ブログ記事249件
登別であんかけ焼きそば食べました〜焼きそばは糖質だから先にたんぱく質食べよう〜っと棒棒鶏あれ?なんか多いわ〜これだけでお腹いっぱいになりそう。でももう頼んじゃったし牛肉炒麺割り箸と比べるとデカすぎもしかしてデカ盛りの店?これどーすんのさ?香龍飯店登別市幸町5-7-33登別温泉入って温泉街でソフトクリーム食べました。じいちゃんが素手で裸のコーンを持って紙の袋?に刺してからクルクルしてたけど今時素手でいいの?今時じゃなくても素手は嫌だな〜車から見てたけ
本日はビッグなニュースをお伝えしましょう。札幌アピアのわかさいも本舗に、なんといもてんが登場することになりました。いもてんはわかさいもを揚げたものです。さつまいもの天ぷらをイメージしてるようです。揚げてあるため消費期限が短く、通販では売られてないと思います。半分に切ってみました。わかさいもは大福豆でホクホク感を北海道産のきざみ昆布で繊維感を出しているそうです。ちなみに、洞爺湖本店ではいもてんの実演コーナーもあって揚げたてが食べられるようなのでいつか行ってみたいで
【朝抹茶】北海道旅行時に買ったさつまいも形のお菓子「わかさいも本舗」と「わかさや本舗」食べ比べました【似ているさつまいも形のお菓子】左:わかさや本舗「いも風味」右:わかさいも本舗「わかさいも」【左:いも風味右:わかさいも】「わかさいも」のほうが濃い目の色【断面】きれいにカットできなかった皮の厚さは同じ位さつまいもの繊維に見立てた細い昆布がはっきり見えるのが「いも風味」見えない位細いのが「わかさいも」味わい「いも風味」こくこくしたあんがおいしいこういう黄身あん?の
わかさいも本舗おふくろの味いもてんわかさいもを揚げたお菓子になります。こちらは賞味期限は(この時は)5日に買った時は7日までの3日間でした。断面図昆布がぴよんと出てます。前書きが長くなりますが一回目に買った時に半分食べてみて外の、揚げている部分が固いなと思って1/4ずつレンチン、オーブントースターで温めて食べてみたところ、多分、温めた方が良さそうだけど、ブログに載せるのはどうしようかな。と思っていたのですが…。また、気になっちゃったもので、もう一回、お店
はじめにサロマ湖ウルトラマラソンの練習の位置付けでエントリーした今回の大会。5月21日洞爺湖マラソン42km(今回)6月4日千歳JAL国際マラソン42km6月25日サロマ湖ウルトラマラソン100km菓子菓子、、、足首靭帯断裂の後遺症による捻挫と長年の友の椎間板ヘルニアの悪化で今期限りでマラソンを休もうかな何て消極的な気持ちで臨みました。なのでレースプラン等、全く無く、コンディションと相談しながら淡々と走る事にします。スタート〜10kmスタート10分前、D列後