ブログ記事744件
ヒューストン1日目の晩ごはんは、ダウンタウンにあるオアハカ料理のレストランへ。メキシコの南部にあるオアハカ。先住民が多く住み、メキシコらしい街。美食の街としても知られています。アメリカで食べられるオアハカ料理どんなんだろう~?ワクワクスタイリッシュな店内で、メキシコぽさは全く全面に打ち出してません、笑かなり奥のほうまで席があり、アメリカ人のお客さんでずっと満席でした。お店の名前「ソチ」はアステカのことばからつけられたよう。ナワトル語、「X」がよく使われてますね。
今回滞在したのは・オアハカoaxaca・グアナファトguanajuato・サンミゲルデアジェンデsanmigueldeallende・メキシコシティciudaddeméxicoの4都市。ホテルの希望は・便利なところ・それでいてうるさくない・安全なところ・ツーベットというものでした。①オアハカHOTELPARADORDEALACARAOAXACA・立地:◎・客室:◎・付帯内容:△(コーヒーやお茶類なく、コップもなかったです
あっというまにオアハカ滞在最終日。オアハカ在住の日本人ガイドさるやさんのオリジナルプライベートツアーへ事前に行きたい場所や予算、交通手段などを打ち合わせして現地のタクシーを貸切してもらいました。ガイドさんふたりじめで案内してもらえるのでとっても気楽なツアーでした!ツアー内容は、刺繍の町・アレブリヘの町・タペテの町の三箇所を巡るプランでお願いしました日本語解説付きで職人の技をじっくり見せてもらえて思いがけない高額商品に震えつつも笑(オアハカはもはや民芸品ではなくアート作
今回のメキシコでの移動はバスを利用しました。いつもは飛行機なので、初めてということもあり、自分が体験してみて結構分かりにくかったので😂乗り方や注意事項など、事前に知っていたら助かるな…という情報をまとめてみました。今回初日はオアハカからスタートのため、成田からオアハカまではANAとアエロメヒコ航空を乗り継ぎました。ターミナル移動も、そこそこ大変(メキシコが初めての人にはかなりハードルが高い)なので、こちらを参考に⬇️⬇️https://ameblo.jp/tequila-metoki/e
ここからは帰路への旅🚗オアハカのコーヒーチェーンのドリンクを飲みながらまずプエブラへ移動普通に美味しかった帰りの高速はさほど渋滞もなく3時間ほどでプエブラに着いて、まず食べたかったものは日本食!笑てっとり早く久しぶりのSANTORY。お味噌汁が沁みたーーこの日は1ヶ月前から注文していたお皿たちを受け取りにまずURIARTEへ相変わらず可愛すぎた‥♡今回受け取ったお皿はこちらアニマルシリーズ!(勝手に命名)前回1セットしか買えなかったのをずーっと買い足したくて、イ
最後の見せ場、第8~10室(オアハカ、オルメカ、マヤ文明)。太陽の石:アステカカレンダー直径3.6m、重さ24トンもあり、1790年、メキシコシティのテノチティトランの敷地で発見されたそうです。後から知った話ですが、この博物館は広すぎるので、第8~10室を重点的に見るのがお薦めとのこと。第1室から順に回っていくと、第7室ぐらいで力尽きるらしい(笑)←そのとおりでした(笑)STOPのポーズ。私を生贄にしないで!と訴えてる旅行者っぽい
いよいよ蒸留の段階です!主に3つの種類の蒸留器が使われていて蒸留回数は2回以上が義務付けられています。まずは一番古いタイプの蒸留器のお話です。【OlladeBarro】(オジャ・デ・バロ)粘土製といいましょうか、土器でできた蒸留器です。16世紀頃にオリエント貿易でメキシコのアカプルコに持ち込まれたのではないかといわれているフィリピンの蒸留器です。当時のフィリピンでは「椰子酒」を造るために使われていたとされています。直火で薪を使い蒸留します。2層に分かれている下の部分の土器
久しぶりの旅行から戻って2週間余り。戻って1週間ぐらいはなんかワチャワチャしていて、それからやっと徐々に元の生活に戻った感じです。3年ぶりの旅行で、色々と勝手を忘れているところに、アエロメヒコのアプリや自動配信メールに思わせぶりなことが書いてあってかる〜く翻弄されました。まず、ビザがいるのかどうか。幸運なことに、日本のパスポートを持っていると短期の観光目的の滞在でビザが必要になることってそうそうないんだけど、アエロメヒコの乗客は様々なので、誰にでも当てはまるような記述。ビザがい
今更ながらこんなにブームに遅れて塩レモンにハマってる人いないわな〜〜〜。昨夜もタコスでパクチー&塩レモン、最強コンビ!!!もう一つハマっていることがありましてそれは、メヒコ〜〜〜、メキシコ!!!一年程前からメキシコ熱が再発して去年は念願、世界遺産の街、オアハカにも行ったんですが、そこで食べたチーズオアハカチーズ(MadeinU.S.A.ですが)見つけました!モッツアレラチーズみたいな淡白な味、