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ここ半年以上、インド料理教室に通い始めました。でも、我が家ではインド料理は受け入れてもらえない…でも、料理を習ってると作りたくなる!まずはスパイスを揃えてたいです。と、言うことであちこちにのスパイス屋さんを調べて行ってみました。まずは中村区にあるスパイス屋さん。半年前くらいからこの店が気になっていた。でも入る勇気が無い。思い切って入ってみよう!小さなお店にだが欲しい物は置いてある。とりあえず、パパドと黄色いマスタードシードを購入。手頃な大きさのビニールに入って2
またまたマニアックな話題ですが、先日ドーサを焼けるまで教えてもらえる、”モーレツ・ドーサ教室”に参加して来ました。初めてドーサを焼きました!焼く道具により出来上がりに違いがありましたがどうにか焼けて嬉しかったですドーサと言うのは、南インド料理のひとつで、お米とウラド豆(ケツル小豆)を浸水してミキサーでドロドロにしたものを発酵させた生地をクレープの様に薄く焼いたものです。カレー味のポテトやサンバルやチャトニと言われるものに付けて食べます。ドーサ-Wikipediaja
アーユルヴェーダYUKIさんのインド料理教室アーユルヴェーダYUKIさんの料理教室に久しぶりに参加しました。昨年は新しく事業を始めるための準備でほんと忙しかった~。4月から事業がスタートしなんとか流れができた感じでほっと一息。アーユルヴェーダYUKIさんの今回のお料理は海老のプラオ&ラッサム海老が大好きなので嬉しいそういえば以前、海老のカレーの時も参加して美味しかった↓↓海老のプラオ&ラッサム楽しみすぎです!お久し