ブログ記事897件
6ヶ月で学ぶ基本のテーブルコーディネート簡単&贅沢におもてなし力を身につけるグレースフル・テーブル松村果(このみ)ですプロフィールはこちら…自己紹介グレースフル・テーブルについて…HPブログにお越しいただきありがとうございますホント毎日、暑過ぎ〜どうぞお気をつけてお過ごしくださいネ😊今月は、公式LINEにてテーブルコーディネートとテーブルマナーについてご質問にお答えしているのですがこちらのブログでも一部シェアしています。今回のご質問は・・・「ナイフ
いつも訪問ありがとうございます先日名古屋JRゲートタワーホテル15階にあるTHEGATEHOUSEでランチをしてきました美味しかったけど…こちらはカトラリーレストが置いてあるレストランなのですが前菜を食べたお皿にそのままナイフとフォークとスプーンを並べたままにしていたらそのお皿を下げる時にスタッフの方がカトラリーを全部お皿からカトラリーレストに戻したのでびっくりしましたカトラリーレストがあっても下げてほしい時にはお皿に
こんにちは。HRS日本ホテルレストランサービス技能協会テーブルマナー認定講師のSACHIKOです。毎週土曜日・日曜日および祝日、時々平日にテーブルマナー講座(洋・和)を開催しております。(総合受講者数1,121人)レストランでのテーブルセッティングで見る「カトラリーレスト」についての記事です。受講者さんから質問がありました。「カトラリーレストが置かれている場合、ナイフとフォークをカトラリーレストに戻すのがマナーですか?」と。(JIMBOMINAMIAOYAMA)まず、マナーは”