ブログ記事4,129件
こんばんは。・・・・・自宅待機が全く苦にならなかった男。おしゃべりとうちゃんです。コロナ渦の中のGWも終わりましたね。TDR旅行が無かったので、実に長く感じたGWでした。特に予定も無く退屈に思うかと思いましたが、全くそんな事なかったですね。我が家はGW初日に今話題の「どうぶつの森」を購入してきました。「NintendoSwitch™Lite」を実に3台も手に入れ、長女と次女はそれぞれと、
さてさて、今週も連休になった土曜日、午前中は奥さんと二人で家の片付けをしてから、少し遅めのランチでこちらのお店を訪問して来ました。「本場の味長崎亭那珂川店」さん、久しぶりの訪問です。メニュー。セットメニュー。今回は「長崎ちゃんぽん」にセットメニューで一番高い「Fセット」を付けてオーダーしました。長崎ちゃんぽん+Fセット。Fセットは「半チャーハン」「ギョウザ3個」「唐揚げ3個」なのでボリュームたっぷりですよ~!長崎ちゃんぽん。具材の旨味が加わったコクの有る豚骨ベースのスープ
懸賞ではないけど、すっごくお得ですよ丸源ラーメン数量限定GW福袋詳しくはこちら👇️https://www.syodai-marugen.jp/lp/fukubukuro2024gw/2024GW福袋|丸源ラーメン丸源ラーメンの2024GW福袋ページ。丸源ラーメンは名物の熟成醤油ラーメン「肉そば」や丸源餃子などを堪能していただけるこだわりのラーメン店です!www.syodai-marugen.jp情報知って、店舗にまだ福袋があるか確認してから行きました担々麺このチャー
先日、自分の部屋の本棚にあった『徳山駅旅グルメ豆本2020』を開いてみたRieruです2020年⋯コロナ禍に入った年に発売されたためか、たまたまか、買ったはいいけど2〜3回しか開いた事が無く。久しぶりに開いてみると、気になるお店がいくつかありましたね。いつぞやELLEさんと行ったけど満席で諦めた、『いかざき』さんも掲載されていました。気になるお店は、『いかざき』さんを省いて三軒!「いつか行きたい」と言っていると2024年になってしまうので、今年中に必ずお邪魔するため計画し、今回一軒
今日のランチは、九六八餃子さんで、餃子丼定食をいただきました。大盛りライスの上に、自家製ネギソースがかかった餃子が5個とザーサイが鎮座する丼は、ボリューミー&ジューシーで美味。最初の2個はそのままで、残り3個は醤油・酢・ラー油で味変しながら楽しみました。脇を固めるスープも美味しかったです。食べ終わったら、侍の絵が出てきました。珍しかったのでパチリ美味しくいただきました、ごちそうさまでした♪
「たんこぶ」初訪問並木通りにあるある居酒屋さん。おでんが美味しいと言う噂を聞き、訪れました。【広島市内おでん屋さん制覇への道も続きます。】店主さんが、とても柔らかく感じが良いです。お値段も安いし、ついつい通いたくなるお店かと。ただ、お料理は普通です。特別美味しいと言う感じはないですが、お値段からすれば満足できるかと。おでん屋さんも割と訪れましたが、今のところ1番好きなのは、「おでん末吉」かなぁ。お通しこれは、ランチの残りでしょうか…。おでんジャガイモ、ダイコン、玉子、すじ肉
今週もちと忙しいのでコメント欄は閉じさせていただきますm(__)mリアルタイムよりほぼ1ヶ月遅れで運行してる呑気なブログです(^^ゞおはようございます!すっかりお気に入りのお店となった「らーめんぎょうざ黄色い花」さん…『北斗市本郷「らーめんぎょうざ黄色い花」さんへ、初訪問ですo(^o^)o』1月下旬のお話です(^^ゞおはようございます!この日のお仕事は北斗市内の旧大野町付近です。お昼どうよっかと考えてたら…ローカルスーパーである魚長大野店のお…ame
今日は趣味の関係で、神奈川県平塚市へおでかけ。終わった後はランチ。お友達から紹介された有名店、老郷(ラオシャン)本店に行ってきました。こちらは、タンメンとギョウザしかしメニューはありません。タンメンは、お馴染みの野菜ではなくたっぷりのワカメが特徴。みじん切りの玉ねぎが浮いた透き通った酢の酸味が香るスープも特徴的でした。ギョウザは、ふっくらパリッと焼き上げた皮の中にアツアツの餡がたっぷり。どちらも美味でした〜。卓上の酢と辣油をかけて味変。平塚のソウルフード、大変美味しくいただき
週末晩ごは〜ん🎵屋島のラーメン屋さん跡地に、またラーメン屋さんがOpenです(*^^)v「来来亭高松屋島店」さん。カウンター席とテーブル席から成る店内は、週末&新装オープンに付き超賑わってますね〜♪スタッフさん総出で元気な接客〜活気あります🎵注文はタッチパネルから・・・餃子とチャーハンが付いた「ガッツリAセット」を・・・ラーメンは、コッテリchoiceで✋麺、スープ、脂、ネギなど、好みの固さや濃さ、量などをタッチパネルでピピッと選択できるのが良いですね〜🎵あっΣ(・ω・ノ
【2022年3月追記】いつも常備している味の素の「しょうがギョーザ」気が付けば最新リニューアル後のレポを書いていなかった・汗ということで、今さらですが最新版・追記~^^まずはリニューアルしたパッケージそれまで平仮名だった「しょうが」が漢字になってますます「生姜」が前面に押し出されたカンジ(^.^)bしかも「好きのための」までついてるし~^^で、断面はこんなだったんだけど、生姜
ジャニーズWEST『リア突WEST』桐山くんと藤井くんが蒲田で一番安いギョウザを探します。自分がいつか行くかもしれないロケ地巡り用に。【ニーハオ】二人のお席羽根つきギョウザ発祥のお店。黒ビールで乾杯🍺💥🍺一個あたり66円のギョウザ。これより安いギョウザを探すのが今回の指令。ニーハオの親族が経営する4店舗は四天王と呼ばれ、蒲田では有名だか、火曜日定休日のところもあるのでご注意下さい。【赤燈籠】二人のお席瓶ビール食べたギョウザは、一個あたり77円。蒲田西口商店街を通り、
ギョウザ〜( ̄▽ ̄)いただきまーす
信濃路の旅。諏訪湖の近くの、オモウマい店でやってた餃子の店へGO!!夕方になり周りは真っ暗。田んぼと住宅地に囲まれてる静かな小道を進む。↑17時30分頃到着。ぎょうざの焼吉。「やきち」と読むらしい。先客ゼロ。夕方営業の最初の客になった模様。厨房には巨漢で物静かな店主さんワンオペ。店内は2卓8席のみ。一度に入れるのは2組のみというコロナ仕様。地方のが対策しっかりしてるよね💦↑こちらメニュー。小さめの声でボソボソと説明され、、、半分くらい聞き取れなかった。。。メニュ
訳あり餃子1.2kgが届きました。りょうくんが餃子好きなので嬉しい!フライパンで焼くと薄皮なのですぐにパリッと焼けました。餃子好きのりょうくんは、これが長崎餃子か〜薄皮に餡が詰まってるんだね。生姜の香りが効いてて、ひと口サイズだから何個でも食べられる!ななこの作る家の餃子とは違うね!と言っていました。ですよね…どっちが美味しいとはあえて言わないでくれたりょうくん、ありがとう!焼くだけなので冷凍庫に入れておくと一品足りない時や小腹が空いた時などに便利です。あと、お料理を休みたい日に
ジャンボびっくり餃子セット現在昼営業は、餃子と餃子セットのみの営業です久しぶりに念仏炒めwが食べたくなり中華トントン@宇都宮市平日はわりと空いてます入口に貼紙がありゃ^^;店主の姿はなく二代目と女将さんの二人う~ん、久しぶりにジャンボいってみよちなみにびっくりが60gぐらい、ジャンボが80gぐらい待ってる間、女将さんの餃子包みの名人芸をみて楽しむさ~きたよジャンボびっくり餃子セット1000円
中華料理李記餃子(リキギョウザ)今日は駐車場が込む前11:00にお店に入りました。入り口にはお品書きが書かれています。麻婆豆腐麺と半炒飯と週替わり定食の豚肉、キクラゲ、タマゴ炒めを注文しました。このボリュームで880円で大満足今回は少しだけ最後の方で壺の中の辛みを混ぜてみましたが辛い、辛子ご馳走様でした。#吾波新聞最新号をお店の好意で出入り口のレジ前に置かせていただいてます。早めにお持ち帰りくださいね。中華料理李記餃子(リキギョウザ)所在地:〒770-0005徳島
以前もチラッと書いたので、重複箇所もあるかと思いますが…、ツッコミ所満載の味っ子のその後を描いたミスター味っ子Ⅱ。ちょっとずつアップしていこうと思います。一人息子の陽太は、14歳になっていますが、当の陽一と言えば、、、7年も失踪中ー!!死亡届出されても文句言えない期間ですよ…。この時点で、めっちゃ陽一に対するイライラ感溢れ出てきます。残された奥様というと、、、めっちゃ苦労させられてます。まだ32歳なのにっっ!32で14の息子がいるので、奥様が18の頃に結婚した陽一夫妻。
さてさて、土曜日の夕方は奥さんと二人で買い物に行った帰り、久しぶりにこちらのお店を訪問してから帰る事に。「長浜ラーメン長浜御殿長尾本店」さん。何度か訪問しましたが、満席でフラれ続けていたので久しぶりの訪問です。メニュー。いつものように、二人とも「ラーメンギョウザセット」をオーダーですが、自分は追加料金で「やき豚ラーメン」に変更してもらいました。やき豚ラーメン、ラーメン。自分は、やき豚ラーメン。(カタ麺)奥さんは、ラーメン。(カタ麺)豚骨の旨味と元ダレとの相性が良い、シンプル
さくらんぼ:大寒桜(オオカンザクラ)ー都立水元公園オオカンザクラのさくらんぼは西洋実桜の様には沢山生っていませんでした。最後の写真は同じ木で、3月19日に撮った満開の時のです。別名:安行桜(アンギョウザクラ)原産:日本科/属:バラ科サクラ属カンザクラの園芸品種でカンヒザクラとオオシマザクラ(あるいはヤマザクラ)の交雑種と考えられる。埼玉県川口市安行にあった原木から各地に広まった。開花時期は3月下旬で、カンザクラよりも1ヶ月ほど遅く、ソメイヨシノよりも一週間ほど早い。byG
今日も読んでくれてありがとうございます出張が多く、関東近辺の東京、埼玉を中心に、東北や上越などに出没夜は地方のおいしいものを求めて街をパトロール車での移動が多いので、道の駅、サービスエリアもよく行きます食べるの大好き、お酒大好き宇宙が好きですが、最近あまり夜空を見上げていない一応星のソムリエですダイエットしたいけど、すぐ挫折するこんな私をよろしくー今日はいい天気でしたね。少し暑さが和らいだ夕方に二子玉川ライズまで散歩しました。高島屋付近まで来た
今回の記事、前編『材料について』はこちら※味付けの際、ニンニクやしょうがを入れても良いですよねネットなどで調べても色々な焼き方がありますが、いつくか試した中でこの方法が一番簡単で失敗なく焼ける方法と、思っていますヽ(゚◇゚)ノポイントは、「多めの油で“揚げ焼き”」「お湯でフライパンの温度を下げない」是非お試しください。今夜は餃子!これからの季節に気をつけたい「食中毒」の話?頂き物のお菓子をヨメが完食…ボク達はこう
横浜市西区南幸1-5-24横浜駅南改札より徒歩3分位西口5番街『龍王』サクッと夕飯食いに立ち寄りましたが平日夕刻19時過ぎで5、6人待ちでした店頭と店内メニューを併せて検討今週の感謝麺のサンマーメンとギョウザに決定サンマーメン500円今週の感謝麺ってことで嬉しい100円引きあんかけの具材はほとんどモヤシ僅かに細かい豚肉やニラ・ニン
大晦日に餃子を食べるのは北部の風習です。餃子はインゴットのような形をしているため、旧正月に餃子を食べると「富と宝をもたらす」という縁起の良い意味があります。中国では大晦日の夜、時計がゼロを打つとすぐに餃子を食べ始めます。餃子を食べることは「更歳交子」の意味を取ります。この習慣は明代初期に始まり、「交子」の同音異義語が「餃子」に進化しました。中国では様々な種類の餃子がありますが、その中でも最も人気があるのが三鮮餃子(サンセンギョウザ)です。三鮮とは3つの具材です。エビ、卵ニラです。ニラは中国
能登・飛騨一人旅の初日のお昼ごはんは石川県羽咋市でいただきました!羽咋市といえば・・・そうUFOですね!UFOのまちとアピールしています!羽咋駅前にはジャーン!の石とアダムスキー型UFOオブジェとUFOのまちにようこその看板があります!そんな羽咋市は案の定UFOを題材にした食べ物があります!その中でもラーメン好きを自称する私が向かったお店は・・・お食事処川原さんです!UFOラーメンを出すお店です!店舗外観メニュー卓上調味