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年末立て続けに鍋が2つもダメになった我が家…(¯―¯٥)どっちも買った時期は別々だったのになーー1つはダイヤモンドコートの鍋。3000円くらいだったかな?炒めてから煮るようなものとか焦げ付かなくてかなりお世話にこの鍋↑でも2年半で剥がれてきちゃった…(¯―¯٥)もう1つはもらいものの琺瑯鍋普段もたくさん使ったし酸の強い梅の甘露煮とかそういうのにも強いから便利だったなー。こちらは頑張って8年くらいかな?どちらもお世話になりました(*´ω`*)アリガトウさっ!
いらっしゃいませ。「はるかぜストウブ料理店」へようこそ♪ブログタイトルに「ストウブ料理店」と入っているので、たまにはストウブレシピを載せましょう!←( ̄▽ ̄;)ということで、本日は「ブロッコリーの蒸しかた」レシピ。体によいことで知られるブロッコリー。わが家では、ほぼ常備野菜。1株買ってきてはストウブで蒸し、タッパーで保存。色々な料理にちょい足ししています。【ブロッコリーの蒸しかた(ブレイザ
昨日はあっさり和食が食べたくなって、こんな感じの朝ごはんっぽい晩ごはん。もちろんカラフル父ちゃんのいてない日なのでお魚DAY!ずっと作ってみたかった遊香さんの「ブロッコリーのニンニクおひたし」を作ってみました!結構色んな方がリピして作ってらっしゃるので、ずっと気になりつつ^^ストウブワナベSで作って、冷蔵庫にワナベごと冷やしました。材料や作り方もとてもシンプルでいいですね!ワナベMではかぼちゃのごま煮。ストウブで煮るかぼちゃがおいしすぎて、ねぇねぇのおやつにしょっちゅう作っていま
またまた”大橋由香さん”のすぼら料理教室から、今度はアクアパッツア。アクアパッツァ一般的にお水で煮る料理ですがストウブでは無水アクアパッツァとても美味しいですレシピは大橋由香さんのずぼら料理教室私、本当に魚料理が苦手で、焼き魚くらいしか作った事ないのですが、このレシピは本当に美味しかったです。こんなに簡単に美味しいお魚料理が作れるとは、目からウロコとはこの事です。セロリは葉っぱも使うのでフードロスが出なくてエコちょっと柔らかくなってしまったトマトも投入
久しぶりにストウブについて熱く語らせてくださいわりと唐突にストウブ沼にハマったのですが、決して安くはない買い物です。短い時間の中で何を買うべきかムチャクチャ悩みました。そしてストウブ公式はもちろん、沼にハマった先人たちのブログも読ませていただく。なのでこれから沼にハマる方、とくにひとり暮らしの方のお役に立てば幸いです私がいちばん最初に買ったストウブはこれです。『ついに買ってしまった!』お友だちの家でストウブ鍋のある暮らしにすっかり影響され、手を出してはいけな
一気に暑くなりましたね(><)すでにバテそうです。。今日なんて冷やし中華とか冷たい物がいいのに、熱いごはんのpicとか。。笑いつのやつやねーん!な晩ごはんですが、早く投稿しないとさらに暑くなって、お蔵入りしそうなので投稿してしまいます。これはまだまだ涼しい頃、焼売が食べたくなって作った時の写真を発掘しました。この時は仕事から早く帰れたから作れたんやったかな。帰るのが夕方になってしまうと中々作る余裕ありません。。ストウブスチーマーで蒸していきます。
久々の投稿です。旅行もなく、コストコも退会済で特に書く事もなかったのですが・・・年末からストウブにドはまりして毎日のように使用しているのでストウブ話を・・・我が家は・・・週に1回ラウンド24cmで大量の豚汁を作り実家にもあげて消費(野菜や肉から出汁が出てだしの素使わなくなりました)あとは副菜をワナベLで週に2回×2品程作りお弁当に入れています(無水調理のおかげで使用する調味料減りました)ワナベLでは炊飯もしているので一番活躍していますブレイ
変形性頚椎症で首肩が痛いのなんのって。合う枕を探してるんだけど、オーダーのやつがいいのか、ヨギボーで首を支えるやつを買うか...美味しいお料理を食べてるときは痛みを忘れられるw重症か...宇都宮市中戸祭町にある、炭キュイジーヌToshiさんへ〜。2度目の訪問です。11月の某日に予約しようとお電話したら満席とのことで、日を改めて予約しました!駐車場は5台、乗り合わせはマナーです♪この日は1組3台で来てる方がいてビックリ〜店内はテーブル席、奥に小上がりと、カウンターがあります。
ストウブグリルでエロエロ焼いて、シマシマ萌え❤がしたいですよね。駄菓子菓子。上手く出来ない・・・とか。焼くタイミングが難しいとか。使った後のお手入れが嫌だから。。。とかの「うん。それわかるー!」の理由で持っているけどなかなか使いこなせない。とか。欲しいけど、上手に使える?とかの不安要素が多いグリル。そんな方に是非手順を取得して頂きたい~と言う訳で。本日グリルの手順書。。。みたいなブログにしてみました。うちのグリルは24のピュアグリルです。一気に全ての材料を焼くのは絶対無
万願寺唐辛子夏の終わりにシンプルにお塩だけで炒めましたストウブのお鍋でお野菜を調理すると本当に美味しく出来るのですが炒め煮に大活躍するのがオーバル・ホット・プレート2人分のメイン3人~4人の副菜作りに最適ですOHPで作ったお野菜たちですにんじんのしりしり簡単で美味しい人参のしりしり栗原はるみちゃんのレシピで作ります炒めた後にちょっとだけフタをして蒸し煮にしますこれで人参が甘くなるような気がしますツナを入れてたまごを炒めて出来上がり
こんにちは絶賛イヤイヤ娘のイヤイヤ記録・15:30保育園お迎え・お昼寝後、先生におだんごにしてもらってとてもご満悦な様子・ルンルンで帰宅・雨上がりだったので子供の足で5分のポストまで郵便を投函がてらおさんぽ・すぐそばの公園で15分ほど遊ぶ・帰る(すごい坂道なのにほぼ抱っこなし!)・お風呂・ご飯(大好きなエビピラフぺろり!)・絵本、積み木、ジグソーパズル…と、なんとも穏やかな二人の時間残すタスクは歯磨き、おむつ替え、寝かしつけと、ここで甘えまくりしらすさん、あぐらをかい
ストウブ料理♡鶏手羽のはちみつレモン煮🍯レモンの爽やかな香りと🍋味がしみっしみで美味しいと好評でしたよ。裏返したらbrown色に^^ニンニク、生姜、レモンを細かく刻んで蜂蜜、お酒、醤油を入れて20分煮込むだけ。最後に🍋レモンをスライスして30分放置するだけの超簡単料理ですこれは先日作ったまたもや鶏クリーム煮バージョン🐔昨日は、ブリ大根を作ってみた。フランス鍋で和ものを作るのもなかなか乙です(*≧∀≦*)いつもよりふっくらジューシーに出来ました写真を撮りそび
Nadiaさんの企画で1年に渡りストウブの鍋を使わせてもらいました。最後にうちにやってきたのはストウブワナベL(20cm)でした。その前夏ごろはストウブブレイザーソテーパン28cm↑ストウブブレイザーソテーパン28cmの活用レシピはこちらからどうぞhttps://ameblo.jp/yuzukansho/entry-12409242530.htmlその前の春ごろはストウブワナベM(18cm)
お祝いでも何でもないけど、手巻き寿司の晩ごはん。カラフル父ちゃんと「ごはん何しよう」とスーパーに一緒に買い物に行ったら、「まぐろ丼?」からの流れで結局手巻き寿司になりました^^右端に背後霊の様に写っているのは息子が作ったてるてる坊主がひっくり返ってぶら下がってるんです。写真で見ると怖いですね。笑まずスタンバイはこんな感じから。お刺身は、ハマチ、サーモン、備長まぐろの漬け、明太子。さっとゆでた海老、アボカド。玉子焼き。酢飯はココハンMで2合ずつ。全部で4合って多いけど、3合じゃ足
ポットローストでストウブ鍋の凄さが分かってから、ストウブ鍋を頻繁に使っています。『ポットローストで分かったストウブの魅力』購入したストウブのココットを使って、ポットローストを作ってみました。『迷いに迷って購入した「ストウブ鍋」』とうとう買ってしまったストウブ鍋。ずっと欲しいと…ameblo.jpストウブ鍋といえば、「無水調理」ですよね。いつもの市販のカレールーを無水調理をプラスして作ってみたら、激うまでした!夫と娘には何も言っていなかったけれど、2人ともすぐに「い
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。今日から10月、朝夕涼しく秋めいてきましたね!秋となればそろそろ鍋料理の季節。本日の投稿は昨日届いたSTAUB(ストウブ)のブレイザーソテーパンでつくった晩ごはん旨みたっぷりの甘辛さがたまらないすき焼きです。ストウブではじめて作る料理はすき焼きと決めて、ようやく実現した今シーズン初となる鍋料理です。ストウブでつくるすき焼きは、昆布水などの
「今日はパパがいなくて、3人だけの晩ごはんやけど、何がいい?」と子供達に聞くと、ねぇねぇが「パエリアがいい!イカ墨のん!」とリクエスト。前回のパエリアをすごく気に入ったみたいで、「またパエリア作ってー」と言っていて、食べたことないと思うけど、なぜかイカ墨のがいいと^^ちょうどいいストックがあった!!無印のこのパスタソースを使って、パエリアにしました。1袋の中にソース1人前×2つ入っていますよ。出来上がって、蓋を開けた瞬間、めちゃくちゃいい香りー♡当たり前やけど、真っ黒なのに子供達は
こんにちは!かめやまです!鶏もも肉をお安く買えた時や、期限が近い!やばい!って時に必ず作っているレシピのご紹介です🙋♂️まず材料は・鶏もも肉1枚(300g)・玉ねぎ1/2個(100g)・野菜ジュース1本(200ml)・コンソメ1個(5g)・にんにく大さじ1(15g)我が家はストウブ22センチのものを使っていますが、最大鶏肉3枚まで調理可能です!3枚調理する時は・鶏もも肉
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。基礎コースの詳細はこちらからご覧くださいね^^ストウブを購入してから、よくストウブを使って料理をしています♡今回は、その中でもパンやピザの付け合せにもぴったりの簡単ポテトサラダをご紹介致します^^ストウブ料理ポテトサラダの作り方まず・・具材はお好みですが私は簡単に・・・じゃがいも・・4〜5個・玉ねぎ・・・1/2個程度・ベーコン・・ベーコンの
今日も休み。てか、今日は夕方からエロエロ打合せがあったんです。詳細は最後に!!昼、また何か作ろうか?何でもえーで。お決まりの夫婦の会話w本日もお手軽に使えて、ちゃちゃーっと出来るストウブスキレットの登場。ストウブで作る親子丼の具←ククパ玉ねぎスライスを各々スキレットに1/4づつ。鶏もも肉各々70gづつ(てきとーでいいよ)ダシ100ccづつ・醤油(あたしは薄口派)、酒、みりん各大さじ1づつ・砂糖小さじ1ぜーんぶスキレットに入れて火にかける。中火やや強ブクブ
冷凍庫に合挽肉があったので、ハンバーグに。我が家はホントは全員和風ハンバーグがいいみたいなんだけど、この日は一日出かける予定だったので、帰って全員分のハンバーグを焼く時間がない!煮込んでおくと温めて出すだけなので楽!!ということで、有無を言わさず、煮込みハンバーグになりました。今日はストウブ24cm使用です。焼いたハンバーグを戻し入れて、きのこ類、玉葱、デミソース、赤ワイン、醤油、ソース、ケチャップ、砂糖など適当に入れて煮込むだけ。めっちゃ簡単。おいしそうにできたっ!!サラダも適
またまたバスチー焼きました。めっちゃおいしい♡ピントどこ。笑焼きたてはこんな風にしっかり膨らみますが。しばらくしたら生地が落ち着いてツヤツヤに。これを一晩冷やすと~できあがり!チーズ感ありつつしっかり濃厚。我が家好みのバスチーです^^作り方もボウルでグルグル混ぜていくだけなのでめちゃくちゃ簡単!ぜひぜひ作ってみて下さいね。・材料・クリームチーズ300g生クリーム200gグラニュー糖100g玉子2個薄力粉大さじ1ブランデー蓋に2杯・作り方・ストウブ20cmク
海外の味!本格スペアリブ【ストウブで】ついに完成。アメリカ時代の思い出の味日本のやさしいスペアリブ風ではなく、一度食べたら忘れられない、何度も作って食べちゃうパンチの効いたレシピです。つぁーーーーん!もうこの写真見返すだけでヨダレが見てこの柔らかさ。手でとぅる~んよ。特に最後の工程がめちゃくちゃおいしくなるコツなんで省かずにやってみてください↓レシピ↓-------------------------------■
いらっしゃいませ。『はるかぜストウブ料理店』へようこそ♪ワクチン接種から2週間が経ち、そろそろ抗体もできる時期。今日は、久しぶりにジムに行ってきました。いつも決まった顔ぶれという安心感もあるのでしょうか。スタジオいっぱいに人がいて、「あれ!?コロナから隠れて家にこもっていたの、私くらいだった!?」と、思いました。(さすが、用心深さがウリの私です)さて、朝、お話した、ストウブでの「焼売の
いよいよ今週末のイベントまで秒読み段階。レシピの見直しから。搬入する鍋を揃えたり。調味料、キッチン用具、プレゼント用のエプロン。。。。。。。。リビングは荷物の山www鍋だけで。20個くらい持って行きます。しかも。レア物も沢山あって。鍋見に来て頂くだけでも値打ちある笑そんなバタン子なあたしですけども。ちゃーんと修行には行っているんです。今日はねー。ラディッシュの飾り切りやら、盛り付けの方法やら。。。盗み見の「家政婦は見た」なババーです。。。さてさて。今夜の