ブログ記事472件
「ヤンソンさんの誘惑」というスウェーデンのジャガイモ料理のアレンジです。本当はオーブン料理です。自分で作る時、もう少しアレンジします。【材料】ジャガイモ6コ玉ねぎ1コ半分〜2コアンチョビ(フィレ)8〜9枚【作り方】❶玉ねぎは薄切りにする。ジャガイモは皮をむき、千切りにして、ボウルに入れて塩・コショウを振って5分おく。アンチョビは細かく刻む。❷フライパンに油を大さじ1をひき、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってとろりとしたら、アンチョビを加え混ぜ
昨日の当方のブログ。キャロットケーキの写真をご覧になった方から、レシピを知りたいと言うコメントをいただきました。嬉しいです。ありがとうございます。IKEAのキャロットケーキは、IKEAジャパンCEOであるヘレンのレシピをアレンジしたものなので、IKEAがどこかにレシピを公開してないかなぁと、ネットを探しまくったのですが、徒労に終わりました。そこで、自力で再現を試みることにしました。おそらく、砂糖の量とスパイスの種類はもっと多いと思いますが、7割くらい(?)近いものは出来ました。にんじ
昨日4月6日(土)、新宿のSOMPO美術館に北欧の画家の美術展を観に行って、その流れでスウェーデン料理&北欧のお酒を楽しんできました。北欧の画家と言えば、ノルウェーのムンクとデンマークのハマスホイが有名ですが、今回は北欧のうちノルウェー・スウェーデン・フィンランドの3カ国の知られざる画家の絵画を多く観ることのできる好企画です。特に印象に残った絵は以下の通りです。(写真)エドヴァルド・ムンク/フィヨルドの冬※北欧の神秘展で購入した絵葉書よりまずは北欧を代表する画