ブログ記事4,296件
ご訪問いただき、ありがとうございます皆さんは海藻類は好きですかわたしは、毎日のように海藻サラダを食べています最近は近くのお店にめかぶが売っているので、購入しています。刻んである物は200gで400円くらいもして高いので、手間はかかりますが生のめかぶを購入して茹でて叩いています🔪ぬるぬるするので刻むのがなかなか大変ですが、美味しいのでたくさん食べたいんですよね結局、家族で食べると少ないめかぶが売っていない時は、わかめを食べますが、たまにアカモクも食べますアカモクもポン酢で食べる
毎年行ってる漁港に、又今年も行って来ました!^^お店の名前は、タゴノウラ漁協食堂サン!GWはこんな感じで営業していまして、自分が行った時間が11時過ぎだったので、お客さんは、1時間でかなり回転率がよく回ったみたいで、テーブル席も所どころ空いていたりして、販売してメニューを受け取る列も全然並んでいなくて、今回は、何にしようか考えながら、シラスのハーフか、悩みながら、ヤッパリこれですね!赤富士丼1000円を注文致しまして、列は5人位並んでいたかな、では自分の番が回って来たので、
時間がない‥💦💦午後からもまた会議だ💻💻豚バラ肉とネギがあったので、15分でできるネギ塩豚丼、ホットクックで作りました🐖ホットクックが作ってくれている間に、私は鍋で味噌汁作って15分後には食べられました早速いってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥分量は過去記事参照。『ホットクックでネギ塩豚丼!ようやくご飯作れました』数日、仕事での外出が立て込んでいて、ホットクックにご飯作りをお願いできませんでした今日はあれを作ってもらおう‼️ネギ塩豚丼🐖🐖どうしても食べたくなったので、冷…ameblo.j
おすすめの邦画は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう蒲田行進曲、二十四の瞳、砂の器、七人の侍古い映画みると、新しい映画はみんな古いののオマージュかと思っちゃう。名作ってそういうことですよね。それと〜日韓イケメン俳優のダブル主演で描くヒューマンドラマってまだ観たことがないです。斎藤工は、腸活をがんばっていて、ついには「もう腸のことしか考えてない」そう。斎藤工「僕の食事は毎日ほとんど同じ。鯖缶と納豆とお豆腐、アカモクという海藻を和えたものと、りんごだけで
ダイエット本格始動につき東京時代の感覚が戻って参りました昔からとことん突き詰めるタイプなので調べる調べる(笑)"いい物"とされるものは何でも試しますこれから買おうと検討中のアイテムを書き留めておきます一番欲しいやつ◎酵素玄米炊飯器昔は炊飯器持ってたけど必要性を感じなくなってもう数年使ってません。お米は鍋でも圧力鍋でも炊ける。今の炊飯器って性能はいいだろうけど無駄な機能が多過ぎて本当にいらないと思う※あーみん個人の見解でも東京時代酵素玄米
江ノ島での早朝釣りは、今日もボウズ。4人いて、誰にも釣れなかった。帰宅後、前から気になっていた、鎌倉の和賀江島へ、潮干狩り調査に行った。結局、新しい自転車を購入したので、ここまで来る気になれた。トンネルを抜ければ逗子だ。遠くに江ノ島が見えた。風が強くなってきて、鼻水と涙が止まらず、やはり花粉症を発症したようだ。すぐに帰りたくなったが、せっかく来たので、砂を掘ったり、ゴロタ石の下の生き物を探した。アサリは居ない。イソメのようなのが数匹見つかった。石の下にカニが居たので、タ
盛岡食いしん爺日記<音楽が流れます、音量に注意してください>4月12日、北国の街盛岡の桜が咲いた。やはり待ちに待っていた春に心躍る。しばらく見上げていた。盛岡八幡宮の梅も満開。この梅は不思議だ。どう見ても1本の樹。なのに紅と白の花が入り混じる。毎年、どうしてだろうと、思いながら見ている。街中のまだ背の低い梅も満開。岩手山の残雪、新緑、次々と咲く花々。一気に北国の彩度が上がり、鮮やかにな
11時近く福浦八景島対岸405dx25号固定キス針7号2本バリアオイソメ桜も散って春本番まだ水は冷たいアタリはあるがほとんどがイトヒキゼ開始後45分お昼近くやっとドルルンっときたそれから30分くらいであと二つ15時前まで少しずつ移動イトヒキハゼばかりだった本日の釣果シロギス3アカモクの切れっ端
内臓脂肪を減らすスーパーフード✨⁉️⁉️を紹介していたたけしの家庭の医学を観てまして。観た方いますよね♫きっと♫✨アカモク✨という海藻が紹介されてました!!毎日食べた人が、16週で7キロ減った⁉️食べ続けると体脂肪が減る??運動の代わりになる??楽して痩せられる⁉️楽して…楽して…………………こ、これは買わねば〜!!🏃♀️💨💨(ૢ⁼̴̤̆ꇴ⁼̴̤̆ૢ)~ෆ(すぐ『楽』の言葉に飛びつくバカな私をお許しください…🙏)と、ネットで速攻検索…🖥地方
2022年6月25日青の洞窟のサッパ舟での遊覧が想定時間より早く終わったので、18時30分に予約したあった夕食を早い時間に変更してもらうと、17時45分が取れたので、ロビーラウンジで休んでからその奥のダイニングレストラン「最東端」に行きました。ビールかワインのサービスがあるので、ノンアルコールにしました。三陸海岸の海の幸や東北地産の素材を使ったバイキングでした。ポリエチレンの手袋をはめて料理を取り分けます。宮古の旬の大鍋けんちん汁とあら汁を合わせた様な味で割
家でゴロゴロしている日でも、ちょっと見回したら「あー…。あれやらなきゃ」って事が結構多いです海で仕事をしている時、漁をしている時の道具はすべて使い捨て扱いダメになったらすぐ新しいの!すぐ新しいの!で、時化などで暇になったら、山になったダメ道具を手入れします。以前のワカメ刈りの時に角度を調整しすぎて金属疲労で折れてしまった鎌さすがに竹にぶっさして次を乗り切るのは効率が悪すぎるので新しいのを購入じゃん!ジ
3月12日に漁師を対象とした水産振興局さんが行ってくれた講義があったので、自分も磯の商売はこれからの漁師の未来を担う仕事の一つと思っているので参加してきました!テーマは、今話題のアカモクの生態と利用そして海草の出荷方法についてその採取する為の時期や、アカモクだけではなく主な海産資源であるワカメフノリアカモクヒジキ天草などの生態についても並行して詳しく解説してくれてとても有意義な時間になりました。その干し方、製
サワラで唐揚げ。厚焼き卵。蒟蒻の甘辛炒め。カボチャの煮物。アカモクと納豆。黒豆。時々無性に食べたくなります。残った分は冷凍しておきます。さて、栄養的にはOK
天然あかもく湯通しされて緑色に写真は、解凍したあかもくで「あん」を煮るところ近年、機能性の高い食品として注目されています「あかもく」「ギバサ」、「銀葉藻(ぎんばそう)」、「長藻(ながも)」とも…今さらながら、初体験ですいつものスーパーで売られていました新物食べやすく加工され、パック詰めされた冷凍「天然あかもく」1パック450円くらいだったかと…玄海灘産国産100%天然あかもく(ぎばさ)あかもくのネバネバ具合が…予想以上にすごくて驚きました採れたて「生あかもく
おはようございます。昨日は、ご来店ありがとうございました。本日2日(木)は、通常通り営業致します。よろしくお願い致します。*GW期間中は、昼夜共に仕込み等の状況次第で早仕舞いの可能性があります。よろしくお願い致します。*営業中(営業開始直前含む)の電話での問合せは、ご遠慮下さい。↓現在中止しています。⬇️テイクアウトについて土日祝日は、予約が必要です。*営業時間内の電話でのご注文は、お断りする場合があります。*当日の人員の不足の場合は、状況次第でお断りする
おはようございます。昨日は、ご来店ありがとうございました。本日3日(金祝)は、通常通り営業致します。よろしくお願い致します。*GW期間中は、昼夜共に仕込み等の状況次第で早仕舞いの可能性があります。*祝日は、11時オープンです。よろしくお願い致します。*営業中(営業開始直前含む)の電話での問合せは、ご遠慮下さい。↓現在中止しています。⬇️テイクアウトについて土日祝日は、予約が必要です。*営業時間内の電話でのご注文は、お断りする場合があります。*当日の人員の不
昨日の鳥羽水族館でのランチそれがコチラ~レストラン花さんご鳥羽水族館の中にあるレストランメニューです。てこね寿司や、伊勢鶏の唐揚げランチなど、三重っぽいメニューがありますねお子さまメニューも2種類ありますまずは、息子ちゃんのプチカレー刺さっている旗には、ジュゴンかな~甘口カレーに、唐揚げ、ニコちゃんマークのポテトフライヤクルトのミルージュをめちゃ飲んでました次は、妻の注文した潮騒パスタマダコ入りのペペロンチーノということですが、見たところ、えびとじゃこはわかるけど、あまり
おはようございます。昨日は、ご来店ありがとうございました。本日1日(水)は、昼のみ営業致します。夜は、臨時休業とさせて頂きます。よろしくお願い致します。*GW期間中は、仕込み等の状況次第で早仕舞いの可能性があります。よろしくお願い致します。*営業中(営業開始直前含む)の電話での問合せは、ご遠慮下さい。↓現在中止しています。⬇️テイクアウトについて土日祝日は、予約が必要です。*営業時間内の電話でのご注文は、お断りする場合があります。*当日の人員の不足の場合は、
今回は早朝にシロギスやってその後ひと眠り・・・からの~磯でメジナを予定。天候は6時頃から雨で北寄りの風も強くなるし波も高くなる予報が出ていました。出発は前日の仕事が終わってからそのまま。道中、大多喜街道の道のど真ん中でシカが何かを気にしている様子。後続車両がいないことを確認。近づいても退く様子がなかったので避けて走ろうとハンドルを切ったら、突然シカが驚いてこっちが回避した方向へ逃げてきた!急ブレーキを掛けてシカは無事にどっかへ行きましたが、野生動物には人間の気遣いが通用しない
めずらしい海藻を買ってきた。袋に入った<冷凍あかもく>と<手摘み生ふのり>この日は解凍が間に合わず、とりあえず<生ふのり>でお味噌汁^^4/16日食事@白飯、ふのり味噌汁(海老+茄子麩+ほうれん草)。濃い味鶏ソテー。煮〆め(こんにゃく・人参・揚げ蒲鉾・蕗)。ささげ胡麻和え。パプリカ。牛蒡。烏賊リンク。スモークチーズ。海胆くらげ+もやし。沢庵。白菜。今が旬の<生ふのり>美味しゅうございました^^いつものようについつい<あさりと海老>に生麩とほうれん草を入れてしまい失敗。ふのりだけ
干瓢を使いたくて海苔巻きに。真ん中に具材がないのはご愛敬、ってことでニンジンとほうれん草の胡麻和え。生鮭のニンニクバター醤油ソテー。厚焼き卵。なんとぼやけてる撮影技術の未熟さアカモクと納豆。賑やかしに梅干しとキムチ。ともに市販品ですが
三重県鳥羽市安楽島町1200-7ビュッフェプラン1泊じゃらん¥14355+¥150(入浴税)夕食(バイキング90分)しじみと青菜?揚げ茄子肉味噌和えながらみ貝びんちょう鮪燻製(桜チップ)かんぱち、鯛の刺身ローストビーフつぶ貝こはだ赤魚いかてこね寿司アカモクとろろ和えもずくドフィノワグラタンアヒージョ松坂牛ミンチカツからあげ天ぷら焼豚おでん松坂牛入りハンバーグ麻婆豆腐ボロネーゼアサリ酒蒸シラスとアオサのピザポテト蒸し牡蠣伊勢うどん
画像はないけど。今日の晩ご飯は、雑穀ご飯新玉ねぎのスライスわかめとじゃがいものみそ汁ジャーマンポテトトマトスナップエンドウ煮物新玉ねぎにはポン酢のほか、アカモクを入れてみた。すごい体に良さそうね。食べすぎた感があるけど、21時を過ぎた今、お腹空いてる。少し前の私なら階下に下りて菓子パン食べてたと思う。そう、パンと言えば、パンまつりのシールが皿2枚分になったから、今日スーパーでもらってきた。スナップエンドウ。たまに、スナックエンドウと言う人がいる。