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今季最後になるかもとまたイタドリや蕨を採りに行きました、山の緑が膨れ上がるような感じで嵩を増しています。わかりにくいけど、写真の下真ん中近くの白く写っているのは池です。右側に道路。その間にある池の畔はイタドリとワラビとタラノキの宝庫です。だけど、かなり危険なので年寄りは横目で眺めながら通り過ぎます。自分の体力を過信しすぎると痛い目にあいます。この手前の山際にタラの若木が数本ありました。今年伸びたものでしょうか。茎がトゲトゲです。来年に期待できるでしょうか。鹿のほ
GW明けガンが消える・ガンにならない…と言われているそんなお茶があると勧められてこれは‼️と思いダッシュで買いにいきましたがどこのお店も売り切れ品切れ慌ててamazonで購入しました↓↓↓【タラ木皮/刻み/500g/大晃生薬】タラの芽/タラの木皮茶/健康茶/薬膳/薬膳料理/健康茶楽天市場4,807円思っていたよりお値段しましたが病はこのような額では収まりません!治療費半端ないです安全な生薬を抽出したい即購入して、今1ヶ月半毎日のんでいますお茶の葉ではなくタラ
ウチの裏山はタラノキがよく生えてくるこれまでは草払いの時に払っていたがせっかく芽を出してんのに払うこともなかろうとそのままにするどれかわかる?手前の細い木がそうです去年生えてきて、ここまで成長し、この春に新芽を出してきましたコレを取ると、春の味覚、俗にいう「タラの芽」神楽坂あたりの料亭で一杯オレはオコチャマなので好きではありません別の場所にも小さいのが芽を出していますタラノキは陽当たりがイマイチでも強い強い見て見ぬふりで放置したら、そこらじゅうタラノキになる勢い
昨年初めてやってみたざる菊の栽培ちゃんとプロに聞いてやったけれどどこか違う。大きい菊は90センチくらいなのに全部が大きくなったわけではない。その原因は何なのかこの3日間考えた。そしてたどり着いた答えは...。おそらく水はけが悪いこと失敗の原因を突き止めないと毎年失敗する昨年の菊はこれです。そしてプロはこちら。この違いは肥料なのか畝の立て方なのかそれとも土かネットで調べたらざる菊は日当たりが良くて水はけがいいことが条件らしい。なるほどなぁ。私は母のやり方もそのまま引き継いでいた。雨上
昨年向かい山に見つけたタラの芽。これはオダラと言ってトゲがある方だ。天ぷらにするととてもうまい。私の主人は大好きだが送ってあげるほど数はない。そこでこのタラノキを増やすことにした。ネットで調べたら根っ子を掘って《根伏せ》をしてそこから芽を出すといいらしい。これは面白い早速根っ子を掘ってきて短く切って濡れたタオルの上においてしばらく様子を見る。そして白い芽が出てきてから土に植えたらどんどん成長しました。その中で何本か根腐れしたけれど、残ったタラノキを裏山に植えてみたところちゃんと生きてまし
まったりを超えて春の日はボーーーっとして過ごしました。暖かいしね。ゴールデンウィークはそれはそれでお忙しいし。今日はゆったりと(というか、完全にぼんやりと)過ごしました。何をやったか・・・記憶にない。朝、シャワーを浴びて(夕べ寝落ちしたので)選択をして、あとは食っちゃ寝・・・春なんだよね~いくら寝ても眠い。昨日アップ(違う今朝)できなかった写真を・・・大きくなったタラノキ。もう枯れてしまいました。これで直径8センチくらいかな?
春の味覚の一つとして名前があがるタラの芽です。山間部でしたら、タラノキが野生で生えている場所もあるかも知れません。実は実家の畑の端の方にタラノキが生えています。タラの芽は数年食べていない気がしますが、天ぷらにして食べると美味しいですよね。最近、この実家のタラノキに小さい葡萄のような、ブルーベリーのような果実が着いていて、野鳥がついばんでいる事に気がつきました。野鳥が食べて種子を運ぶから、近所の山にも生えているのか。と納得したのと同時に、実生で育てられないのか?と興味が湧いてきました