ブログ記事1,064件
夜勤明けからの夕勤から帰ってきてテレビ見ながらうとうとしてしまい、さっき目が覚めました。背中が痛い時間が若干前より長い気もするけど、癌だってわかったから痛いような気がするだけの気もする元々便秘症だった時は何日も出て無くても特に気にして無かったけど、癌のせいで腸の動きも悪くなると主治医の先生に言われて、ここのとこ出てないのが気になる…下剤もらえばよかったかなぁ…膵臓がん告知迄の経緯【3】9月12日外科の外来にCTの詳しい結果を聞きに行きました。又、なんにも無いしなんじゃ無いの?まぁ、
栄養指導を受ける前に、消化器内科を受診していた。内容としては、1月の記事の続きとなる。『糖尿病内科&消化器内科に行ってきた消化器内科篇その2』糖尿病内科&消化器内科に行ってきた消化器内科篇その1の続きである。『糖尿病内科&消化器内科に行ってきた消化器内科篇その1』糖尿病内科&消化器内科に…ameblo.jp前回の診察でウルソの服用が決まったものの、結局のところ、何が原因で肝機能が悪化しているのかイマイチ理解できなかった。自分でネットで調べれば調べるほど、疑問点が増え
A病院・診察室先生との話。パソコンで胃の画像を見ながら先生『胃に異常はみられませんでした。喉が少し荒れてるかなぁというくらいです。さっきしたピロリ菌検査の結果も陰性でした』私『はいっ』心の声:よかったぁホッやったー私の胃ってめっちゃキレイんじゃない大丈夫でしょうって言ってよーそしたら先生、サッと用紙を出してきて先生『この前の血液検査の結果が出ました』私『はい……』心の声:血液検査?あ、初診日の最後に採血したのこのためやったんか…ナットク先生『膵臓の働きを表すアミラーゼとリパーゼ
おはようございます「慢性膵炎一歩手前」のコティマムです。膵臓専門のクリニックで腹部エコーと血液検査を行った結果、リパーゼ94という異常値が出て腹部MRI「MRCP検査」を受けることに(↓詳しくはこちら)『慢性膵炎疑診に至るまでの経過⑤〜血液検査で異常値〜』こんにちは「慢性膵炎一歩手前」のコティマムです。最近は背中の痛みが結構ひどいコティマムは2018・2019年を夫の転勤先でストレスMAX状態で過ごし、20…ameblo.jp腹部エコーは正常だったものの、膵臓の
3月15日にALPとアミラーゼが高いということで血液を精密検査に出しました。その結果が3月29日に出たので病院へ。ALP、アミラーゼとも問題無し。ほっとしたのも束の間、血圧を測ったら160、90で高め。そして先生がカルテを見て気づいた!「えっ😨、くも膜下出血してるの?」「それじゃ、血圧下げる薬飲まないと」って。毎朝、薬を服用して約半月。130〜140、70〜80ぐらいに下がってきました。ひと安心😮💨ではある。でもよく分からないが副腎の異常で高血圧になることがあるようだ
年を取れば若い時みたいな健康体でいられるはずなく探せば何処か具合(数値)が悪くなってくるのは当然よね…なんて自分とは全く無関係の様に思ってきたけど、、、今やすっかり自分事になってしまった術後ずっと気にしてきた肝臓の数値来週の大学病院の受診を待てず近所のクリニックで診てもらった血液検査の結果は高いながらも基準値範囲内に留まり術後4.1だったアルブミンも4.8になっていて体の栄養状態も良くなった?定期的に診てもらっている脂質異常に関
消化酵素について勉強してみましたhttp://www.stnv.net/med/digestive_enzyme.htm糖質;唾液αアミラーゼ、膵αアミラーゼ、膵αグルコシダーゼ、腸αグルコシダーゼ、腸スクラーゼ、腸ラクターゼタンパク質;胃ペプシン、膵トリプシン、膵キモトリプシン、膵カルボキシペプチダーゼ、腸アミノペプチダーゼ脂質;膵リパーゼ、腸リパーゼ膵臓ガン手術後の患者は生クリーム、バターを消化吸収できず下痢してしまう。膵リパーゼ分泌能力が低下してるためだ。リパーゼ製剤リパクレ
3月16日普通の日常の1部みたいに、8クール目のゼローダスタート特に変わりなく・・普通に過ごしています14日の診察の記事に書けなかった検査結果の記録ですCTは問題なかったです。血液検査の結果よりも先にこちらの説明を受けたので、アミラーゼのことも忘れてホッとした肝嚢胞については、初めてのCT時にも「大丈夫よ」と言われたけどこれを見ると、両腎嚢胞もあったみたいで・・知らなかったです軽度脂肪肝を認める・・・気をつけないと・・老フォアグラそして血液検査の結果には、ちょっと驚きま
珍しく泌尿器オーダーでアミラーゼと膵リパーゼが入ってたのでここにも記録。前回(2ヶ月前)と比較✦アミラーゼ326→311✦膵リパーゼ141→160また微妙に上がったり下がったり。膵リパーゼは過去イチ高値。いつものことだものね💧なぜ高値なのかを考えても明確なこたえは絶対に出ないのだから考えません
アメトピでご紹介頂きました✨たくさんの方に来て頂きありがとうございます前回入院時の採血結果◎今回入院時の採血結果●アミラーゼ◎893(40〜129)●3149γGTP◎178(6〜46)●258AST◎134(13〜33)●422ALT◎236(5〜35)●177アミラー
2月24日21日の消化器外科の診察、思わぬアクシデント発生で4時間コース血液検査の結果が届かないと診察室に呼ばれないので9時の予約だけど8時過ぎには病院に到着、すぐに採血室へいつもより早く結果がでるといいなあ~と思いながら待っていたら「検査データのシステム故障により、1時間以上の遅れが・・」とまさかの館内放送が・・・よりによって、朝一の予約日にねえ(^_^)結局、呼ばれたのは11時半、病院を出たのは12時過ぎでした。9時過ぎても、まったく番号の出ない案内板診察室では、い
前回の続き『③手術後の様子と開腹手術の感想』前回の続き『②開腹手術』前回の続き『①早まった入院の日(経鼻胃管挿入/PICC)』早まった入院の日これまでの経緯はテーマ初期症状~手術確定までをご覧…ameblo.jp術後2日目私のアミラーゼの数値が高くなってしまい、ようやくスタートした重湯を下げられ、ここから10日間また絶食治療しましょうとなりました術前も一週間絶食だったので更に栄養点滴を増やして管だらけに。1日におにぎり二個分ほどのカロリーを点滴で補いました。
朝一から大腸内視鏡をしてもらった病院へ予約をしに行ってきましたこの病院はそれほど大きくないので入院は出来るがコンビニはないその代わりと言ってはなんだけど、パンとか売ってる自販機があるその中の結構な面積を占有するしょうゆ何故にしょうゆ診察予約時間から30分ほど待って、先生と一瞬だけ話して、手術前血液検査して手術と入院説明を聞いてきましたそこで麻酔の話が出たんですがね今回はポリープ切除ちょっと見て見たいじゃないですか
2月28日ゼローダ7日目、7クール目も元気に半分までなんとか(^_^)昨日は歯科医院の専門外来日で、口腔外科医の診察を受けました。結果的には、舌がんの心配はなし、その他も問題なし病歴や現在の抗がん剤治療、薬剤について聞かれたついでに先週の血液検査でアミラーゼの数値が高かったことを言うと医師「今検査結果は持ってる?」私「はい、ここにっ!」となりアミラーゼ上昇と関係あるかもということで唾液腺のチェックも・・首から、口の中から、外から、上から下から・・グリグリギューギュー「唾液の出
あんかけ焼きそば、天津飯、中華丼など食べ進めているうちにあんが溶けて、汁がいっぱいになったことはないでしょうか?これは唾液に含まれている消化酵素【アミラーゼ】の影響です。アミラーゼには、でんぷんを糖に分解させる力があります。糖分子が数百〜数万個繋がったものがでんぷんです。箸やレンゲについた唾液があんに触れることによって、アミラーゼの力が働き、でんぷんは糖に分解され、あんがサラサラになるのです。※唾液に含まれているアミラーゼの量は人によって微妙に違い、
さっきお昼ご飯に頂いた麻婆豆腐食べながら徐々にトロみがなくなっていく麻婆豆腐をみて思い出しました。「麻婆豆腐や揚げ出し豆腐などの水溶き片栗粉で加えたトロみがなくなる理由」一つは・お料理が冷めていく中で食材から水分が出てきて濃度が変わる。そしてもう一つは・唾液に含まれる消化酵素「アミラーゼ」(ジアスターゼ)の仕業そもそも水溶き片栗粉で作るトロみというのは片栗粉の成分、馬鈴薯のデンプンであるα-グルコース(アミ
免疫力をアップするかぶの料理、お薦め5選をご紹介します。1.かぶと豚ひき肉のあんかけ煮2.かぶの生姜焼き3.かぶと柚子の蜂蜜マリネ4.豚こま肉とかぶの甘酢炒め5.トロトロかぶの豆乳スープかぶには「アミラーゼ」(=「ジアスターゼ」)と呼ばれる消化酵素が含まれています。「アミラーゼ」は、でんぷんなどの栄養を分解して消化を高める働きがあります。そのため、かぶには胃や腸の働きを整える効能、胃もたれ、胸焼けを解消する効果が
カレーや豚汁など1人分を作るよりもたくさんの量を作ったほうが美味しいと思ったことはないだろうか!?作る工程や使っている材料は一緒なのにも関わらずなぜか美味しいのです。たくさんの量を作ってみんなで食べるから、1人で食べるよりも美味しいと思える!ということもあるでしょう。しかし理由はこれだけではありません。科学的にたくさんの量を作ると美味しくなる理由が一つあります。例えば「木の子を加熱する」とします。電子レンジで加熱するのと弱火で
つきたてのお餅は柔らかいですが、時間が経つとともに硬くなってしまいますこれは、お餅の成分のデンプンの構造によるものデンプンとは、ブドウ糖という分子が鎖状につながったもの生のもちのデンプンは結晶構造をしていて硬いのですが、もちに水を加えて加熱するとデンプンの内部に水分が入り込んで結晶構造が壊れ柔らかくなります。この現象をデンプンの「α(アルファ)化」といいます。α化したデンプンは、時間の経過とともに水分を失って元の結晶状態に戻り、硬くなります。この現象をデンプンの「β(ベータ
6月22日(水)☁️◎営業時間☀️ランチ11:45~15:00(Lo.14:30)🌙バル18:00~23:00(Lo.22:00)かわゆい😆ジャガイモ◎固くならず、甘みもできる限り引出す茹で方。甘味を引き出す温度帯30〜50°をできる限り長く保つ(10分程度)、後は一気に温度を上げて固くなる温度帯の50〜60°を通過させて高温で茹でデンプンを糊化させて柔らかくする。家庭では皮付のまま水から上記の温度帯を意識して火加減を調整しながら茹でて下さい。と書きつつまだ何に
※一般的な検査項目について、概要を記事にしています。検査は同じ数値でも、検査目的や個体差によって解釈が変わります。受診患者さん以外で、お電話等でのご質問にはお答え致しませんので予めご了承ください。AMYL(アミラーゼ)唾液の中に分泌されますが、主に膵臓から分泌される消化酵素です。でんぷん(糖質)の消化を行います。膵炎を疑う時に検査します。LIPA(リパーゼ)主に膵臓から分泌される消化酵素です。脂質の消化を