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本当にバリ島の事をなかなか記録できない。サヌール滞在中自転車を借りて色々散策しました!気分はジュリアロバーツ気分ね‼︎久しぶりにプリサントリアンでウォーターメロンジュース🥤🍉とにかくコーヒー屋さんが増えてたなぁ毎朝のヨガ終わりにコーヒー屋さんへ寄りながら、ホテルへ戻っていました。で、ホテルで朝食をのんびりと楽しむ普段、朝食はコーヒーとヨーグルトにトースト1枚なので、この量食べるとお昼は食べられない…朝食後はプールorビーチでゆっくり過ごしたり、ランドリーに行ったり…ちょっ
久しぶりに、好きだった彼に会った。同じ職場にはいるから、時々は会うよね…。数日前に、携帯に無言電話があったかな…。彼だとは思う。彼の中ではまだ続いているのかな…。でも、私の中でも…決して消えてしまうものではない。20年近く想った相手だったから…。笑顔で話す彼と私…。何度も何度も、彼とはこうありたいと思った姿。二人で想いあうだけ…。毎日会いたい…そう…強く思うわけでもなく、会えたらちょっと嬉しいかな…ふふっ…って笑顔がこぼれちゃう。好きで好きでどうしようもな
行ってきました!プール6年ぶりくらいに水着というものを着て入水50名の定員に対して53名で稼働とのことでも、初日お休みの人もいたんじゃないかなそして、てっきり女性限定と思ってたら男女のクラスだったご夫婦で参加してるかたも。平均年齢はたぶん70才ごえではないだろか?たぶん、私が若手に入ると思うよいやはや驚きインストラクターももしかして私より年上では?と思うほどでも、ちゃんと筋肉💪あるし元気前半は準備運動的な動きで多少物足りないけど後半はミュージックスタートで楽しかっ
何するにも感性は大事です!!感性を磨くって事で勉強会を行いました!!美容師の感性・ウェブで発信感性・コミュニケーションの感性などなどすごく為になる勉強はしてきました!!そんな勉強会の帰りのコーヒーショップです!!感性の勉強をしたあとだから・・・めっちゃセンスいい!コーヒー屋さん!って感動しちゃいました!!オシャレ!!中はいるのがワクワクしますね!!特大コーヒー!!店の中もいい感じです!!
11/9奥入瀬行った時のお話です1時少し回った所でおしゃれなコーヒー屋さん見っけ♪奥入瀬の川の横です山小屋風で素敵でしょ?ドア~開いてびっくり!オ~トバイがど~んと置いてあるよ内装も個性的そしてステージもありましたここで演奏もするのでしょうね玄関入って左側に”ア~トギャラリー”奥入瀬の写真など飾ってありました蔦温泉に帰る途中で奥入瀬をちらり
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。コーヒーの実からコーヒー豆になる種を取り出す工程。すなわち生産処理のことですが、この生産処理によってコーヒーの味わいは決まってきます。併せて読みたい→コーヒー豆基礎知識。生産処理とは?生産処理のやり方については大きく分けて2種類あります。コーヒー豆を実から取り出す段階で水を使うやり方がウォッシュドプロセス、収穫した実をそのまま乾燥させるやり方がナチュラルプロセスです。もちろん生豆の見た目も変わってきますが、
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。皆様はコーヒーの「酸味」はお好きでしょうか?よく「コーヒーの酸味が苦手」という声を耳にします。実際、コーヒーの味わいにおいて、嫌な酸味というのは存在します。例えるなら、胃液のような味の酸味です。こういった味が出る原因としては、コーヒー豆の劣化することです。対して、おいしい酸味とは、フルーティーで甘味を伴ったものです。しかし、いわゆるスペシャリティ―コーヒーは味わいが非常に強いため、それがちょっと苦手とい
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。最近ハマっているコーヒー器具があります!以前から何度か記事にしていますが、それが「マキネッタ」。直火式のエスプレッソメーカーです。マシンで淹れるものほどではないにしても、濃厚でコクのあるコーヒーができます。夏が近づくにつれて、お湯を沸かすのが億劫になりがちですが、このマキネッタであれば、フィルターに粉を詰めて下のタンクに水を入れて火にかけるだけなので、とても簡単にコーヒーが作れます。そこで、今日は
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。皆さまテレビなどで俳優の藤岡弘さんがコーヒーを入れているのを見たことがありますでしょうか?コーヒーに感謝しながらポタポタと1滴づつ抽出していくあれです。実は、点滴法と呼ばれる抽出方法はあります。主にコーノ式のドリッパーで行われることが多いようです。しかし、藤岡式(勝手に命名しました笑)の点滴法はコーノのそれとは少し異なります。そこで、今回は、点滴法についての説明と、藤岡式点滴法に最も最適な器具とレシピについ
なぜ、確かな味を持つコーヒー屋さんに日が当たらないのか?本物より、派手な演出や量的圧倒感で洗脳する日本のコーヒー業界では残念ながらスポットが当たらない。歌の世界でも同じことが言える。私の好きな、青森のSINONさんも、すごい力量の歌手なのだが、実力が凄いのになかなか表舞台に出てこれない。それもひとえに、自分で見て、感じて、味わって、調べて考えて、勉強する簡単なことが多くの人が苦手なようだ。唯我独尊の言葉は、あまりよくないが、でも唯我独尊的思考の人がもう少し増えたらいいのにと最近思える
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。今回はネルドリップでアイスコーヒーを作っていこうと思います。ネルドリップで作るアイスコーヒーはペーパードリップで作るアイスコーヒーと比べ、重厚感のあるまったりとした飲みごたえ抜群のアイスコーヒーに仕上がります。併せて読みたい【至高の抽出方法】ネルドリップの魅力とは?ネルドリップの補足。準備と手入れ●ネルドリップアイスコーヒーの作り方今回お手伝いいただくコーヒーは「ブラジルNO,2シティロースト」です
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。今回はドリップポットです。ドリップポットはコーヒーを入れるときには欠かせない器具の一つです。普通のケトルと違う所は、注ぎ口が細く、長くなっているのが特徴です。様々な種類のものが各メーカーさんから出ていますが、今日は私がコーヒーを始めた時からずっと愛用しているドリップポット、もう8年間、付き合っている「月兎印シリーズ」をご紹介しましょう。1、月兎印シリーズとは?月兎印とは、生活用品全般を扱う
こんにちはコーヒー屋です。今日は紅茶の話をしようと思います。皆様は「ティードリップ」はご存知でしょうか?簡単に言うと紅茶をドリップ方式で入れようというものです。正直、資料が少ないので、わざわざハンドドリップで紅茶を入れることにどのような影響があるかよくわかりませんが、興味があるので、実際に行ってみてその感想を書いていこうと思います。1、まずリサーチしてみたまずどのようなものなのか知る必要があったので、調べてみることにしました。すると、このようなお店を発見しました!
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。ペーパードリップを行う際に使うペーパー。皆様は2種類あるのはご存知でしょうか?漂白された白いペーパーとされてない茶色のペーパー(未晒し、未漂白)です。白と茶色、違いはあるのか、気になるところですよね。そこで今回は茶色いペーパーと白いペーパー、どのような違いがあるのか。また、コーヒーの味わいに影響するのか。ご紹介しようと思います。1、茶色と白の違いは?一言で言うと、漂白をしているかしていないかの違いです。
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。いつもは家に引きこもってコーヒーを楽しんでおりますが、今日は久々にまとまった休みがもらえたので、ちょっとお出かけしてきました。行ってきた場所は今話題の「スターバックスリザーブロースタリー東京」でございます!スタバ公式サイトそこで、今回から3回に渡りこのスターバックスリザーブロースタリー東京をご紹介しようと思います。今日は、施設編ということで建物内部の施設のご紹介をしようと思います。1
こんにちはコーヒー屋です。今日は紅茶の話をしようと思います。私、コーヒー屋ですが、紅茶もたまにたしなんでおります。あの香りがするとなんとも言えない幸せな気分になりますよね!そこで、今日は皆様においしい紅茶と私が愛用しているお気に入りのサーバーのご紹介をしましょう。1、おいしい紅茶を入れるポイント~ゴールデンルール~紅茶の本場、イギリスにおいてはゴールデンルールという伝統的な紅茶の入れ方があるそうです。①良質な茶葉を使う②ふた付きのティーポットを使う③茶葉の量はティー
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。円錐ドリッパーといえば、有名なものはハリオとコーノこの2大メーカーが有名ですが、皆様は使っていますでしょうか?併せて読みたい【開封の儀】ついにデビュー!コーノ名門ドリッパー。ついでに新サーバーも!メイドインジャパン!世界が認めたドリッパー〜ハリオV60の魅力〜中でもハリオは今世界中のカフェで使われているドリッパーです。対してコーノは円すい型の元祖です。それぞれおいしいコーヒーを入れるための工夫が施されていますが、
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。最近暑いですね(;´・ω・)こんな時はアイスコーヒーおいしい時期ですよね。キリッと引き締まった苦味と後味の余韻。たまりませんね(笑)普通のアイスコーヒーも良いですが、今日はマキネッタを使って冷たいエスプレッソメニュー「アイス・エスプレッソ・ロマーノ」を作っていきたいと思います。「併せて読みたい」【おやつあり】マキネッタでおいしいエスプレッソを淹れよう!【アイス】アフォガード作ってみた【解禁!!】お気
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。コーヒーオイルはご存知でしょうか?コーヒーオイルとはコーヒー豆に含まれる油分です。一般的なペーパーフィルターによる抽出方法ではこれらはほとんどすべて濾しとられてしまいます。その分、コーヒー豆の本来の味わいがよくわかり、とても透明感のある味わいになるのが特徴です。それに対し、フレンチプレスや金属フィルターを利用することによってコーヒ―オイルの味わいを楽しむことができます。コーヒーの油分が加わることで、とてもまろやかでペー
こんばんは昨日は中島みゆきさんコンサートでした!席がかなり後ろだったので歌っている表情などは全く見えませんでしたがすごい声量!😳歌唱力!圧巻でした〜!!相変わらずトークも楽しい❤️セットリストです♪20分休憩ありましたよ😆トイレに長蛇の列💦トイレに行く時には必ずチケットを持って!というアナウンスあったにも関わらずトイレの後に席がわからなくなっている方がいたり高齢の方が多い(私も含めて)コンサート色々ありますねー!妹に連れられ麻布台ヒルズ見学😆行きたかったコーヒー
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。私が喫茶店やカフェで愛してやまない「カフェラテ」。エスプレッソの苦味がきめ細かいミルクと相性抜群で世界中で愛されているエスプレッソメニューの一つです。今日はそんなカフェラテについてお勉強していきましょう。1、カフェラテとは?カフェラテはエスプレッソに機械でスチームしたスチームドミルクを加えたものです。よく混同しがちなカフェオレとの違いは、カフェオレはベースがドリップコーヒーであるのに対し、カフェラテはエスプレッ
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。皆様はコーヒーを入れる際、お湯の温度は気にされているでしょうか?正直、私は、恥ずかしながらあまり気にはしていません笑。やかんでお湯を沸かしてそれをドリップ用のケトルに移し替えて特に温度は計らずにコーヒーを入れています。だいたいそれで丁度良い温度になるからです。しかし、コーヒーを入れるお湯の温度は重要です。では、いったい何度が適正なのでしょうか?これには以下の2通りの考え方があります。①高温派:92℃~95℃②低温
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。今回はおなじみビアレッティのおじさんです。マキネッタを使ったアレンジメニューはこちら!コーヒーゼリーおいしいですよね(*'▽')作りたいなぁと思ってようやく作ることができました!今回は、そのレシピをご紹介したいと思います。●濃厚エスプレッソゼリーの作り方今回お手伝いいただくコーヒーは「マサマキリマンジャロフルシティロースト」です。レシピエスプレッソ:125ml水:125ml砂糖:適量