ブログ記事3,798件
皆さん見に来てくれてありがとうございます(^^)高3たろう中1じろうに父と母の4人家族です。毎朝六時半に浦島家の日常をお送りしています。自己紹介ページになります→★数日前から喉の痛みを訴えていたじろう。「中間テストの日休んだら大変だから、気をつけてね。」たろう「お前、休んだら終わるぞw」じろう「うん…テストはなんとしても行く!!大丈夫。喉がクソ痛いだけだから。」家を出る時に、いつもはゴミ捨てを頼むのですがよし、今日はたろうに頼むぞ。だけど、たろうはじろうみたいにすんなり持っ
皆さん見に来てくれてありがとうございます(^^)高3たろう中1じろうに父と母の4人家族です。毎朝六時半に浦島家の日常をお送りしています。自己紹介ページになります→★近々、中間テストのたろう。わざわざリビングに来て、声に出して暗記をしていました。(なんでこっち来るの。テレビ付けられないじゃんか)議員や裁判官について何やら呟いています。そして、じろうに向かってたろう、口悪いな(-_-)……誰に似たんだろ……じろうは少し考えた後に裁判長バージョンのじろうじろうは、自分が裁
こんにちは。水菜、ほうれん草に続いて、小松菜もかきとり収穫を楽しんでいます。次々と収穫してリレー栽培すればいいのですが、色々なものを育てすぎていて1つの作物の種まきをずらしてするのを忘れてしまいます。小松菜は冬以外の季節は虫にやられて、あまりよい思い出がないのですが冬は育てやすくて好きです。スーパーで安く売っていた小松菜の種を買って種まきしました。早く作れるというので育てましたが、育ってみると、私がいつもスーパーで買っている小松菜をは少し容姿が違いました。これ本
ゴールデンウィークの後半がスタート‼️晴天に恵まれ、五月晴れそのものの1日でした今朝は自宅を5時15分に出発して高速に乗り山登りして来ましたよ。疲れすぎたので後日まとめられたらいいなぁ4月17日(水曜日)の夕ごはん🌸肉じゃが豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、しらたき♫我が家の肉じゃがのお決まりの具材達。スーパーでじゃがいもと目が合い、久しぶりに作ったら家族に好評でしたよ。美味しかった〜🌸冷やっこ醤油漬け刻み生姜をのせるのがハマりすぎ♫庭の植木鉢で育てている葉ねぎをチ
こんばんは!チンゲンサイたっぷり!塩炒めレシピのご紹介です。チンゲンサイをたっぷり2株使います。豚バラ肉の旨味が引き立つ、塩炒め。生姜も一緒に炒めて、香りもよく芯からポカポカ。とろみを付けるから熱々で、この季節にもってこいのひと皿です。✏︎レシピ⬇︎〜チンゲンサイと豚肉の塩炒め〜【材料(2〜3人分)】・チンゲンサイ……2株→4等分に切り、一番下の茎は放射状に6~8等分に切る・豚バラスライス肉……180g→ひと口大に切る・生姜……1かけ→千切りにする・ごま油……
デリヘムルチャンポン100gあたり124円(価格変更あり)※ヘムルとは「海鮮」の意味です🦐要冷蔵食品❗️原材料名ちゃんぽん麺(国内製造)、ヘムルチャンポンスープ(醤油、蛋白加水分解物、植物油、ポークエキス、おろしニンニク、昆布エキス、水飴、その他)、赤エビ、玉ねぎ、にんじん、ムール貝、あさり、チンゲンサイ、スルメイカ/グリシン、カンスイ、PH調整剤、調味料(有機酸)、着色料(クチナシ、カロチノイド)、増粘剤(キサンタン)、作り方水200mlを鍋に入れ沸騰したら具材と付属スープを入
おはようございます!野菜がおいしい逸品♪チンゲンサイのピリ辛炒めのご紹介です。チンゲンサイのおいしさを存分に味わえる、シンプル炒め!キクラゲも使って、どちらも食感が良く、お箸が止まらない一品です。ピリ辛で、お酒も進む👌中華風にごま油と唐辛子で炒め、味付けは、しょうゆと塩で簡単です!✏︎レシピ⬇︎〜チンゲンサイとキクラゲのピリ辛炒め〜【材料(2人分)】・チンゲンサイ……1株・乾燥キクラゲ……5gほど→水で戻して、石突を切る・しょうゆ……小さじ1杯・塩……適量
98円の種「試して収穫!!」で、試しに栽培しています。(^^)まずは、小カブをプランターに条蒔き(すじまき)しました。(^^)b同じように、チンゲンサイも条蒔きです。d(^^)約20日後の小カブとチンゲンサイですが、発芽率の差が大きく出ました。(^^)b↑それでも手順どおりに、小カブから間引きと土寄せです。d(^^)↑続いて、チンゲンサイも間引きと土寄せ...それにしても、チンゲンサイの発芽率が悪すぎですね。(^^;)
出典:「ばいきんまんとチンゲンサイ」第481話Bばいきんまんとチンゲンサイアンパンマンがパトロールへ。子供たちがボールで遊んでいるとばいきんまんが現れ、邪魔をされる。アンパンマンが止めに来るが攻撃され、ピンチに。そこへチンゲンサイとこかぶが来てチンゲンサイが野菜でばいきんまんを攻撃し、ばいきんまんは逃走。チンゲンサイはアンパンマンに野菜をあげ、パン工場でチンゲンサイの話をする。アンパンマンより強いかもしれないと話しているのを盗聴していたばいきんまんは変装してチンゲンサイに弟子入
5-4すくすく育ってるつもりでいたのに、育て方が悪いのか。最初はきっとよかった。目が出て、小さな葉っぱにあたる朝陽がまぶしくて。間引いたのは、捨てるのも忍びなく、ちょっとした炒め物くらいにはなっていたけど、本来のシャキシャキ感というか、まだ、さすがに若かった。そして、どこで、育て方を間違えたのか、間引きのタイミングなのか、肥料なのか、知ってる、あのスーパーで売ってるチンゲンサイじゃない。肉厚の葉っぱは、やせ細り、ものすごくスリム。背がぐんぐん伸びて、とうとう花が咲く。黄色いか
久しぶりにマルシェへ行った。遅めの時間に行ったのだけど、小雨が降っていたからか、葉物野菜が、まだたくさんあった。たいていは開店直後に行かないと、すぐに売り切れてしまうのだ。カメ様用に購入した野菜たち。チンゲンサイは初めて与えるから、食べてくれるかどうか。新しい野菜をエサ皿に用意したけど、カメ様は出てこない。急に涼しくなったせいか、新しいシェルターがお気に召したのか、掘る音だけが、部屋に響いている。出てこないかな。寂しいんだけど。よしっ。禁断の、フードで誘き寄せ。
ネギイチバンを買ってきた世間ではマッシュルームイチバンが話題のようだが…我が家はネギイチバンがお気に入り【ふるさと納税】調味料ご飯のお供ネギイチバン5本セット~地元FM局人気番組と作った千葉県産ネギ応援調味料~170g×5本楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}これを使った炒飯を作ります材料は粗挽きの豚挽き肉(事前に炒めた)チンゲンサイ卵ご飯(レンチン)ネギイチバン卵には塩少々入れて溶いておきますフライパン温めて油入れ油が温まった
かつやのお弁当空き容器で早取りチンゲンサイ栽培期間:2023年09月下旬~現在も栽培中最終更新日:2023.11.17『ぽりっぺのワンルーム農園』へようこそお越しくださいました。管理人のぽりっぺです。ベランダと窓際で野菜やハーブの水耕栽培を楽しんでいます。こちらのブログは。そんな野菜たちを愛で、手をかけて育て、最後には食べる(!)親バカ日誌です。今回はかつやのお弁当の空き容器と、ペットボトルを使って『ミニチンゲン菜』を育てます。草丈10~20センチのミニサ
種まきから56日目もうすぐ2ヶ月です。なんだか発育が遅い気がして、小松菜なんて1ヶ月で収穫できるはずなのに、目安の20センチにはまだ及ばず…肥料も1.2週に1度、水やりは朝に1回たっぷりとをしてるはずなのになぁと思いつつ、原因は日当たりの悪さかと思って、反射板的なものを使うことにしました。午前10時の日当たりです。チンゲンサイには既に当たってません。でも早朝は当たってたりするんですよね。時間帯によって光の場所が移動するので、日当たりの良い場所に移す説は無効です。というわけで短時間し
ハンバーグとイカとチンゲンサイの煮物今日はキッチンで勉強していたのでハンバーグを作る音が心地よかったです♪【ふるさと納税】★レビューキャンペーン実施中★【累計2600万個突破!】\個数が選べる!/鉄板焼ハンバーグデミソース10個~20個温めるだけ福岡飯塚冷凍小分け大容量ハンバーグ肉牛簡単調理デミグラスソース特製湯煎人気お試し【20240304レビューCP】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}\ははの日20%OFFクーポン2
フライングゲット。カップヌードル牛だしユッケジャンビッグ。3/11リリース予定。¥271(税別)/カップ。===商品特徴1.麺:スープの味わいに負けない、つるみのあるしなやかな麺。2.スープ:コチュジャンと味噌をベースに牛と野菜の旨みがとけ込んだユッケジャンスープ。コク深くて旨辛な味わいに仕上げた。3.具材:牛謎肉(味付牛ミンチ)、チンゲンサイ、たまご、もやし。(HPより引用改変)===味に関してぼんやりと想像しているが、ユッケジャンを詳しく知
皆さん、チンゲン菜の根元を捨てていませんか?根元を水につけておくだけのチンゲン菜の再生栽培はこんなメリットがあります1,自分で育てるので経済的♪2,野菜が手軽に栽培、収穫できる。3,観葉植物として、明るいキッチンに♪再生栽培の準備まずチンゲン菜(1株丸ごと)を準備。美味しく頂いて残りの根元部分5cmほどを写真のようにしっかり残します♪ちなみに畑のチンゲン菜はハウス栽培で年中出回りますが、本来は初秋に種まき、晩秋から収穫となります。40-50日の栽培期間と短く、25cm程