ブログ記事258件
こんばんは😊今日も頑張った!皆さまもお疲れ様です。ゆで鶏のケチャソース炒め弁当*menu*・ゆで鶏とマッシュルームのケチャソース炒め・卵焼き・かぼちゃ煮・蓮根と人参のきんぴら今日のお弁当は[つくりおき]から〜ゆで鶏とかぼちゃ煮を使いました。ゆで鶏は鶏もも肉と鶏むね肉で作ってあります。今日のお弁当はもも肉を使用。マッシュルームと炒めて塩胡椒、ケチャップ大さじ2ソース大さじ1で炒め合わせました。ゆで鶏は火が通ってるのであっという間に完成します。ゆで鶏の作り方は
こんばんはGWスタート、うちはカレンダー通りなので、前半3日間後半4日間です初日の今日は一日曇ってて、時折雨が降る天気今年はタケノコが大豊作なんです毎日10本近く掘っては、知り合いにあげたりして消費してます今日はお義姉さんのお家に、タケノコの配達です何年かぶりに行くので、道が心配だったけど無事に到着お昼ごはんに、鰻のひつまぶしをご馳走になり、とっても美味しかったですお家でコーヒーを頂き、お別しました帰り道に、清洲城🏯が近かったので寄ることに桶狭間の戦いで勝利した信長公が、清須
おうちで中華-白切鶏(茹で鶏)|酒徒(しゅと)おうちで中華-白切鶏(茹で鶏)|酒徒(しゅと)-おうちで中華|note今日の料理は、広東料理の白切鶏(茹で鶏)。鶏を茹でて、タレにつけて食べる。それだけの料理だが、僕は単純にして至高の鶏料理だと思っている。広東には「無鶏不成宴(鶏料理がないと宴席が成り立たない)」という言葉がある。つまりはそれほど鶏料理を重要視しているのだが、数ある鶏料理の中でも王様的存在が白切鶏だ。「ただ鶏を茹でるだけの料理が王様?」とあなどること