イギリス料理とは
イギリス料理は、イングランド、ウェールズ、スコットランド、北アイルランドからなるイギリスで食べられている料理のです。日本のご飯のような「主食」という考え方は薄く、主菜に添えられている茹でる・焼く・揚げるなどしたジャガイモなどが主食に相当します。主なイギリス料理として、フィッシュアンドチップスといった魚料理、ローストビーフ、ミートパイ、スコッチエッグなどの肉料理のほか、プディング、スコーンなどもあり、スコーンにジャムを合わせ、紅茶を楽しむアフタヌーンティーの習慣もあります。また、食べる人が好みの味付けにできるよう薄味であることもイギリス料理の特徴のひとつとして挙げられます。イギリス料理の特徴やレシピを紹介しているブログ、イギリス料理店を紹介しているブログなどがあります。