ブログ記事2,819件
カミキリムシにはホウ酸入り石灰剤いま我が庵の畑では、毎日10個程のイチヂクが収穫されていますが、じつは、イチヂクの実がなり始めた7月中頃、木の幹がカミキリムシの幼虫にやられてしまいました。一カ所ですが、木の幹からおが屑が噴き出していて、幹の中がかなりやられている様子。青い実が数十個も付いているのにこのまま枯れてしまう・・。何年か前にカミキリムシにやられたとき、殺虫剤や木酢液が全く効かず、木を枯らした経験があるので、今回もほとんど諦めていました。あと一週間もすれば赤紫色に熟す実が何個もある
我が家の長男は受験生ですが、家で勉強する姿はまだ見ていません…勉強って人に言われてするものじゃないしと放置し過ぎてしまいました…塾の先生よりこの時期、家で勉強を全くしていない人は初めてです、と…あ、完全に放置し過ぎてだ、私。あと4ヶ月。わたしが長男より勉強しようかな。無言のプレッシャーで。頑張れ長男よ‼️後悔しない過ごし方をしてほしいだけなんだ。わたしは去年食べ損ねたイチヂクを、今年こそはと、2パックゲットこれでまた来年だな
プミラが我が家に来たのはおよそ20年前。パンジーと寄せ植えしました。斑入りの小さな葉がかわいいツル性植物です。パンジーが初夏に枯れたのでプミラを庭植えしました。1日中日がささない車庫に垂れ下がるように繁りました。挿し木をしては、御近所さんや友人に差し上げました。数年たったころから様子が変わってきました。先端部分が太く葉も大きくなりました。畑の石垣そばに植え、這わせたら、そこが気に入り、ぐんぐん伸びてなにやら実がなりました。まるでイチヂクそっくりです。そうです。桑科、イチヂク属ですもの
とっても可愛いコリアンタウンのカフェドゥドジカフェ11/3からケソンジュアクが始まりました初めて食べました韓国の伝統菓子なんだそうです朝イチオープンと同時に行ってきましたケソンジュアクをしらなかったので誘ってもらって伝統菓子を食べる事ができました伝統菓子というだけあってとても手間のかかるお菓子だそうです個人的な感想はうーん今のところリピはないかな表面のコーティングが固くて食べずらかったんですもう少し柔らかいといいですね生姜の味がしてなんだか食べたこ