ブログ記事165件
*ワンプレート(ごはん、塩鮭フレーク、贅沢シュウマイ、豚バラ大根、島らっきょうの塩漬け、生ハム巻きキュウリ、フキの佃煮、キャベツとミョウガタケの糠漬け)で、朝ご飯。豚バラ大根が光線の加減で黒っぽくなるけど、実際はこんな感じ。2日目は、味浸み浸みでオイチイ。*うな丼*味噌汁(ウド、油揚げ)*三品プレート(蕗の佃煮、甘酢漬けショウガ、梅酢漬けショウガ)で、遅い昼ご飯。隙間時間が出来たので、タマネギの収穫に。*早生タマネギよこたんの育てるタマネギは、茎が折れないまま収
昨日(2日・木曜)池田分園に出かけました。農作業目的は、タマネギの収穫です。約10日前の奥畝の写真です。右側2畝が今回収穫のタマネギです。10日前の畑は、乾燥していました。このようにタマネギは収穫時期を迎えていました。今回、前日に雨が降って畑は湿気ていましたが、2日は朝から晴れ間が広がっていたので、午後からタマネギの収穫をしました。タマネギは100本の苗を植えていました。枯れたり病気になったりで、株が無くなったものが約20株。今まで試食で採って食べた
ご覧頂きまして、ありがとうございます連日の家庭菜園ブログです玉ねぎがグングン成長しています。緑の部分が倒れると成長が止まるので、収穫のサインです。今年も100本位植えました。白色・紫色の物と2色です。今のところ枯れる事も無く育ってくれています。家庭菜園は、株主優待に似ているので、とても楽しいですゴールデンウィーク明けから議決権の案内が届くかなぁ
植え付けた芽が出たタマネギを葉タマネギのように収穫してみました。2024.03.18撮影昨年は、年末まで暖かい日が多かったことから保存していたタマネギが、昨年中にたくさん芽が出てしまいました。そこで、昨年の12月上旬に廃棄するのはもったいないので、以前に一度菜園に戻して育てて食べたことがあったので、ちょっとトライすることにしてみました。それから3ヶ月あまりが経過しました。(タマネギの様子)マルチの植え穴に差し込んだタマネギは、どれもこれもしっかりと根を伸ばし、分けつも始めています。葉