もも肉とは
もも肉とは、食用となる動物の足の部分を指す言葉です。鳥もも肉や牛もも肉、豚もも肉など対象の動物名を足して使われます。英語でもも肉は「leg(レッグ)」ですが、牛肉や豚肉の場合は「round(ラウンド)」、ニワトリの肉ならば「chicken thigh(チキンサイ)」と呼ばれます。牛や豚のもも肉は脂肪分が少ない赤身肉で、煮込み料理やローストして食べるのに最適です。鳥肉の場合は脂肪分が多くコクがあり、照り焼きや唐揚げなどにして食べます。アメブロでは、チキンソテーやチキンステーキなど鳥もも肉を使った料理のレシピを紹介したブログ記事が多いです。また、海外でもも肉を購入した方の苦労話などを書いたブログ記事もあります。