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こんにちは。タイ・バリ島リゾートホテルのコンサルタントうえしきちあきです。前回の記事につづき、アジア伝統のヒーリングセラピー・ハーブボールについて植物療法士の森田敦子さんにレクチャーしていただきました。今日は「使った後の保存方法」についてご紹介します♪イヴルルド遥華さんと森田さんのハーブボール作り♡黄金のレシピ♡効果的な使い方(準備)♡ハーブボール効果的な手順はリンクからお読みください。使用後は冷めてからジップロックに入れて、空気を抜
こんにちは😊くまねこです。今日は朝から霧雨が降ったりやんだり。まるで梅雨空のようです。バラのつぼみが雨に濡れて、みずみずしいです。雨の日は、静かで落ち着きますね。外で庭仕事が出来ないのが難点ですが。その雨の合間をぬって、繁ったレモンバームを刈り取りました。畑スペースに生えている株で、隣に植えている茄子の苗に日が当たらないほど繁ってしまったので、思いきって根本から切りました。結構な量です。分かりやすいように、普通サイズのコーヒーカップを置いてみました。さて、せっかく収穫し
こんにちは^^リノベーションした百有余年の蔵でレッスン&SLOWLIVINGの野崎ていこです。化学物質過敏症/MCSの私が見つけた人工香料”0”の暮らしスタイルを綴っています。「初めまして」の方はこちらをご覧下さい。↓↓↓★★★HPはこちらです↓↓↓&SLOWLIVING・・・蚊は柑橘系の香りを嫌うので、みかんの皮を乾かしたものに火をつけ煙を
「大地のリンゴ」と呼ばれるカモミールは、側にいるだけで甘~いリンゴの香り♪カモミールが花盛りの今、フレッシュハーブティーを飲むのは最高の贅沢です。とてもこの時期だけでは使いきれないので、今のうちにドライハーブづくり。ドライハーブ用の収穫は、3日くらい天気が続いた日を選びます。その間にハーブが乾燥してくれるから。収穫は午前10時までがいいですね。朝露が乾いているし、午後の強い日差しを浴びると香りが飛んでしまうから。ハーブの収穫は幸せな香
鎌倉・材木座で、植物を楽しもうKAMAKURABOTANICALDAYS秋も深まり、庭のハーブもそろそろ切り込みを兼ねての収穫ですレモンバーベナ、別名ベルベーヌ🍋日本では、香水木、ともいいます。その名の通り、レモンのようなすっきりとした香りの葉を持つハーブですこのスッとした見た目も私は好きです。さっと水洗いをして、土を落とし汚れや虫食いのある葉を除いて重ならないように並べて干します。※汚れや虫食いの葉っぱも使えるので捨てません。一日経ったものがこちら↓↓パリパリっ
フレッシュハーブ🍃をドライハーブ🍂で代用できたらいいのに…😭と思ったことはありませんか?たとえば、レシピの材料欄には「バジルの生葉」🌿と書いてあるでも家にあるのは「ドライバジル」😱という時には、フレッシュバジル🍃をドライバジル🍂に置きかえてお料理できます・・・【フレッシュ→ドライの置きかえ】フレッシュハーブ【3】に対してドライハーブ【1】の割合にすれば代用できます。・・・つまりフレッシュハーブが【大さじ1】必要なときにはドライハーブ【小さじ1】を代
暑くなってきて、窓を開けると虫の進入が気になる時期ですね。以前、近所の人に「ミントを窓辺に下げると虫が入ってこない」と聞いたので、実践してみました。これは我が家の庭に生えているパイナップルミントです。窓を開けているといつの間にか室内に虫が進入していることがありますが、窓辺にこうやって下げてみてからは、家の中で虫を見かけません。(蜂などは寄ってくることがあるそうなので注意が必要ですね)数日でドライハーブになってしまいますが、かえって香りがしっかりとするようになります。香りをしっかり出したい