ブログ記事2,895件
GWでタイに遊びに来てる方多いのかな?めっちゃ暑いのに加えてなぜか空気もめっちゃ悪い💦お気をつけくださいpm2.5は花粉より粒子が細かいとかこの暑さではマスクも辛いけどあまり吸い込みたくない💦バンコクに帰ってきた翌日、Instagramでたまたまみつけたイベントに参加タイミングよく申し込めた✨タイ語学校EasyThaiさんでマンゴーの食べ比べ会✨タイでは熟した黄色いマンゴーだけでなく青いマンゴーもディップをつけて食べます。シャキシャキした
●ダイエットに効く!ハーブたっぷりトムヤムクンこんにちは、安藤梨鈴です。東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^レッスンの募集は、こちらから優先的に行います。タイ料理は発酵調味料×ハーブ×野菜をたっぷり使います!食べることで、免疫力をアップできますよ^^〜〜〜さて、今日の話題は、トムヤムクンです。トムは煮る、ヤ
タイ料理(木)スタート-クッキングスタジオ府中|東京都府中市、府中本町駅周辺でクッキングスタジオ・料理教室をお探しなら株式会社カルチャーは「一流の講師とすばらしい仲間」をモットーに、全国でカルチャーセンターを展開しています。多彩な講座があなたをお待ちしております。www.culture.gr.jpタイ料理教室再開です!神奈川県から兵庫は引越し10年、そして、また、東京に戻ってきました!自宅でのタイ料理教室を続けて来ましたが、この度、府中にあるヨークカルチャーセンターにて、タイ料理教
●【予告】GW特典!タイのデトックスレシピ集と体質診断プレゼント♪こんにちは、安藤梨鈴です。東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^タイ料理は発酵調味料×ハーブ×野菜をたっぷり使います!食べることで、免疫力をアップ、できますよ^^レッスンのお申込みは、こちらから~~~~今日は、5/3から行うGW企画のお知らせです。
昨日料理ネタだよ~♪でさっくり書いたものの続き?ですไก่จ้อガイ・ジョーไก่ガイ鶏จ้อジョーなつめ(中国語由来の言葉)ガイ・ジョーガイ・ジョー(そういう名前の料理)⇒鶏肉の湯葉堤揚げหอยจ้อ(ホイ・ジョー)というカニ肉を湯葉で包んだ料理があります。หอยは中国語由来の言葉で”かに”なんで”ナツメ”って言葉が入っているかというと、形と大きさがナツメっぽいかららしいホイ・ジョーの鶏肉バージョンガイ・ジョー材料は以下の通
●【募集開始】東京、目黒のタイ料理教室5月のオンラインレッスンメニューこんにちは、安藤梨鈴です。東京、目黒近郊で楽しくタイ料理を教えています^^オンラインで、ご自宅のスペースで本格タイ料理が作れます。オンラインなら、感染リスクゼロでご参加いただけます。レッスンは、zoom、というツールを使って行います。または、当日は見るだけで、後程作っていただく形でも構いません。オンラインで一緒に下ごしらえまでして、夕飯で食べる、という方も多いです^^一人で作るより、皆で作るほうが楽しいです
●【ご質問】失敗しないタピオカの戻し方③実験結果を受けて、考察してみました。こんにちは、安藤です。前の記事の続きです。前の記事はこちら今日は、前回の結果を受けて、考察した結果をお話しするとともに、失敗した原因と対策を考察していきますね。LINE、インスタでタピオカを失敗したときの要因を聞いたところ、いただいた回答は、こちらでした↓・溶けてしまった・芯が残ってしまった・周りは溶けて芯が残ったまず、前提として、タピオカを戻すには、水と熱を加えて、糊化(アルファ化)させる必要が
●【新春セール!】動画レッスン特別価格!自家製ハーブキットも販売します♪こんにちは、安藤梨鈴です。東京、目黒近郊で楽しくタイ料理を教えています^^年末年始、食べすぎた方も多いのではないでしょうか?そんな時は、タイ料理でデトックス!スタジオアロイのタイ料理は、プリンセスシーダに教わった薬膳タイ料理がベース。野菜たっぷりで、味付けも薄味です。辛さはご自身で調節していただけます^^ということで。日ごろの感謝を込めて、新春セールを行いたいと思います!動画レッスンは、今までの中から人気
หมูผัดพริกไทยดำムー・パット・プリック・タイ・ダムหมูムー豚肉・豚ผัดパット炒めるพริกプリック唐辛子ไทยタイタイดำダム黒いพริกไทยดำプリック・タイ・ダム黒コショウムー・パット・プリック・タイ・ダム豚肉の黒胡椒炒めタイ料理の炒め物、簡単にタイ風の味になる材料がある!それはにんにく、パクチーの根、胡椒~肉団子に入れても、その肉団子がいきなりタイの肉団子に!潰してもいいし、みじん切
6月タイ料理レッスンのご案内です♪https://cookingschool.jp/do/s/school/index?schoolId=14388#teacherInfoおもてなしタイ料理教室Changcarving(兵庫県西宮市)簡単!絶品!おもてなしにもピッタリな本格的かつ食べやすいタイ料理をお伝えしています!cookingschool.jpおひとり様からお気軽にお問い合わせ下さい🤗ほか、リクエストメニュー承ります。また、日程調整も可能ですのでご相談ください♪
サワディーカープロンポンBioHouse4階にあるタイ語学校EasyThaiSukhumvit39SchoolですKhruuGeyのタイ料理教室に初潜入してきましたメニューทะเลผัดผงกระหรี่タレーパッポンカリーシーフードカレー卵炒めยำมะเขือยาวเผาヤムマクアヤーオパオグリルナスのサラダ緑のナスを使った料理が知りたいというリクエストでナスのサラダを作りましたフジスーパーへGO今回はクロントゥー
その辺のスーパーで売ってる生レモングラス。根の部分をコップに挿して水に浸けてると根っこが生えてきてそのまま栽培できるとか。と、ウチのタイ人に伝えると「メダーイ!メダーイ!(無理無理!)」と信じない。彼の実家の庭にはわっさわっさレモングラスやら唐辛子が生えている。常識通りの古臭い栽培方法だけでやってきた田舎のタイ人にはこういう邪道な方法は考えられないようである。水を入れたコップにレモングラスを挿しておくと、忘れた頃に根っこが生える(注:水が腐らないようにマメに水を換えること)。根っこがか
タイ料理教室、ティッチャイに行ったことは、なんだかいつも時間が経ってしまいアップしていないのだが、相変わらず、しっかり通っています。ほぼコンプリート👍🏻ティッチャイ記事は久々。今回は手作り生麺センヤイ。もっちもち、プルプルでこんなに美味しい生麺ってあるか〜🤣って感じ。そお言えば、以前東中野のロムアロイで食べた生麺もセンヤイだったと思い出す。これ、彼女が1人で作ったんだね、今更ながら、凄いことだと思ったよ。たしかに、あの日のロムアロイはなかなか次の料理が供され
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの【アジアンダイニング料理教室】【揚枝甘露】ヨンジーガムロ香港発祥のスイーツで台湾ではドリンクとして大人気「揚枝」は、柳の枝「甘露」は、天から降ってくる甘い露揚柳観音は手にした柳の枝で露を振りまき病苦から人々を救済したことからこの名がつけられたとか(諸説あります)先日旅した香港でも食べてきました。マンゴーやミルクの甘味とポメロの酸味の具合がよくて美味しかった~😋これからの季節に嬉
●【更新】東京、洗足のタイ料理教室5月の対面レッスンメニューこんにちは、安藤梨鈴です。5月の洗足のレッスン予定をお知らせしますね。どのクラスも体験を受け付けておりますので、ご都合の良い日にちや好きなレシピがありましたらぜひ、ご参加ください。5月の入門は、タイ料理と言えばの、トムヤムクン!自家製ハーブを使ったスープは、薬膳料理そのもの。身体も心も健康になりますよ^^定番タイ料理レッスンでは、お子様も大好きな、タイのラーメンを作ります。無農薬の自家製ハーブを使いますので、身体
今月はパッタイやりますパッタイの米麺はセンレックという3ミリ幅の麺を使って作りますタイ料理は米粉や米麺を使うことが多く実はグルテンフリーレシピがたくさんありますライムを絞っていただきますパッタイソースから作りますが、このパッタイソースも人によって入れるものが本当にバラバラでも仕上がりはなんとなくパッタイになるんですよねー皆様の思い描く理想のパッタイを作ります
ご訪問くださりありがとうございます*ੈ✩‧₊˚アジアな雰囲気でタイカービングやテーブルコーディネートも楽しめるタイ料理教室・山口市Hiroko'sThaiTable(ヒロコズタイテーブル)間ひろこ(ハザマヒロコ)です❁*·⑅キッチンスタジオHiroko'sThaiTableでは、美味しく楽しく学んでいただけるよう、タイ宮廷料理、タイ各地の郷土料理、ベジタリアンタイ料理など、様々なコースをご準備しています⁎*.*タイ料理教室各コースのご案内*
●ビーフンの代用に春雨は使えるか?カロリーも比較します!こんにちは、安藤梨鈴です。東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^タイ料理は発酵調味料×ハーブ×野菜をたっぷり使います!食べることで、免疫力をアップ、できますよ^^レッスンのお申込みは、こちらから~~~~昨日のオンラインレッスンでは、鮭と生姜たっぷりのスープを
タイの柑橘マナオの塩漬けタイでは売っているけれど、日本では売ってない~。ということで、この間、日本の梅干しで代用するレシピで習いました。その名前は~ต้มฟักบ๊วยดองกับไก่トム・ファック・ブアイ・ドーン・ガップ・ガイ(冬瓜と鶏肉の梅干しスープ)ต้มトム煮るฟักファク冬瓜บ๊วยブアイ梅ดองドーン漬物กับガップとไก่ガイ鶏今回は、マナオ・ドーンをつかった料理を習いました。ต้มฟักมะนาวดองกับ
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、4月レッスンは、新型コロナウイルス感染拡大につきお休みです。5月こそは!のご案内は、ブログの最後を御覧ください♪自粛中、冷蔵庫の掃除を兼ねて、ゴソゴソしていたら、「クラゲの頭」が出てきました。確か、中華街で食べたクラゲの前菜がめちゃくちゃ美味しくて、その勢いで、食材店で購入したもの。クラゲの頭って、あの細切りクラゲとは比べものにならないほど、コリコリ感がすごいんです!こぶし大の頭の塩漬け、
●【ご質問】タイ米は冷凍できる?の答えこんにちは、安藤梨鈴です。東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^タイ料理は、とっても身体に良いのですよ。あなたも、タイ料理を食べて、免疫力を上げましょう!〜〜〜平日の毎日のインスタライブでタイハーブ、タイの食材についてご紹介しています。今日は、こちらのご質問にお答えしています↓タイ米は
●【ご質問】パクチーの保存方法が知りたいです。洗うと、すぐしなっとなります。こんにちは、安藤梨鈴です。東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^レッスンの募集は、こちらから優先的に行います。タイ料理を食べることで、免疫力をアップできますよ^^〜〜〜こんなご質問をいただきました!パクチーの保存方法が知りたいです。洗うとすぐにしなっ
●【ご感想】わらび餅、固まる問題が解決されて目からウロコでした。こんにちは、安藤梨鈴です。東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^タイ料理は発酵調味料×ハーブ×野菜をたっぷり使います!食べることで、免疫力をアップ、できますよ^^レッスンのお申込みは、こちらから~~~~先週、インスタライブでご紹介した、タピオカ粉で作
日本全国の“未来へ向けて残し伝えたいもの”を紹介した、三浦春馬さん著『日本製』で取り上げていた、岡山県児島の紡績縫製技術。クオリティの高さから、海外からも発注があるといいます。岡山出身の私、帰省しても児島へは行くことはなかったのですが、『日本製』を読んで絶対に行きたい場所になっていました。コロナが収まっているうちに!児島ジーンズストリートの一番端に、「JAPANBLUEJEANS(ジャパンブルージーンズ)」の直営店がありました。ここが春馬くんも訪れたところ。築80年の
●唐辛子が目に入ったら!ヒリヒリはいつまで続く?対処の仕方と解消法こんにちは、安藤梨鈴です。東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^タイ料理は発酵調味料×ハーブ×野菜をたっぷり使います!食べることで、免疫力をアップ、できますよ^^レッスンのお申込みは、こちらから~~~~今日は、質問をいただいたので、唐辛子が目に入っ