銀行でお金をおろして家に戻ったらもう真っ暗~やれやれ疲れた!昨日買ってあったケーキで休憩ティータイムこのなんでもないようなシンプルなロールケーキ本当に美味しい甘味が身体にまわりましたそれにしても疲れた土曜日です