ブログ記事367件
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園や自宅でのベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは4/28(日)での菜園から、着莢が始まっているウスイエンドウをたっぷりと収穫した様子について、アップしたいと思います~どんべい菜園で言うところの8号畝でウスイエンドウを育てています育てているウスイエンドウはトーホク「うすいえんどう」【種子】うすいえんどうトーホクのたね
豆類の収穫は大詰め!(撮影日2024・5・2)今日は昼過ぎに菜園に行って、豆類の収穫をしました。収穫を急がないと夏野菜の場所が確保できません・・ウスイエンドウも終わりに近づきました・・・ウスイエンドウ8割収穫・そら豆6割収穫・スナップエンドウ全部収穫そして撤収いました!そら豆は6割がた収穫・・スナップエンドウは、収穫後に撤去しました。ウスイエンドウは、ほぼ終了・・次回撤収します。豆の収穫は2時間余りかかりました・・◎ウスイエンドウは隣の菜園の方にお裾分け・・家に帰って
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは1/10(月祝)での菜園から、寒波襲来に備えて不織布で防寒対策を行なったエンドウのその後の様子について、アップしてみようと思います~まずは、どんべい菜園で言うところの8号畝半分で育てているスナップエンドウの現在の様子から昨年12月に最初の寒波が襲った時、不織布をぐるりと被せて防寒対策を
東京にいる次男にエンドウ豆を送ってやることにします。豆ご飯を食べたいと思っても、関東ではなかなかウスイエンドウが手に入らないだろうなと思って。うちの家族はみんな春の豆ご飯が大好きなのでね。エンドウも早めに収穫したのが美味しいと思います。最後の方はどうしても豆が固くなってしまいますからね。と言うわけでエンドウ豆3回目の収穫です。喜んでくれると良いのですが。これだけで送るのも送料がもったいないので、源吉兆庵の白桃ゼリーも2つ入れることにしました。出費がかさんできた😅稲庭うどんとうど
大好きなウスイエンドウも、そろそろ終わりが見えてきました。寂し〜ぃ。そこで、今日は、ルパン三世に出てくる次元大介の好物料理「ベーコン豆」を作ってたっぷり食べようと思います(レシピは我流ですが…)。【材料】・ウスイエンドウ好きなだけ(今日は約200gありました)・ベーコンこちらも好きなだけ(ちょっとでいいです)・バター10g・コショウ少々【作り方】フライパンにベーコンを入れて、弱火でじっくり脂が出るように炒めます。脂が出たら、ウスイエンドウを入れて、ざっと混ぜます。バ