ブログ記事5,011件
ご訪問ありがとうございます今日のご紹介はスーパーマーケットの成城石井さんで購入したお弁当1日分の緑黄色野菜が摂れるガパオライスこちらの商品です👆🏻買ってきました真上から見るとこんな感じの電子レンジで加熱して食べる商品です加熱前加熱後こちらの商品は加熱前、後でまったく様子に変化がありません!フィルムを取りますガパオライスの挽肉部分の下にフィルムが入っているので取り去ります完成です!加熱してフィルムを取ると完成です!カラフルで美しいです。
フィリピン料理ベスト10#9ラプラプ/Lapu-Lapuフィリピンは島国のため、新鮮な魚介類を使ったものが多く、日本人に馴染みやすい料理が数多くあります。ラプラプは、フィリピン近海で獲れる高級魚で、日本ではお目にかかれません。「魚の王様」とも呼ばれており、ハタ科の白身魚でクセが在りません、刺身の他、蒸したり、焼いたり、揚げたりと、さまざまな調理法で食べられています。有名な料理には、エスカベシュまたは、揚げ魚のピクルスなどがあります。
おはようございます!コロナ感染者が飛躍的に増加していますね。100万人以上の罹患者が自宅療養中とは驚きですね。夏休みは、後輩に会いに長野に行ってそば打ちもする予定だったのですが…どうしようか悩み中のMillyです。今日から夜のシフト3連勤なのですがパート先も大丈夫かなぁ。本人が感染しなくても家族側感染して濃厚接触者になって出勤できないとかもありそうだし。今回は行動制限はしないみたいだけど節度を持って生活したいものですね。さてさて、そんな訳で昨日は近場で旅行気分を楽しもう
〇きっかけある日突然、フォーを食べたくなった。フォーとはベトナム料理らしい。どうせ食べるなら、本場の味を楽しみたい。そこで、近くのベトナム料理店に行ってみることにした。〇VICTORYOYAMAその名の通り小山市にあるベトナム料理専門店である。名前のインパクトがすごい。店内にカラオケルームもあるようだが、この日のお客は私一人だったので、静かだった。注文の際は、店員さんに日本語OKなので助かった。フォーはメニューの最初のページにあるのですぐに見つかった。牛肉と鶏肉があるよう
先日、コストコを利用した際にこれがおすすめ!と友人に言われ買わずにはいられなかったこちらの商品!ブルーエレファント3種類の2人前タイカレーが作れるキットです。特別価格で1000円前後だった記憶。(てっきりレトルトだと思って買っていました笑)(雨吉追記:1箱¥1,328税込でした。通常価格から350円引きされたスペシャルプライスです)タイの高級レストラン監修らしい。ココナッツミルクパウダー、スパイスもついてくるセットで原材料もなかなかに本格的!イエロー、レ
埼玉県北部食べ歩きVol.25軒目。2013年9月8日オープン「龍門瀑」に行きました。「ふかや女子流アイモ」を出た後は予定通り夜に再び熊谷市街に移動し、今回の遠征ラストに向かった店は龍門瀑。「前回」と今回の2回に掛けて訪れた埼玉北部遠征大ラスは、前々から少し気になっていた龍門瀑で締めることに。今年創業10周年を迎えた龍門瀑はラーメン専門店ではなく麺飯食堂・四川料理と謳い四川料理とアジアエスニック料理を融合した中華食堂になります。看板メニューは
蒸し暑い季節は、蒸し暑い気候地域の料理を食べるに限る。すなわち、エスニック料理だ!辛い料理、酸っぱい料理。じめっとした空気にぴったりだ。と、いうわけでフォーの話を以前した。今回はタイカレーの話をしようか。ワタクシ雨吉、減量中はもっぱらタイカレーを食べる。(*減量中でなくてもよく食べる)そのため、カレーペーストの大容量パックがあると本当にありがたい。そのありがた〜い商品を毎度業務スーパーで購入している。RealTHAIRealTHAIのカレーペーストシリ
北海道いちご🍓サワータイ料理のテイクアウト🥡今回は、ガパオライスまた、同僚と買いに行ったよ毎週、キャンプ行ったりテイクアウトしたりでなぜかいつも会ってる。白ガパオライス30分で完売後に残るピリっと辛い🥵うんまいやはりガパオライス大人気GWは、お休みらしいその前にキャンプ⛺️で持参した🥗のドレッシング気に入ってくれたようでモーニングしつつ買いに行ってきました。あまりマックスバリューには売ってないななくなるとお店行って買ってきたりする。スジャータ
彼女が私より5歳近く若かったということ、今更気づいた。というわけで、現役会社員として日々格闘している話、ジワジワと昔のことを思い出す、あ〜そうなんだよね…取引金額が大きくなれば承認フローは複雑になり時間がかかる、アナログだろうとWEB上のデータだろうと人の手が入るということに変わりはないトラブれば手直し、結局アナログ、公官庁向けの書類は有無を言わさず紙、紙、紙、全くね、事務系の仕事は減っているのか増えてしまっているのか、コロナ禍が一段落?して出社が増え、リモートでできることが証明さ
〇きっかけ先日ベトナム料理を実際に食べてみたことで、フォーや生春巻きの虜になってしまった。それに、一品だけ何の料理か分からなかったので、そちらの正体も明かしたいと思った。よって、今日はベトナム料理について詳しく調べてみたい。〇ベトナム料理ベトナム料理には以下の3つの特徴があるとされている。・野菜たっぷりでさっぱりとしている。・味付けは辛すぎず、甘すぎない。・香味野菜ふんだんに用いる。とのことなので、これってちょっと日本食にも似ているんじゃないかと思った。殊に、薬味大好きな
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*ひとり晩酌に全力投球!飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ですセロリを買いました^^「アジアンなおつまみを食べたい!」と思ったのにスーパーでパクチーが売り切れだったので(割引シール天国の”夜のスーパー”の欠点は欲しい品が、たまに売り切れている事である)代わりに。香味が強く加熱すると甘味が出るセロリは
2019.10も〜だいっぶ前に行ったんですが、美味しかったし、色々食べたので、書くのが大変だから放置してたThink食堂ディナー。この日も友達が予約してくれてました。ありがとう〜♡プレモル(¥550)最初はビーールで!ぷはっ。カラオケ後だったから喉乾いてて。美味しい◎グラスワイン(¥600)iPhone11のポートレート使うとこうなります。ドリンクの写真はいつも変になっちゃうんですよねぇ。いちじくのアジアン白和え(¥800)いちじく、パクチー、ナンプラー風味
※別ブログ「スパイシーdaysinイスタンブル」に掲載したのと同じ記事です。重複失礼。我が家の定番メニューに、グンマというものがあります。グンマは中央アジアのホラズムXarazmというエリアの郷土料理です。ホラズムはウズベキスタンの州の名前にもなってますが、歴史的に地域としてのホラズムはトルクメニスタンとウズベキスタンをまたぐもっと広い地域を含みます。赤丸がホラズム地域ウズベキスタンのホラズム州ヒヴァを訪れた時も食べましたが、『2nd.ウ
エスニック料理ワースト107位ポシンタン(補身湯)韓国で食される犬鍋料理。食用の赤犬の肉を裂き、長ネギ、セリ、エゴマの葉などと唐辛子ベースのスープで煮こんだスープです。韓国では1988年のソウルオリンピック以降、「犬肉鍋」の看板は撤去され、犬肉文化は表舞台から消えた感がありますが、今でも水面下では食されています。※コレはジョークの画像スタミナ料理の代表格とされており、独特の匂いを和らげる為にエゴマの実が使われていますが、クセある風味は残っています。知り合いの韓国人にススメられて仕
先日、『ボアボア』さんでランチした後・・・・。と言うか、ボアボアさんでランチしていたら、ガラス越しにグリーンズベイビーが見えるのよね。このガラスから通りが見えるお席に座ったの。食べながら、通る人を眺めているのも面白かったけど。絶対、向こうからも見えてるわよね~~と笑ってました。『ボアボア』さんちの『胡同食堂』さんの美味しいご飯も見て下さってありがとう。『ボア…でフー笑(胡同食堂)』殿町のプラントベースのお店『BOABOAボアボア』
警察に行く前に電話相談をしようとしたら基本的に平日しか対応してなくてそれ以外は音声でなんちゃらみたいで仕方がないので来週の平日にする事にしました。😑『まさかのストーカー』夫がストーカーにあってる。プチストーカーだったのがだんだん、無視できない雰囲気に😰(詳細は後ほど)しかも相手は男の人。やっかいだわー同性だと、なかなか気が付き…ameblo.jp緊急の場合は110番で24時間365日なんだろうけど相談みたいな場合は番号も別だし、違うんですね。ざっくり説明すると夫の仕事関
週末は大好きなお店でディナー。『都立大学最愛のお店でエスニックディナー』日曜日の夜、東南アジア料理を食べに行って来ました。雛祭り感ゼロ息子達が小さい頃から通う都立大学にある隠れ家的なお店です。barと名前に付くだけあってお酒の種類…ameblo.jp息子達も大きくなり、時には家族より友達との約束を優先することも出てきましたが、マラッカバーでのご飯だけは万難を排して参加美味しいお料理には抗えないようです。お野菜たっぷり生春巻。2種類のタレがまた絶品。ヤムウンセン。空芯菜のサン
昨夜は腫れた足(ブト)を引きづりながらミシュランシェフと地元飲み場所は三条市北新保にある居酒屋あき介さんあき介050-5488-4736https://goo.gl/maps/9PMTdYAdbiPkRCEU8本日のお通し冬菜おひたしとろろ掛け最近メニューも大幅に増えて大満足です若い女性店主がきりもみしてる人気店ひとりでカウンターもよしテーブルでワイワイもよし今は山形の超有名お宿にてシェフをされてる先輩たまに帰ってくると誘
看板が小さくて^^;隠れ家的お洒落な外観中は間接照明で素敵な雰囲気定員さんイケメンですタイ料理、中華料理、エスニック料理甘海老の紹興酒漬け青パパイヤラペおいしい海老トーストヤムウンセン焼き牡蠣揚げ春巻きタイ風ピクルス?焦がし海老のトムヤムクン海老とパクチーのアヒージョと中華蒸しパンパイナップルグリーンカリーとジャスミンライスそそるメニューがたくさんあって選ぶの楽しいです4人でシェアして、アルコール3杯飲んで1人5,000円
inch-upさんの追っかけシリーズ~パフパフ♪津田沼「源七」に行ってみました。クルマで行くような所みたいだけど電車なので、地図をよく見る。谷津バラ園なら昔行ったことがあるなぁ…京成津田沼から南、まろにえ通りと千葉街道の交差点のところ。バス停3つぶんくらい歩くと…色あせた国旗みたいのがはためいてる、あれか?えっこれ?これか?ひとんちじゃん!inch-upさんどこでこんなの見つけてくるんだ…!?おもちゃ箱みたいな、我楽多がいっぱいのおうち。お店の広さの割りに結
前回のブログ『また穴が開いた。』前回のブログ『飲み比べ。』前回のブログ『パープルからシルバー!?』前回のブログ『北欧食器と嬉しいお土産。』前回のブログ『アラフォー主婦のバッグの中身。』前回の…ameblo.jpこんにちは!昨日は突然母から誘いがあり両親、妹、姪っ子、我が家の4人でイタリアンランチに行ってきましたみんな揃って渡り蟹のトマトクリームパスタパスタはもちろん前菜もデザートも美味しくてお気に入りのお店です♡姪っ子もたくさん食べていましたすみっコぐらしにハマる3
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。タイ料理のガパオライス。私の中では夏に作るイメージなのですが、寒い時期に食べても美味しい😅ガパオライスは、パッが炒める、ガパオはバジル、ガイは鶏肉、カオはご飯。「鶏のバジル炒めご飯」です。50代になるまで、1番何度も行っていた国がタイで、現地の食堂で必ず食べていました。パパさんはシンハービールと一緒に、私はコーラかスプライトと一緒に😅私にとっては思い出のごはんです。作り方も至って簡単!レシピです(2人分)鶏ひき肉200gにんにくひと
今日はものすごく寒くなる予報。雪がちらつきそうな冬空です。前の記事の続きになりますが・・・”きのう何食べた?”の本レシピでシンガポールチキンライスを作ってみました!実は、本場で食べたことがあるんです。もう10年も前のこと。ほんとうに美味しくて今でも忘れないくらい。その時の画像。本はお米と鶏肉を炊飯器で一緒に炊くレシピ。お肉にかけるソースがとても美味しいです。(醤油、ナンプラー、酒、レモン汁、砂糖)ほんとうはパクチーを刻んで混ぜるのだけど、家族が
エスニック料理ワースト109位バロットバロットとは、孵化直前のアヒルの卵を加熱したゆで卵で、フィリピンのみならず、呼び名は変わるものの、中国、ベトナム、カンボジアなどでも食されています。殻をある程度まで剥き、まずは殻の中の汁を飲みます。味は鶏のスープらしい、、、。そして、既に白身と黄身では無くアヒルの胎児となっている身にかぶりつきます。ビネガーや塩、ライムなどをかけて食べるのが一般的だそうです。くちばしや足も確認でき、その部分はサクサクした歯ごたえだそうですが、「卵と鶏肉の中間の味で
よろしくお願いします。私は妻と子供が二人いる46歳のはりきりサラリーマンです。趣味は料理と貯蓄。貯蓄を増やすのは難しいですが、諦めません。そして、生活に楽しさは失いたくないので、自分達へのご褒美も忘れません。これからの生活がより豊かになるようにと勉強中ですのでよろしかったらフォローをお願いいたします。今日は業務スーパーで買ったココナッツミルクを使って、節約エスニック料理に挑戦してみました!
PINOYSTOPに行ってきました。サリサリストアというのはコンビニみたいなもんです。食品、雑貨、いろんなものが買えます。日本在住のフィリピン人の方のためのお店が天六駅の近くにありました。お店の方と色々お話させてもらって楽しくお買い物しました。(フィリピンに行った時の話や、知人のことブコパイが好きだのいろんな雑談につき合わせて申し訳ありませんでしたー。)インスタントの食材を数点買ったのですが、「これは魚じゃなくお肉を入れて作っ
どうも、香緖里です!(現在妊娠9ヶ月)🥗お気に入りのオシャレなカフェでママ友たちとランチした時にいただいた、エスニックサラダです🥗ナンプラーたっぷりでエスニック好きにはたまりません❤️ナンプラーとは、エスニック料理には欠かせない調味料の1つで、簡単に言うと魚から作った醤油です🐟ナンプラーは日本の醤油とは違い、栄養素が豊富なんですよ〜✨動物性タンパク質や大量のアミノ酸の他に、
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::先日ご紹介した『タマリンドペースト』を使って皆の大好きな『カインチュア』(CanhChua)(甘酸っぱいシーフードベトナムスープ)を作りました^^海老・鱈で旨味を、パイナップル・トマト・タマリンドで酸味を引き出したスープです。
バンコクスパイス新宿店(BangkokSpice)でランチ!ちょっと前より減ったけど、タイ料理とかエスニック料理は、定期的に行ってます。国が細分化されてるので、タイ料理自体は減ってるかも、アジアンタムが有った時の方が、行ってますね。今一番行ってるのは、カレーだったりしません?結局どこに行っても、メニューにあるからかな?やべーラーメンがカレーに変わっただけっぽい^^;;いやいや気のせいですって、、、そうそう、バンコクスパイス、、、
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::コレ↓バナナの花の蕾です^^なかなか見ることは無いと思うんですが…母が『売ってたから買って来たわよー』とくれたんです♪お花を剥いて剥いて…中央の柔らかな部分を使います。灰汁が強いので切ったらその都度直ぐに酢水にさらします。いか