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こんばんは。今日は果物屋さんで、小粒のいちごを買ったので、いちごジャムを作りました。この写真、新しいスマホで撮ってみました。一眼レフ並みに後ろがぼやける✨✨レシピです。いちご400g砂糖70gレモン汁大さじ11・いちごは洗って水分をとっておく。へたを取ったいちごを鍋に入れ、砂糖を加えて30分放置する。2・砂糖が溶けてきたら弱火にかける。途中アクがかなり浮いてくるので、マメに取り除く。3・30分くらいアクをとりながら、時々かき混ぜて煮たらとろみがつきます。粗熱がとれた
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!冬の果物と言えばやっぱりみかん!こたつ+みかんの組み合わせは最早定番ですよね。ウチ、今年はこたつ出してないですけど。次男の離乳食でめちゃくちゃになりそうで…こたつがなくともみかんはおいしいわけで。そんなみかんの皮、冷凍してとっておいてみました。というのもオレンジマーマレードがあるんだからみかんの皮でもマーマレードいけるんやなかろうかと思いましてね。調べたらキレイに洗えばみかんの皮も食べられるらしく、しかも栄養満点ときた!ならば作っ
今年もマーマレードジャム作りの季節がやってきました。連休はお出かけせずに家で過ごしています。前半はフローリングのワックス掛け後半は衣替えとジャム作りをします。今、夏ミカンの花が満開で良い香りが家中に漂っています。白くて可憐な花です(^^♪
夢いちごの郷半澤いちご農園さんでいちご狩りのあと加工用のいちごを1箱500円で買ってきたので晩ごはんの片づけが済んでからヘタを取って鍋へ…直径24cmのお鍋いっぱいになりました🍓ふたを開けるととってもいい香りがします💕一応ジャムになる予定…
先日書いた、我が家の春の恒例「いちごジャム」作り。私がこのジャム作りに使っているお鍋は「バーミキュラ」の22cmサイズ。全く同じ鍋を色違いで二つ所有していて、他の調理(例えばシチューとか)に使うと匂いや色がついてしまいそうなので、ジャム専用にしている。(ジャムはいちご以外にも作っている←自分はほとんど食べないけどw)経験上、お鍋に入るいちごの最大量が大体1.6キロ。なので5キロのいちごを仕入れてきて3回に分けて作るのが一番無駄がない。仕込み段階として、お鍋に入れたいちごに砂糖
母の施設に甘夏の木があります。収穫したからと、沢山いただきました。無農薬で皮ごと安心して使えます。柑橘の皮には苦味があるので茹でこぼしをしますが、何度もすると皮に含まれているペクチンも失ってしまい、とろみがつきません。りんごアレルギーがある母にも食べさせたいので、市販のペクチンは使いたくありません。思考錯誤してたどり着いた私の作り方をまとめました。●外皮を5回茹でこぼす(苦味が抑えられますが、ペクチンは減ります)●皮は果肉の半量使う
この時期、農協でジャム用のいちごが並びます。作ってみました。材料はいちご、グラニュー糖、レモン。cottaさんの細めのグラニュー糖が役立ってます。農協のジャム用いちごは小粒で不ぞろい。これで500g。洗ってヘタを取り、2~4つに切り、グラニュー糖とレモン汁をかけてしばらくおいて・・・(30分~ひと晩)水分が出てきたら煮詰めます。強めの火加減で短時間で仕上げるのが大切。色つやよく仕上がりました。煮沸した瓶に詰めて逆さにし、冷めたら冷蔵庫
3が日が過ぎ、お正月気分もそこそこに子供たちは大学のキャンパスに戻りました。オンライン授業だけど、1年間ずっと家からリモート授業をするよりもルームメイトと一緒に巣ごもりした方が良いのでしょうね。私もその気持ちわかります。真面目な子ばかりなので、不安はないけれど、でもやっぱりコロナが心配。今日は庭でとれたベルガモットで朝からマーマレード作りに励みました。『この木なんの木?みかん?かぼす?謎の木の名前、教えて!』庭で何本か柑橘の木を育てています。私の住むテキ
お隣住まいの友達から毎年お裾分けしてもらう奄美大島のトケイソウ(パッションフルーツ)。普通食べる果肉と種部分は全体の割合でいくとごく僅かなんですよね。皮がもったいなくてジャムにするのですが、試行錯誤3度目でようやく「これだわ!」という方法に行き着きました。[1度目]表皮のツルツルパリパリ部分も全てフードプロセッサー。初作は2017年にブログにしてました。潰しきれない皮の硬い膜許容できない程ではありませんが正直、食感はイマイチだったんですよね。その後
1日に3つのミッションを詰め込んだら疲れました。まずは、イチゴジャム作り🍓こんなに大きいのに、298円はお得でした。とちあいかと、やよいひめが甘いかな。いちごさんは、色が綺麗。砂糖は少なめにしたけど、十分甘いです。色艶よく出来ました!まだ気温が上がらないので、イチゴ自体の日持ちが良さそう。安いのが出回ったら、買って冷凍しておこうかな。ルバーブみたいに、真っ赤になりました。レモン汁は入れなくても固まりました。あとは、タイヤ交換や家財の粗大ゴミ出し。何十回もやっているのに減っ
毎日の暮らしと人生を素敵にするお手伝い素敵な暮らし研究室・加藤さと子です素敵な暮らし研究室のホームページはこちら京都・北山・英国式紅茶教室についてはこちら①京都・北山・英国式紅茶教室についてはこちら②連休も後半。いいお天気が続いていますね。私はアンティグラビティ、ユーバウンドと大好きなことをして過ごす連休後半です。さて、今年もジャム作りの季節がやってきました。今年もジャム用の小さないちご、1キロ購入。今年は1620円(税込み)いちごも値上がりして
皆様、GWはいかがお過ごしですか。本日もお仕事の皆さま、お疲れさまですm(*´ω`*)m毎年のことですが我が家はカレンダー通りなのでテレビでGWの賑わいを愛でつつですね今年も特にこれといった予定はなく家時間を楽しんでいまーす/ここ数日うぐいすも鳴きはじめたのですよ。↑一番気になっていたのがこちらのソファー。暫く前にカバーとマットを新調したのですがサイズが微妙にあっておらずカバーが床にズルズルして麦さんの毛がまあくっつくこと。くっつくこと。そんなプチス
こんばんわ。築古不動産ポジマイ大家仁智(まさとし)です今回のGWは遠出はせずお家時間を充実させましたコロナ明け最初のGWでどこに行っても混んでるしお金かかるし今年は何か新しいことを始めたいと思っててまずはお菓子作りに挑戦してみたいと思います甘党男子ならずスイーツ男子実は昔から甘いものが好きではありました、はいwwここだけの話です。普段は辛い物好きで通してますwwまずは基本のジャム作りイチゴがい
お庭のジューンベリーがどんどん赤くなってます普段は少しずつ摘んで朝のヨーグルトに入れて食べてます。あっさりとした甘味で美味しいんです。この季節しか食べられないですしね。熟すペースに食べるのが追いつかないので全部収穫してジャムを作ることにしました。中庭のジューンベリーは高いところの枝もしならせて下に持ってくればまだギリギリ収穫できます。でも塀の外のジューンベリーはもう背が高すぎて届かないので高い位置の収穫は諦めてま
ご無沙汰しております!!!元気です!!!なかなか更新せずにご心配おかけしました最近はワクチンの副反応で寝込んだり推しに会えない悲しさで落ち込んだり仕事で発狂したりと色んなことが目まぐるしく過ぎております日々あっという間!!全く更新していなかったこのブログですが毎日たくさんの方が見にきてくださってしかもアメンバーの申請までしてくださってありがとうございますあ!!最近はブルーベリー狩りにいきました!!山頂にあるブルーベリー農園なんですが、着くまでが一苦労😂こんな
ドライブに行った先の、野菜直売所でジャム用のいちご発見帰宅してさっそくジャム作りです。作りながら、色にも香りにも癒やされるいちごジャム作りは、しあわせな時間です。出来上がりは、瓶ひとつ分でした。やっぱりもう1パック多めにいちごを買ってくればよかったかなぁ。今年も、お気に入りのこの瓶、出番です。五島のゆるキャラ、つばきねこちゃん
マンゴーが美味しい季節である引きこもりがたまの買い出しに行って、他の買い出しと共に自分でマンゴーを担いで帰ってくるのが大変なので、デリバリーの八百屋に注文してみた。普段生で食べるのは、花のしずく💧ナムドクマイ種のウォーターリリーが好き💓だが、この店はリリー種は取り扱っていないよう。まあ、ウォーターリリーはジャムにしちゃうにはちょっと勿体無いのでSusuでOK👍2キロ、熟したやつちょうだいね!とオーダーして、受け取る時にいつが食べ頃?今日?明日?と聞いたら、「もう大丈夫👌今日食べられるよ
いつもご訪問・いいねを頂く皆さまお初の皆さまご訪問をありがとうございます沢山のブログの中からのご縁に感謝いたしますもし、よろしければ最後までお付き合いくださればブログ主も大変喜びます自分の健忘録として日記代わりのブログです木曜日は朝から晴天よ☀️気持ち良い青空❤️昨日Kさんからいただいたイチゴ🍓でジャム作りからスタート❗昨夜に下準備一晩置くと果汁が出てきます火にかけてアクが出てきたら丁寧に取りますレモン果汁を入れてしばら
こんにちは!平飼い卵と季節の野菜・フルーツを使ったシフォンケーキやMAMAHALOまきこです。ぼちぼち苺の値段が下がってきました~私は冬の終わりから春にかけてイチゴジャムを毎年作っています。数あるジャムの中でも、やっぱり苺ジャムが、1番人気で美味しいフレーバーじゃないでしょうか~。市販のいちごジャム、大抵使っている苺は外国産。国産苺を使っているものは数少ないですしあったとしても高い!!!サンクゼールとかによく売ってますね。あとは砂糖不使用で果汁を使いペクチ
加工用のいちごを店頭で販売しています。1キロ800円にて販売しています。500gから販売しています。春仕事でジャム作りはいかがですか?電話で予約も受け付けています
「今日、1時からの打ち合わせが終わったら、すぐ帰ってくる。ジューンベリーの収穫、3時から始めよう」朝、実ったジューンベリーを2階の窓から見ていた夫が言いました。「そうね2時間くらいで収穫して、すぐジャム作りに取りかかれば今日中にジャムが出来るわね」そう返事しながら、ワタシは体中にアドレナリンが駆け巡っていくのを感じていました。5月半ばを過ぎる頃から気温が30度越えの日もありジューンベリーの実がどん
ガパオライス。暑さを感じるようになると食べたくなる・・・おうちガパオはおナスたっぷりです。盛る前に大葉をひと混ぜ。ナンプラー×オイスターソース、これが美味しいです。『夏ごはん*ナス入りガパオライス』お庭のバジルをたくさん使いタイ料理ガパオライスで晩ごはんです旬のおナスも加えてボリュームアップガパオライスのお野菜は全部1㎝角に切り揃えて作りました…ameblo.jp簡単、エビとキャベツの春巻き。ムキエビ、春キャベツ、パン粉と溶き卵を混
「今日を逃しちゃダメだよね」「うん、もう今日しかないと思う」朝食を食べながら夫とわたしはうなずき合いました。ダイニングルームの窓を開けると・・・ジューンベリーの実が真っ赤に熟し収穫するならすぐしてくださ~いと、言っているようです。庭のジューンベリーの実を収穫してジャムを作ることそれは我が家にとって欠かすことのできない初夏のイベントなのです。朝食後
初夏と梅雨を行ったり来たり、しているような今日このごろ。今年は例年より少し早くジューンベリーを収穫しジャムを作りました。と言っても、作ったのはジューンベリージャムではなくジューンベリーとイチゴのミックスジャムです。我が家は5年前からジューンベリーとイチゴをミックスしたジューンベリーとイチゴのミックスジャムを(作り方はこちら→)作るのが定番となりました。理由は簡単。美味
水曜日。仕事はお昼からで3時過ぎに終了。スーパーでお安い苺発見この時期、小粒の苺が格安で出てくるね。ジャムにしようかな。熊本からの苺。ほんま食べるもので京都は、九州にお世話になってるわ。お砂糖とレモン汁をかけて、数時間。水分、結構出るね。火にかける。泡がぶくぶく。トロ〜リと煮詰まってきた。理科の実験みたいやね。楽し。「アクを取る」とかレシピには書いてあるけれど、どれがアク?泡との違いは?幼馴染たちに、グループLINEで画像を送りつけて問うてみる。別に取らんでも無問題と
ミックスベリージャム作ったょˊᵕˋ業務スーパーのチェリー入りミックスベリーを使ってめっちゃ簡単ジャム𓂃𓈒𓏸໒꒱ஐ⋆*♡・:*ೄ‧͙·*♪チェリー入りミックスベリー500g砂糖200gレモン果汁大さじ2砂糖じゃなくて、グラニュー糖でもいいょ瓶は必ず煮沸して置く事!〇瓶と蓋は必ず煮沸してね!!〇凍ったままにミックスベリーを入れる。砂糖(200g)、レモン果汁(大さじ2)みきぶた鍋じゃなくて小さめのフライパンでジャム作りしてますが。。手
土曜日の昼頃、那須ガーデンアウトレットから帰宅しました🚙💨。天気は雨です☂️。しかし、昼ご飯の蕎麦を食べ終わった頃には雨が止んでる❗️これはチャンス😆。バッテリーが死にかかっている充電式生垣用バリカンを持って、庭の北側のキンメツゲを刈ることができました。この日2回目のシャワーを浴び、後は読書でもして過ごしましょう。読みかけのこの本に取り掛かります。しかし…。何だか活字が頭に入ってきません。こんなときは無理して読むのはヤメ🫷。う〜む。ヒマだヒマだ。春先に収穫して冷凍したさくらん
昨日紹介しました、パール柑のジャム作りましたよ~クックパッドを参考にさせていただきました。皮200gに砂糖200gだったのですが、パール柑の皮、2個分ですが、400g以上あるのです。うちはキビ砂糖を使っていまして、この通りにいくとお砂糖も400gなんですが、半分の200gにしてみました。苦いのがいやなので、2回ゆでこぼし。そして1時間半じっくり煮込みました。途中味見したのですが、なんか味がボケてるそれであわてて、庭
柑橘系のアロマの中でも、ひときわエレガントで華やか、花のような香りのするベルガモット主産地はイタリア南部のカラブリア地方ですが、最近は日本でも栽培されている種があるようで、「国産ベルガモット」なるものをネットでお取り寄せしてみました。ベルガモットは、みかんやレモンと異なり、果皮から『香料を取るために栽培』されている柑橘です。そのため果実は酸っぱく、果皮はかなり苦く、食用としてはジャムを除きほとんど食べられないということは知識としては知っていました。しかし、せっかくお取り寄せした
あおいソラです。雨の被害も心配な所ですが、雨で家にいる時にはゆっくり梅仕事を。梅を冷凍していた事で、いつでも作れると言うことに去年知り、それからは冷凍してストックしています。今年作った梅酒と梅シロップ。梅シロップは、梅ごと食べられるものを作りました。先日のイベントで、アイスクリームに梅シロップをかけたものを頂いたのですが、めちゃくちゃ美味しかったのです。それを家で再現!アイスクリームのあまさと、梅の酸っぱさが絶妙な組み合わせなのです。他にも、苺やブルーベリー、実家先