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Bf:「ブランカ」鳥羽のバームクーヘン&TheCoffee*連休も残すところあと一日。外は好天に恵まれ初夏の陽気でしたが、近所のスーパーへ買い出しに付き合った以外(Ijustsatinthebackseat)、家にいてできることをごそごそやって過ごしました。*晩ごはん:鶏唐揚げFromtheKitchen「たなか」の柿の葉すし「田中長」の奈良漬け「松野醤油」のもろみと賀
ミシュラン2つ星の、和食の植むら監修の、なめ味噌(ねぎ味噌)ついに、食べてみる事にまず、宮城県産、もろきゅう用の、小さな仙南きゅうりで、食べる事に美味しいけれど甘みは少ないので、違う料理を考えて、、茄子の田楽にしてみました。半分に切った茄子に、ナナメに交互に切れ目入れておきますなめ味噌に、卵黄、みりんを加えよく混ぜます茄子に塗ったくって、グリルでやきます。オーブントースターでもよいです。片方には、とろけるスライスチーズをのせてみました。チーズと味噌は、発酵食品同士
昨夜の夕食。前日に五条の近幸で買った浅利。大きいでしょ?酒以外何も足さない文字通り「酒蒸し」浅利の持つ塩味だけ。セロリ。独特の香りが好き嫌いを決める。もろキュウならぬもろセロででかい稲荷光源の関係で色合いが違いますがとみすしのお稲荷さん。『この地に30年以上住んでいて初めてテイクアウトした鮨屋さんとみずし』とみすしで検索を掛けると新京極近くのとみ寿司が一番に出てきます。京都に何軒かあって今は本店と山科だけ