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松屋の期間限定メニューの『ごろごろ煮込みチキンカレー』!お店で食べて美味しかったので、ジャワカレーの辛口をベースにして自分なりに再現してみました。①ごろごろ煮込みチキンカレーの完成~松屋のカレーは初めて食べましたが、万人受けを狙いがちなチェーン店とは思えない辛さにまず驚きました。子供には絶対に無理な辛さですかなり辛いですが、フルーツの甘さも感じますそして、ルーにはたっぷりの炒めた玉ねぎが入っておりコクを出しています。おそらく僕がいつも作るカレーの2倍以上は入っています。お
パンチ定食(もつ煮込みととろろのセット)を作りました~①パンチ定食の完成~パンチ定食は関東中心にチェーン展開している山田うどんの人気メニューです。山田うどんのもつ煮込みにはなんとメンマが入っています。後はこんにゃく(白こんにゃくと黒こんにゃく、日や店によっては白のみ?)と玉ねぎのみ。根菜類が一切入らない非常にシンプルなものです。玉ねぎは細かく刻まれており、しかもしっかり煮込まれているので存在感がありません。具材というよりも煮汁に甘味とコクを加えるための物だと思われます。じっく
伊勢うどんを作りました~以前からずっと食べたかった伊勢うどんですが、高田馬場にある伊勢うどんのお店『いせ万』さんに夏休みに行って初めて食べてきました。このお店、平日の11:30~14:00のみの営業なので、普段はなかなか行くことが出来なかったんです。麺は伊勢からの取り寄せだそうで、お店の前に置かれたのぼりには”三重県製麺共同組合”と書かれてあります。お店は極普通のアパートの2階にあり、のぼりが無ければ気付かないような感じです。伊勢うどんには「生麺の状態で縦横それぞれ3ミリ以上、
神座のおいしいラーメンを超簡単に再現してみました~神座のおいしいラーメン簡単Verの完成~神座の辛味ニラも作りました~神座のラーメンといえば門外不出、唯一無二のスープ、たっぷりの白菜が特徴的ですが、初めて食べた時の衝撃は忘れられません。見た目は醤油ラーメンのようですが全く異なり、しいて言えば、すき焼きの割り下のようなやや甘目で優しい味わいです。お店自身が神座ラーメンの特徴として「訳の分からない味」と表現しているほどです。今回はそんな神座のおいしいラーメンをダシダやエバラすき焼きの
麻辣燙を作りました。七宝麻辣湯で食べて凄くおいしかったので、自分なりに再現してみました。薬膳スープは鶏ガラと拳骨をベースに、陳皮、クコの実、八角、鷹の爪、クチナシ、生姜、花椒を入れ弱火でじっくり2時間炊きました。これらには、血流促進、整腸作用、食欲増進、抗酸化作用、疫力増強など様々な効能があります。お店では30種類のスパイスが入っているそうです。陳皮はみかんの皮を洗って干すだけなので、簡単に作る事ができます。身近な所では七味唐辛子に入ってたりします。八角、花椒、鷹の爪だ
自家製のカレー粉で牛テールカレーを作りました。スパイスって凄く難しいイメージがありましたが、AirApiceを始めてからとても身近な存在になり苦手意識が無くなりました。と言う事でイワタニのミルサーを衝動買いしてしましました。(2万rpmで回転するブレードで硬いスパイスも粉々です)まだまだスパイス初心者ですが、色々と試して勉強していこうと思います。牛テールは小売もやっている某牧場で購入。生の和牛テールを目の前で切ってくれました。このお店、いい肉が安く買えるのでいつも大混雑です。
オリジン弁当のお惣菜のまるごと揚げなすのさっぱり酢醤油を作りました。なかなかインパクトのある見た目と商品名ですね!かなりいい感じに再現できたと思います。冷蔵庫でしっかり冷やすととても美味しいです!鷹の爪の輪切りも入れようかとおもいましたが、まずは中実に再現してみました。とても美味しいので、是非お試しください!<リンク>まるごと揚げなすのさっぱり酢醤油の作り方の動画(YouTube動画)まるごと揚げなすのさっぱり酢醤油のレシピ(クックパッド)<関連動画>夏に
大阪名物の串カツを作りました!串カツの動画は2011年に一度アップしていますが、その時のリベンジ動画です。⇒過去動画新世界の串カツ♪今回はかなり本気で作りました。まずはパン粉作り。前回は買ってきたパン粉を細かくするだけでしたが、今回はパンから焼きました。参考にした動画はこちら⇒THEMAKINGパン粉ができるまで家とお店の絶対的な違いは揚げ油だと思います。串かつ”だるま”さんでは揚げ油にヘット(牛の脂)を使うとの事。と言う事で今回はヘットも作りました。使
麻辣燙ってご存知ですか?僕は知らなかったのですが、ツイッターのフォロワーさんに教えて頂きました。麻辣湯とも書きますが、正しくは麻辣燙だそうです。湯は『スープ』という意味ですが、燙は『火傷するほど熱い』という意味だそうです2か月程前に七宝麻辣湯(チーパオマーラータン)というお店に食べに行きましたが、凄く美味しかったです。女性に人気があるとは聞いていましたが、お店に入ると僕以外は全員女性でした!麻辣燙は具材を自分で選べるのが特徴です。また辛さも0(辛くない)から5まで選ぶこ
以前から行ってみたかった難波にある豚足で有名な『かどや』さん先日、大阪に帰省した際に行ってきました!①かどやの豚足~平日の昼間というのにほぼ満席でしたが、すぐにカウンター席が空き、ほぼ待たずに座れました。客は多いですが、回転は速いようです席に座ると、すぐにキャベツ、ネギ入りみそだれ、ネギのみが入ったお皿、そしてピンクのおしぼりを持ってきてくれて注文を聞かれます様々な串焼きも美味しいらしいですが、注文が3本単位なので今回は豚足とビールだけを注文しました。(ほかにも行き
わらじカツ丼を作りました~埼玉県秩父市のご当地グルメです。わらじカツ丼発祥の店と言われている安田屋小鹿野店で頂きました。丼からはみ出るほど大きなカツが2枚、たっぷりのご飯の上に載っています。カツは醤油ベースの甘辛いたれにつけられており、ご飯が進みます。メニューはわらじカツ丼のみで、カツ1枚(800円)、2枚(900円)、3枚(1250円)を選ぶことが出来ます。カツは叩いて薄く伸ばしているようで、かなり柔らかいです。肉の部位はロースと思われ比較的あっさり目です。薄いとは言え、大
カプリチョーザの人気メニューのトマトとニンニクのスパゲティを作りました!①トマトとニンニクのスパゲティの完成~このパスタのトマトソースは酸味が非常に少なく甘目です。たっぷりのニンニクとチーズのコクが凄く美味しいです。鷹の爪は1人前で1/2本の使用なので、さほど辛さは感じないです。(辛めが好きなので動画では1本使いました)具がニンニクだけと非常にシンプルなのに1人前で970円(税別)と結構高めの設定ですが、それでもバンバン注文が入ります。それほど癖になる味です。ダウンタ
串カツ田中の名物メニューのポテトサラダを作りました。この店のポテサラは未完成の状態で提供され、卓上で自分の好みの粗さに仕上げます玉子は味玉子を使い、ベーコンビッツがトッピングされていますこのポテトサラダはこちらのツイッターを見て初めて知り、ずっと食べに行きたいと思っていましたが、やっと実現しました。串カツ田中は串カツ以外にもいろんなメニューがあり、リーズナブルな価格なのでうれしいです。こちらのポテトサラダはとても美味しいので、お店を訪問した際は是非注文してみてください!<
味噌煮込みうどんを作りました!①味噌煮込みうどんの完成~先日、味噌煮込みうどんの老舗山本屋総本家神田和泉店で食べて凄く美味しかったので、自分なりに再現してみました。お店で食べたのは、親子煮込(1500円)です。詳しくは老舗訪問編をどうぞ!山本屋総本家さんの味噌煮込みうどんは打ち粉にそば粉を使います。そのため、つゆにはいい具合のトロミが付いていました。また、味噌煮込みうどんは生麺を直接入れる為、うどんの生地に塩を使わないです。だから、麺が堅いです。(普通の
上海炒麺を作りました~①上海炒麺の完成~上海炒麺は太麺を使うのが特徴です。中国のたまり醤油の老抽王(ラオチュウワン)で味をつけます。老抽王はトロミが強く色も濃いですが、思ったほど味は濃くなく、甘味も感じる調味料です。色を付けたい時に非常に便利な調味料です。(老抽王はカルディや業務スーパーで購入できます)本場上海の上海炒麺の具はお店によって異なりますが、青梗菜と豚肩ロースのみというパターンが多いようです。今回はつけ麺用の極太麺を使いました。焼きそば用の太麺ってなかなか売っ
シャンゴ風スパゲッティを作りました~シャンゴ風スパゲッティは群馬県高崎市にあるイタ飯チェーンの『シャンゴ』の名物メニューです。フルーティな甘目のデミグラスソースベースのミートソーススパゲティに乗っているのはなんと豚カツ!意外な組み合わせですが、相性抜群です。高崎市は人口当たりのパスタ店が全国的にも多いそうです。シャンゴで修行したシェフが次々と独立して開店したからだそうですね。また、シャンゴはスープパスタ発祥のお店とも言われています。ボンゴレを作るときにでるアサリのゆで汁を有
鉄板みそかつを作りました。(お店での正式なメニュー名は鉄板とんかつ)先日矢場とんで食べて凄く美味しかったので自分なりに再現してみました!⇒矢場とん訪問編はこちら動画ブログ①鉄板みそかつの完成~みそだれは八丁味噌と白味噌を合わせ、豚ガラスープで溶きました。パン粉はお店に倣って、乾燥パン粉と生パン粉をブレンドしました。パン粉用のパンは砂糖を入れずに焼きます。糖質が入らないので、焦げにくくなりますそして、揚げ油もお店に倣ってサラダ油とラードを合わせてみました。今
豚足で有名な難波のかどや!先日、お店を訪問してめちゃくちゃ美味しかったので、自分なりに再現してみました!⇒お店訪問編はこちら豚足のかどや@難波⇒店内の様子の動画難波せんべろ【かどや】日本一美味い豚足!(ケニチさんの動画)①かどやの豚足の完成~②こちらが"かどや”の豚足豚足は割ってから下茹ですると、臭みを完璧に抜くことができます。指の間に包丁を入れると比較的簡単に切ることが出来ます。猪脚飯のように濃いめの味付けをする場合はあまり気になりませんが、こういうシンプ
Weber社のチャコールグリルを買いました。(ダディのグリル)炭って、面倒で難しいイメージがあり、いままで避けて来ましたが、このグリルとラピッドファイアーチムニースターター(火おこし器)があれば超簡単に扱うことができます。大袈裟かもしれませんが、今まで持っていた炭に対する概念がガラッと変わりました。さらに炭はキングスフォードのチャコール・ブリケットを使うと、火付きがよく爆ぜないし、形が揃っているので扱いやすく、温度管理もしやすいです。ただ炭の香りが薄いので、通常のグリルの時は
川崎のソウルフードの元祖ニュータンタンメンを作りました~①元祖ニュータンタンメン(大辛)の完成~元祖ニュータンタンメンはご存じ川崎のソウルフードです。一般的な担々麺とは全く異なり、芝麻醤は一切使いません。豚ガラ、鶏ガラ、野菜等から取ったスープに塩ダレを加え、生のひき肉、たっぷりのニンニク、韓国唐辛子そしてふわっふわの玉子が特徴です。辛さは5段階から選べますが、僕はレベル4の大辛、Sママさんはレベル2の普通、娘はレベル3の中辛を選びました。大辛は本当に真っ赤ですが、韓国唐
トマたまカレーうどんを作りました~①トマたまカレーうどんの完成~丸亀製麺の期間限定メニューです(2021年9月3日~10月中旬)TOKIOの松岡さんとの共同開発らしいですね。にんにくと生姜、そしてごま油の香りが凄くいいです。また、ごろっとしたフレッシュトマトの酸味や甘味が堪らないです。カイエンペッパーが結構入っているので辛いですが、玉子や生クリームが入っているのでいい具合に調和し、マイルドに仕上がっています。一口ご飯が付くので、うどんを食べた後の〆にスープの中に入れて雑炊風にす
すき家の人気メニューの鶏そぼろ丼を作りました~また、期間限定のしじみ汁(しじみの味噌汁)も作りました!①鶏そぼろ丼としじみ汁の完成~鶏そぼろ丼は生玉子付きで並盛390円とリーズナブルです。かつお昆布出汁が効いた甘目の味付けはご飯にぴったりです。カロリーも控えめなので、女性にも嬉しい一品です。また、期間限定メニューのしじみ汁も作りました。すき家の鶏そぼろ丼としじみ汁はとても簡単で美味しく且つヘルシーなので是非お試しください。〈リンク〉鶏そぼろ丼の作り方の動画(You
サイゼリヤの季節限定メニューの『玉ねぎのズッパ』を作りました~①玉ねぎのズッパの完成~ズッパはイタリア語でスープの事ですが、硬くなったパンを入れることが多いそうです。メインの具材は玉ねぎですが、セロリと人参が入っています。チーズもたっぷり入っており、結構ボリュームがありますが、これで300円はコスパいいですね!昨年までは『トロトロ玉ねぎのスープ』という商品名でパンは入っておらずその代わりに温泉玉子が入っていたようです。再現レシピでは玉ねぎを飴色になるまでじっくりと炒め、くず野
磯丸水産の人気メニューのポテ壺サラダを作りました~①ポテ壺サラダの完成~磯丸水産のポテ壺サラダの具材は、ジャガイモ、マヨネーズ、ベーコン(バラ肉)、揚げ玉、胡椒、固ゆでの味玉子と至ってシンプルです。各具材を壺に入れた状態で提供され、木のスプーンで客が好みの加減で潰して頂く方式です。具材の中でも揚げ玉がいい仕事をしていて、混ぜてもサクサクとした食感が残り、とても美味しいです。ぶ厚切りのベーコンがたっぷり入っていて凄くおいしいです。磯丸水産に行くと必ず頼む一品です。磯丸
葱まみれチー平焼きを作りました~串カツ田中の人気メニューです。葱たっぷりのオムレツですが、中の具はシンプルに葱とチーズのみです。とん平焼きの豚の代わりにチーズを入れたバージョンで美味しくないはずがない組み合わせですね!メニューには『大阪のB級グルメ』って書いてありますが、チー平焼きは串カツ田中でしか見た事が無いので、大阪のB級グルメの”とん平焼き”のアレンジ版という意味かな?凄く美味しい肴ですが、あっという間に作ることが出来ます。葱まみれチー平焼きは簡単で凄く美味しいの
柔らかチキンのチーズ焼きを作りました!ご存知サイゼリヤの人気メニューです。鶏もも肉を皮目を下にして弱火でじっくり8分焼いた後に返し、白ワインを大さじ1加えて蓋をし、そのまま2分間蒸し焼きにします。こうすると皮はパリッと焼きあがり、身はふっくら柔らかでジューシーに仕上がります。予熱しておいた鉄皿に乗せて、特製トマトソースをかけ、チーズをトッピング。そしてグリルで5分ほど焼いてチーズを溶かせば完成です!トマトソースとチーズのコンビネーションが最高です。とても美味しいので、
焼豚足を作りました~①焼き豚足の完成~福岡で豚足と言えば焼き豚足の事を指すそうですね。2017年に福岡に妻と旅行に行った時、居酒屋さんで豚足を頼んだら焼き豚足が出てきて驚きましたが、凄く美味しく2度驚きました。焼きたての豚足は去年の9月に作ったスダチ胡椒と数週間前に作ったハッサクポン酢、そして市販の赤柚子胡椒、黒七味唐辛子などで食べました。いつもは圧力鍋で短時間で作りますが、今回は普通の鍋でじっくり2時間煮込んで作りました。ボイルされた豚足は結構いい値段しますが、生(冷凍
鶏の唐揚げと漬け込みハイボールを作りました。がブリチキンのメニューを参考にしてみました。※がブリチキン訪問時のレポートはこちら店員さんによると、お店の漬け込みハイボールは、グラニュー糖で作るらしいですが、自宅では氷砂糖のすっきりした甘さに、蜂蜜のコクを加えてみました。このお店の唐揚げは、タレに漬け込んだ鶏肉に、粉を付けたあと、卵白でコーティングしてから揚げます。これによって、衣がフワサクになりとても美味しいです。今回は、モモ、胸、手羽先の3種類の肉で作りました。漬け汁には大根
若鶏のうまいうまい焼きを作りました。北関東にチェーン展開しているフライングガーデンというファミレスの名物メニューです!パリッと焼いた鶏もも肉の皮とゴマ風味のたれが堪らなく美味しいです。このメニュー、実は知らなかったのですが、ツイッターで相互フォローさせて頂いているSW_Chiefさんという方が写真をアップされたのを見て、どうしても食べたくなり速攻でお店を訪問しました。⇒SW_Chiefさんの写真はこちらこの写真を見たら、絶対に食べたくなりますよね!鶏好きには堪らないビジ
吉田のうどんを作りました~ご存じ山梨県富士吉田市のご当地グルメで、日本一硬いうどんと言われています!標準的な具材は馬肉の甘辛煮と茹でキャベツで、つゆは味噌と醤油で味付けされています。(馬肉ではなく、牛や豚で代用しているお店も多いようです)すりだねという辛い調味料を使う事も特徴です。先日、吉田のうどんの名店である元祖みうらうどんさんで頂いて凄く美味しかったので、自分なりに再現してみました!再現にあたって、水(うどん生地とうどんつゆ用)は富士の湧き水を、キャベツは駅の道富士吉田で