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おはようございます♫長かった連休もあと2日。連休終わったら…マイペース…旅行記書けるかな…。鬼の洗濯岩の人混みにモザイクがけようやくオワタ(笑)なので、いつかの週末お家飲みタラの芽の天ぷらスーパーのものなんか、食べられません!夢ちゃんの記事で見て、うちもそら豆買ってみよう…と。そら豆…のんちゃんが◯◯の匂いがする…って言うので(笑)怖すぎて買えなかったのだwww🫅9割食べてた!←皮むきとかめんどくさがるのに!驚きっ!わらびのとろろがけ酔っぱらいながら、アク抜きする自分…
山菜の女王「コシアブラ」山菜の王様「タラの芽」と並んで春~初夏に楽しめるとてもおいしい自然の恵みです私の知ってる山🤔多分😅🐻さんがいるかも‥🐻さんはまだ、遭遇してませんが会いたくないですね山菜取りは複数で行きますが‥今年は🐻さんがいたら😢怖いですね田舎生活‥夜には国道、農道にタヌキキツネを見ます😁自然豊かな田舎生活‥日本カモシカも見かけます‥このカモシカは親子?夫婦かなぁ?仲良しさんの裏山にいつも居る(笑)言ってました‥タラの芽もあります‥そろそろ‥収穫に行こう
GWは継続しております😊今日は午前中に嫁とお出掛けですクルマで小一時間ほどの母のところへ姉と暮らしていた母は90を過ぎたが歳の割に元気で、ひとりで何でも出来る…そう思っていたが、昨年の夏に会いに行ったときには随分と歳を取った感じがしたそして、昨年末に会いに行ったときにも元気だったけれど歩くのが少し大変そうだったその後、姉から施設に入れるという連絡があった姉によると元気だが歩行がやや困難で風呂もデイサービスで入れてもらうようになったというきっと姉も一緒に生活するのが大変になったのだ
町内の清掃に始まり田植え前の作業やらをこなし・・・2日が経過した3日目はようやくゆっくりできる全身筋肉痛ではあるが炭を起こしコンプレッサーで更に強火へ準備完了火が強いのでまずは焼きそばから開始地元の小関製麺の焼きそばコレがまた美味いんですよ冷えた黒いヤツで乾杯久しぶりの黒美味い完成そして自分で釣ったホッケの一夜干しを焼くとあっという間に持っていかれ〜もう一枚焼くが持っていかれる俺にも食わせろ仕方なく共食いを始めたお日様が出ていた日中とは違い日が暮れると寒す
久しぶりのお料理教室💕癒されました。丹精込めて作って、食べる、贅沢な時間を、おしゃべりしながら過ごす。最高すぎる。今月はお弁当🍱うるいと笹身の大根おろし和え蕗と油揚げの炒め煮新玉葱と絹さや椀白身魚の梅肉紫蘇揚げ牛肉巻き筍と粟麩紅芯大根甘酢漬けおにぎりを添えてタラの芽、明太子の揚げも添えて💕この白身魚の梅肉紫蘇揚げとたらこは、義理兄夫妻のお蕎麦屋さんよし房凜のメニューのオマージュと💕言ってくださり、嬉しすぎる💕よし房凛(根津/そば)★★★☆☆3.75■予算(夜)
今夜は春を頂くウドご飯ゴマとシラスを混ぜてウドの香りがたまらないウドのゴマドレコゴミの胡麻和え胃に優しいあっさり夕飯にした明日はタラの芽の天ぷらを頂こう!💞
家の啓翁桜があっという間に満開。春らしいご飯にしました。タラの芽の天ぷら、鰤の照り焼き、新玉ねぎのスープ、ほうれん草の胡麻あえ。新玉スープはひき肉と一緒に。甘くて大好きな味。タラの芽美味しかったなぁ少ない油だけどサクッと揚げました。やっぱり塩ですね。食後は虎屋の和菓子。2人で4個🤭年と共にあんこが好きになる不思議。
今日のお家deランチは「タラの芽の素揚げ」俺が一番好きな山菜はタラの芽なんだ昔、一緒に働いていた年配の方からタラの芽採りの話をよく聞いたんだ。なんでもタラノキには棘が沢山あるので手を使って木には登れないから縄を掛けてその縄をずらしながら登ってようやく上まで行ってタラの芽を採るんだって。それでそれを天ぷらにするとすっごく美味しいだって。しかし、そんなことをしなければ採れないタラの芽はスーパーで売っているわけもなく、それを調理している料理屋さんは高級なので行けるわけもなく、その味を想像する
土日祝はお義母さんの晩ごはんを作ります。4/6(土)焼きうどん、たまり正油で味付けしたので麺の色が濃い💦、豚汁見た目が美味しそうではないですが…💧4/7(日)ほうれん草卵粥、小籠包スープ、薩摩揚げ煮付け、タラの芽天ぷら、キャベツのお焼きお義母さんの晩ごはん、何を作っていいかわからないって事がたまにあり、さえないアンバランスなメニューとなってしまいます。歯が悪いのでやわらかく煮ています。土日のどちらかは麺類にしています。ご飯はお粥食にしています。タラの芽は頂き物山菜採り名人の方がこ
山の幸タラの芽山菜が楽しみな季節です今回は「タラの芽」迷わず天ぷらです翌日のお弁当にはお醤油で味付けしたタラの芽の天ぷらを入れましたこの時期ならではのお弁当です(*^^*)
「タラの芽(タランボ)」セリ目ウコギ科タラノキ属の樹木。栽培物も出回っていますが、天然物はやはり味も香りも違う。必要備品・作業用の皮手袋(トゲがあるので)・傘、収穫棒(タラの木を曲げると採りやすい)ここ北海道では5月に入ると一気に山菜・きのこが出て来る。行者にんにく、あずき菜、セリ、モミジガサ、アミガサタケ、コシアブラ、コゴミ、ウド、ワラビ、あさつきの順で最後にタケノコでしょうか?なので一番忙しい季節かも?タランボも北海道の南から始まり北上してい
マスのフライタラの芽の天ぷらアスパラのバター炒め付け合わせ野菜トマト、レタス、キャベツ、豆苗黒豆の煮物(マルヤナギ)畑を奪っちゃイケナイ。ずっと畑の心配してる母家の前だけ、範囲を限定してじゃがいも、ネギ、シシトウ、ニラ植えたい野菜はキリが無いみたいほうれん草、大根、ブロッコリートマト、キャベツ、玉ねぎは買うトマトと言えばこんな記事が・・・🍅🍅🍅🍅🍅\🍅/英語の授業で「タメイロゥ」と流暢な発音したら笑われた…悔しい思い出を商品名にトマト農家のアイデアが話題(まいど
4月20日沿岸の某林道にきました。今回の目的は山菜採りです。山菜採りですよ。クルミ?も新芽が出始めました車は林道の途中に置き、歩いて山菜を探します。タラの芽ですがこれはちょっと伸び過ぎですかね~。食べれないこともないけど。ちょうど良い感じ探して採りながらどんどん奥へ行きます。前にもこの林道には来ていますが、途中までしか入ったこと無いので今回は更に奥まで行ってみましょ良い感じの滝を見つけたので降りてみました。二段の滝です。名前はありません。上段にもしっかり滝つぼを備えています