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10連休もすでに半ば...タイラバに一回行ったっきり。GWは釣り場が混んでいそうでなかなか腰が上がらない。GWなんか早く終わればいいのに(笑)2日に1回ペースで裏山で山菜取り。タラの芽、コゴミは完全に終わりでワラビ、ウド、ゼンマイ、シドケが採り頃。ゼンマイ畑ウド畑シドケ畑はまだ見つけて無いので歩き回ってポツポツ回収。今年のシドケはなんとなく細い。ウドは間違いなく細い。ワラビは
家の周りのタラの芽とかワサビとかが、良い塩梅になってきました。タラッポ。天ぷらに丁度いい大きさです。ワサビも大分大きくなってきてます。山のワサビやスドケはどうなってるんでしょうね。一度確認しなきゃなりません。
連休に山へ入った時、山菜を少しだけ採ってきました。しどけ(正式名称「モミジガサ」)、葉がもみじそっくりアイコ(ミヤマイラクサ)茎の棘が痛い・痒い、収穫には手袋が必須ミズ(ウワバミソウ)、蛇が出そうな所に生えているまだ小さくて採りませんでしたカタクリも山菜として利用できますが、まだ食べたことがありませんユリワサビ、これも食べたことがない山菜(山ワサビは食べたことがあります)ニリンソウも食べたことがありません芽生えのころは、ニリンソウとそっくりのトリカブト、シドケと間違われるこ
以外と知らない山菜シリーズ今回は「しどけ」と「あいこ」和食の料理人は両方お買い求めますな山菜の王様と称される「しどけ」正式名は葉の形が「もみじの葉」に似ているから「モミジガサ」と言い、深山の沢筋の斜面、杉林の近くに自生してます。香りが強く少しほろ苦さがありますね「しどけ」が山菜の王様としたら、「あいこ」は山菜の女王様って感じ?「あいこ」の正式名は「ミヤマイラクサ」といいます。大きく伸びたアイコは、全草に鋭い刺があるのが最大の特徴で、素手では触れません葉物山菜は葉を食べ