ブログ記事1,469件
今年大根の浅漬けを作り続けている食感がカブのようであり新鮮ではないなあと感じる漬物にむー塩の塩梅がわかりにくく一番最初に1本のキュウリから始めた少し多くかけてしまいしょっぱかったが汁気をのぞくとなんだか妙にキュウリがしっかりして美味しくなっていた普通キュウリは水っぽく汁も濁ってくるが酸味もなく最後までおいしくいただけたきのう大根の浅漬けをむー塩でつくってみたキュウリの時も感じたが大根が元気になっている気がする
春の山菜が実って、追い立てられるように調理をする毎日ウドもまだまだこれから‥。とりあえず天ぷらと酢味噌でいただきました2年目のお庭のアスパラがいつのまにか‥と言うより、急にスクスクと伸びて初めていますもう目が離せません(笑😆)そして玄関前のプランターには、ミックスサラダリーフの種を撒いたものこれも日に日に大きくなり、とれたて新鮮野菜をドンブリいっぱいのサラダでいただいていますそしてご近所からのたけのこやわらびのプレゼントが毎日のように‥昆布しめ、卵とじ、柔らか昆布との味噌煮、たけ
チャオー----!!!!あ・・・あれ・・・!!意外とみんな刑務所コーデに寛容的・・・!全身オレンジコーデも今しか出来ないから「やらせてあげたら?」って意見が圧倒的でした~。『【困惑】スシオが初めて買ってほしいって言ってきた服。(そして喧嘩続行中)』チャオー----!!!!!ええええええ!?ちょっと待って待って・・・!?フルボッコで怒られてるんやけど。『【ピンスニ遺棄事件】ヤクチュー朝から壮大に夫婦…ameblo.jpそう言われてみたら別に大したことないなって思
先日紹介したノビル。『春の味覚ノビルを味わいました』先日紹介したノビル。『これはもしやノビル?』玄関へのアプローチの脇に、ネギのような葉がたくさん生えてきました。だいぶ昔に、チャイブを植えたことがある…ameblo.jp今年はたくさん生えているので、なんとか活用したいなと考えました。ノビルはアサツキやニラやニンニクの仲間です。ニラの卵とじというのがあるので、同じようにできそうだと考えて作ってみました。まずノビルを掘ります。今回はニ
早春のニラは柔らかくさっと湯がいてお浸しにする日持ちがしないので残りは冷凍保存します辛いので炒めるとよいです田んぼの畦道から1本抜き庭に植えました日付は2013年となっているのでその前の年に植えたかもしれません昨年から今年にかけて降雪量が少なかったせいかノビルもいつもより増えたと思いますきのうも何気にノビルでも食べようかと愛犬と一緒になって抜いていました一部土を掘り返すと茶色のさな
14時半まで市役所巡りに費やし、どっぷり疲れたあさみん😅超知識人の和夫さんをピックアップして、ときめきの更地に向かう15時到着更地に車があるではないか!ときめきの瞬間車から降りてきたのは、こちらと同じ年頃の紳士的な殿方(あっ。なんか趣旨が違う方向へいきそうなので気をつけます。不倫ドラマの始まりではありません)挨拶を交わし自己紹介あさみん以外の2人は誰?状態になったので、「あっ、こっちは相棒のいのちゃん、こっちは〜えっ〜う〜んと、地球科学者の人にっ」と紹介したら、不動産屋さんはちょっと目
大分県、本日、桜の満開宣言。仕事帰りに立ち寄った、近所のグランドの桜並木も満開でした。カラスノエンドウにてんとうむし。ツバメは巣作りの真っ最中。春だね~🌸🌸🌸最近、暖かくなってゴソゴソしだしたので、数ヶ月ぶりにクワガタのチップを交換。みんな生きてた~ヾ(≧∇≦)6匹全員、元気に越冬できました。先週の日曜日、国東の『安岐ダムいこいの広場』で採ってきた『ノビル』。【韓国料理レシピ】ご飯のお供に最高!ノビルの醤油漬け(달래간장)を作ろう!|こまるのおと。[chatf
こんにちは。いつも読んでいただきありがとうございます😊庭や野山に、玉すだれという花が咲きます。この玉すだれとノビルを見間違えて、食べてしまうと、毒があるので大変です。花は違いますが、葉っぱと根っこが似てるようです。よくよく見てから食べた方がいいですね。ノビルはさっと茹でて、塩昆布と混ぜて食べると美味しいですねゼフィランサスタマスダレホワイト9センチポット3号玉すだれたますだれ楽天市場290円【ゼフィランサス属】ホワイト(玉すだれ)3号ポット楽天市場330円
道端に生えてる草花の名前を調べるのが趣味になりつつあります。まだまだ調べた数は少ないですがパッと目に入った草花の名前を全部知ってると自慢したくなります。しないけど。ただの自己満足でいいんです。趣味ってだいたいそういうものですからね。(※個人の意見です)植物の名前の後ろに見かけた時期を書いてます。ニワゼキショウ(庭石菖、5月中旬)芝生の中に20cmくらいの草がたくさん生えてました。1.5cmくらいの小さな花が咲いています。花の色が奇麗で調べたらアヤメ科の植物でした。花は奇
ポスティングするの忘れてた、、、4月、春の味。タルレ醤油、、、ビビンバには良く合う醤油。日本ではノビル、、、食べる人居ないのかな、、、韓国では春になったら市場にタルレがいっぱい売ってるけど、、食欲無い時、焼いたのりにご飯とタルレ醤油だけあれば、、ok作り方も簡単だから、、作ったヤンニョンムジャンは冷蔵庫に一ヶ月くらいは保存出来るから、、、ママはタルレを手入れして冷凍室に、、、食べたい時、少しずつ
ありがとうございます自然の恵みAromaLumiereです突然、生えてきたニラ❓。。。と思って、葉をちぎって、香りを嗅いだんん?ニラではない❗️もしかしたらノビル。。とかハナニラ。。とか?と疑いながら、観察してたら白い花が、綺麗に咲いて(^○^)✨嗅いでみると。。。うわっムッチャ、いい香り〜💕そのまま、様子を見ることにしたんです
玄関へのアプローチの脇に、ネギのような葉がたくさん生えてきました。だいぶ昔に、チャイブを植えたことがあるのですが、チャイブとは葉の様子が違います。もしかして・・・と思って根を掘ってみると、なんとノビルのようです!このような葉の塊があちらこちらにあるのです。去年、裏庭に少し生えていたのですが、今年はあちこちに生えています。どうやって裏庭から玄関脇に増えたのでしょうか。不思議です。でも、ノビル大好きなので嬉しいですね(^
おはようございます本日は晴天なり~テンション上がります~先日、ぶらぶら歩いていたら道端でニラを発見~最近、ニラとすいせんを間違って食べ中毒をおこしたというニュースを良く聞きます。ノビルもすいせんと間違われることが多いらしい…う~ん、見分けがつかないものは食べないほうがいいですが、もし迷ったら、葉先をちぎって少し揉んでみてください。ノビル、あさつき、ニラはネギの香りがします…もししなかったら、採らないことなんでもクンクンしちゃいましょうあ~あヨモギの薫りもたまら
訪問ありがとうございますランキングに参加しています。バナー↓をクリックしていただけると今後のブログ更新の励みになります。お読みになる前にポチッと押していただけると、とても嬉しいです(^▽^)人気ブログランキングへ栽培しているノビルを少しだけ収穫してみた。なかなか良い出来だ^^【ノビル】(野蒜)゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚分類/ヒガンバナ科ネギ属学名/Alliummacrostemon原産国
ノビル(野蒜)ヒガンバナ科ネギ属。道端の野草です。ネギ科だけあってネギ臭いですが、地中のラッキョウに似た球根が食べられます。ツンとした辛みが春の山菜として酒の肴になります。和製エシャロットです。花は韮に似ていますが。こちらは紫のラインが入っていて可愛いらしいですね。撮影:2021年5月24日(横須賀市)
大型連休の2日間(4、5日)田植えの手伝いに行ってました。その田んぼの土手に春の恵みがびっしりと生えていましたよ。ちょっと画像では分かりにくいのですが、葱の細いのみたいなのがありますね。1本掘り起こしてみました。ノビルですね。子供の頃此方では『のんのひょろ』って言ってましたね(今でもかな?)田んぼの持ち主が「誰も採んねぇから、好きなだけ持ってけ」なんて言ってくれましたが、自分としても食べ方のバリエーションが少ないのであまり積極的に収穫したい山菜ではありませんね。でも、ちょっと思
一株くらいのノビルを茹でたらメッチャ少し🤣ノビル採取は結構採ったつもりだったけど茹でたら…メッチャ少し🤣もう少し欲しかった💦ノビルは酢味噌和えにしてみたよ💕旨かった〜🩷ウコギも少しだけ🤣舞茸とマヨネーズ炒めにしてみた❣️なんか色的に赤がない💦人参でニンジンシリシリ作ってみた今日職場でもらった紙パックの豆腐これで冷奴❣️トッピングにプランターの山椒の新芽🌱柔いので食べられますよぉ〜💕今日のハイボールのおつまみでしたぁ〜🩷ちょっと寂しいけどどれも旨かった😋
訪問ありがとうございます。ランキングに参加しています。下の四つ葉↓をクリックしていただけると今後のブログ更新の励みになります。押してくださったかたにも幸運が訪れますように…(。-人-)人気ブログランキング野原や河川敷を散歩する際に、ぜひとも見つけてほしい野草がある。ノビルだ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚分類/ヒガンバナ科ネギ属学名/Alliummacrostemon原産国
野の草花を雑草さんと呼んでいます。雑草アレンジ研究家すずきみさえです。雑草さんのアレンジ・草遊び美味しい草のご紹介をしています。ノビルは食べたことはありますか?子どものころお隣のお家の方がノビルを採っていたのを思いだします。実家では食べなかったのでどんな味なのかな~?とは思っていたのがやっと実現しました。先日、避難訓練の集合場所で友人と彼女の旦那さまが「ノビルが~・・・」と何か話しています。尋ねたら、「秘密の場所にノビルが生えている。採りに行こう」と話していた
みなさん、ノビルって知ってます?主人とのお散歩中、道端で見つけましたこんな野草なんですよ🌿知らないと目に留まることのない姿で須賀、実は食べられるんですよノビル(野蒜、学名:Alliummacrostemon)は、ヒガンバナ科ネギ亜科ネギ属に属する多年草で、日本の日当たりの良い土手や道端に自生する野草です。小ネギやニラに似た姿と臭いを持ち、春の山菜として楽しむことができます🌱ノビルは食材としてあまり流通していませんが、漢字では「野蒜」と表記し蒜はニンニクを指し、「野に生える